Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Природа

Экология

Тюменские власти рассказали, почему расчистка Туры не спасет реку от обмеления

В Тюмени расчистка Туры не спасет реку от обмеления
08 августа 2024 в 13:20
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
За июль Тура обмелела еще на 80 см

За июль Тура обмелела еще на 80 сантиметров

Фото: Денис Моргунов © URA.RU

В Тюмени расчистка Туры не спасет реку от обмеления, так как причиной изменения уровня воды является период маловодных лет. Об этом рассказали в региональном департаменте экологии и недропользования. 

«В связи с тем, что основной причиной обмеления реки Тура является природный фактор — наступление периода маловодных лет, проведение работ по расчистке Туры не приведет к существенному повышению уровня воды в реке. Увеличение уровня воды возможно в случае изменения цикла водности на многоводный», — сообщили в департаменте.

Ранее URA.RU писало, что за июль уровень воды в реке упал на 80 сантиметров. По данным на 30 июля 2024 года, уровень Туры составлял четыре сантиметра над нулем поста. В 2023 году губернатор Тюменской области Александр Моор во время пресс-конференции отмечал, что в будущем на реке может появиться гидротехническое сооружение, которое поможет избежать обмеления.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (6)
  • Сергей
    10 августа 2024 14:31
    Правильно пишут насчет ключей, которые просто засыпаны различными стройками. Уж про левый болотистый, т.е. питавший реку берег, промолчим. Эта вся грандиозная застройка, я думаю, полностью прекратила поступление воды в реку на пртяжении городской береговой черты. Это раз: насчет очистки дна- задача крайне актуальная. Реку веками никто не чистил, а тут сама природа дает шанс ликвидировать завплы грязи и мусора в русле, и..."нет смысла"??? Нам, особенно ...ладно, промолчу.
  • Анатолий
    10 августа 2024 13:07
    Длина Туры тысяча километров, город растянулся по берегам реки на пять километров и эти пять километров осушили ее. Искать причину обмеления надо в другом, но это не исключает что реку необходимо почистить.
  • Флай
    09 августа 2024 21:25
    Не спасет, потому что на это нужно потратить деньги, а это недопустимо тратить деньги на экологию. Пущай сама восстанавливается...
  • Юрий
    09 августа 2024 20:35
    Там ключи бьют раньше плывешь полоса холодная потом теплая а они замылись, вывод,?
  • НВБ
    08 августа 2024 21:22
    Неправда. Причина обмеления очевидна: распашка и обезлешивание русла и прилегающих притоков. Реку уже не спасти: восстановление лесов займет 30-50 лет, хищническая урбанская цивилизация сожрет территорию быстрее. Единственный путь спасения - объявление всего русла, поймы, притоков, прилегающих болот - заповедниками, отселение людей.
Следующий материал