Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Россиянам напомнили, за какие растения на даче грозит наказание

Юрист Грицюк: дачникам грозит штраф за выращивание шалфея предсказателей
29 июля 2024 в 05:29
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Если участок зарос мятой полевой, то дачнику грозит штраф до 500 рублей

Если участок зарос мятой полевой, то дачнику грозит штраф до 500 рублей

Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Российским дачникам может грозить административная или уголовная ответственность за выращивание растений, в которых содержатся наркотические вещества. Также есть риск получить штраф за сорняки на участке в случае неиспользования участка из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению. Об этом сообщил РБК со ссылкой на юристов.

«Если участок зарос мятой полевой или другими сорняками, дачников оштрафуют на 300–500 руб. За растения, содержащие наркотические вещества, например голубой лотос или мак снотворный, может грозить уголовная ответственность», — сообщило российское издание.

Так, по словам юриста Артема Грицюка, перечень растений, содержащих психотропные или наркотические вещества, перечислены в постановлении Правительства РФ. В него входят грибы, содержащие псилоцибин или псилоцин, голубой лотос, ипомея трехцветная, кактус с мескалином в составе, кокаиновый куст, конопля, мак снотворный, мимоза хостилис, роза гавайская, шалфей предсказателей и др.

Продолжение после рекламы

Список запрещенных сорняков содержится в постановлении «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства». Среди сорных растений, за которые может грозить ответственность, перечислены мята полевая, борщевик Сосновского, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, тростник южный и прочие.

Выращивание растений из первого списка подпадает под статью 10.5.1 КоАП. Физическим лицам грозит штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей и возможный административный арест до 15 суток. Юридические лица могут быть оштрафованы суммой от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Уголовная ответственность наступает, если растения выращиваются в крупном или особо крупном масштабе, пояснил Грицюк. Согласно статье 231 УК, наказание может достигать восьми лет лишения свободы, в зависимости от обстоятельств.

В постановлении правительства установлено, какое количество растений считается крупным и особо крупным размером, отметил Грицюк. «Например, при выращивании шалфея предсказателей 10 растений культивации считают крупным размером, в то время как 100 растений — особо крупным. Для конопли — 20 растений считаются крупными, а 330 — особо крупными», — подчеркнул эксперт.

По поводу сорняков Семеновский сообщил, что в соответствии со статьей 10.1 КоАП (нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками) гражданам угрожают предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей.

По словам Грицюка, для квалификации нарушения необходимо наличие прямого умысла, и если растение выросло на участке естественным путем, это не считается нарушением. В то же время Семеновский отметил, что если растение не было посажено специально и выросло на заброшенном участке, владелец все равно может быть привлечен к ответственности.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (47)
  • Стоит задуматься
    18 августа 2024 22:26
    Прежде всего, необходимо понимать, что низкомолекулярные биоорганические соединения, включая яды, снотворные, седативные препараты, антибиотки и галлюциногены, которые находятся во всех травах, являются природными ЛЕЧЕБНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ. Все зависит от дозировки! Поэтому запрещалки, которые придумывают депутаты из Госдумы, это не забота о здоровье населения, а напротив - попытка лишить население природных лекарственных препаратов и заставить всех покупать сомнительные лекарства в аптеках. А заодно и получать миллионные оклады и премии из государственного бюджета за такую ''законотворческую деятельность''.
  • Честный
    30 июля 2024 00:15
    Все правильно,полостью согласен с этим законом
  • пенсионерка
    29 июля 2024 22:20
    некоторые растения мы отродясь не знаем мят сортов много а сорняк сохраняет почвенный слой и если так дальше пойдет то на даче только Освальд можно будет
  • Иосиф
    29 июля 2024 20:28
    А если шалфей растет в лесу, то Лешего привлекут?
  • Агония
    29 июля 2024 18:55
    Уже не знают, что еще можно запретить!
Следующий материал