Тюменские власти объяснили, почему до сих пор не расчистили Туру

Тура является собственностью Российской Федерации и трансграничным водным объектом
Фото: Денис Моргунов © URA.RU
В Тюмени мероприятия по расчистке реки Туры до сих пор не включили в национальный проект. Об этом URA.RU сообщили в инфоцентре регионального правительства. По данным властей, Тура являются собственностью РФ, охрана водного объекта в таком случае осуществляется за счет средств федерального бюджета.
«Федеральными органами исполнительной власти проводится работа по формированию предварительного перечня мероприятий федерального проекта „Вода России“ национального проекта „Экологическое благополучие“. В июле 2024 года были дополнительно направлены предложения о рассмотрении возможности включения расчистки реки Tурa в национальный проект. Решение о включении мeроприятия федepaльный пpoeкт дo настоящего времени не принято», — сообщили агентству в инфоцентре.
Там же добавили, что в 2023 году было предложено расчистить 30 км реки за 2,4 млрд рублей. Однако потом специалисты рекомендовали сократить участок до пяти км (от устья реки Тюменка — до ул. Мельникайте в г. Тюмени).
Ранее URA.RU писало, что за июль уровень воды в реке упал на 80 сантиметров. Как говорили в региональном департаменте экологии и недропользования, расчистка Туры не спасет реку от обмеления, так как причиной изменения уровня воды является период маловодных лет.
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Татьяна17 августа 2024 11:39Переживаю.
- Вова14 августа 2024 21:15Это же работать придется!
- Васек14 августа 2024 16:09Спад-подьем... а почистить реку то, что мешает? Или от почищенной реки ей хуже будет?
- Географ-гидролог-озеровед В.А.Л.13 августа 2024 23:34С 2024 г. Начался новый цикл : 3-4-летний период подъема среднегодовых уровней воды в реках юга нашей области (вероятность 95 процентов), после чего будет спад в течение нескольких лет, который закончится в начале 2030-х гг.