Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Ссылка на Max

Экономика

Россия привлекла Китай к перестройке логистики на Востоке

Россия и Китай договорились строить коридор через Монголию
23 августа 2024 в 18:57
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Монголия не откажется от связей с Россией и Китаем

Россия и Китай договорились об расширении транспортного коридора через Монголию

Фото: Георгий Бергал © URA.RU

Власти России обновят транспортный маршрут в условиях нарастающего товарооборота с Китаем. В совместном коммюнике, подписанном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным и главой Госсовета КНР Ли Цяном говорится о развитии экономического коридора Россия-Монголия-Китай. Как объяснили эксперты URA.RU, этот международный маршрут ускорит перестройку логистики на Востоке. 

«Продвигать трехстороннее взаимодействие в соответствии с Дорожной картой развития сотрудничества между Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой и Монголией на среднесрочную перспективу. Активно способствовать реализации ключевых проектов сотрудничества и выполнению совместных задач в рамках Программы создания экономического коридора Россия — Монголия — Китай», — сказано в совместном коммюнике по итогам 29 регулярной встречи глав правительств России и Китая.

Обязательства о сотрудничестве подписаны на фоне сообщений СМИ о том, что Монголия не включила газопровод «Сила Сибири-2» в план национального развития до 2028 года. 21 августа пресс-секретарь МИД России Мария Захарова в ответ на эти публикации заявила, что проект газопровода из России в Китай через территорию Монголии находится в высокой степени готовности: Россия и Китай договариваются по ценам на газ. В тот же день Михаил Мишустин и Ли Цян подписали совместное коммюнике, в котором в числе ключевых проектов назван экономический коридор через Монголию. 

Продолжение после рекламы

Россия и Китай назвали еще один ключевой транспортный коридор на Востоке

Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Pазвитие экономического коридора Россия — Монголия — Китай ранее не было приоритетным, но теперь ситуация изменилась, заявил эксперт по транспорту Дмитрий Адамидов. «Трудно ожидать, что экспорт в Европу возобновится в прежних объемах. А сейчас и для Китая это [развитие коридора] важно, потому что у него возникают те же проблемы с поставщиками. Это взаимная история. Если у Китая возникают какие-то конфликты и им блокируют морские порты, то Россия и этот коридор остаются одними из немногих рабочих», — уточник собеседник URA.RU.

Правительство России стимулирует развитие логистического коридора через Монголию из-за перестраивания внешнеэкономических связей и повышения нагрузки на восточные транспортные маршруты, считает руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Карнеев. По его словам, Монголия, расположенная между РФ и КНР, заинтересована в том, чтобы использовали ее транзитный потенциал. Коридор позволит трем странам не только укрепить сотрудничество и нарастить товарооборот, но и защитит их от непредсказуемых колебаний в глобальной политике, добавил Карнеев.

«Тут перспективы очень неплохие, тем более, это регион Внутренней Азии. Кому, если не России, Китаю и Монголии его осваивать? Очень хорошо, что есть политическая воля к продвижению строительства этого коридора», — сказал собеседник.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и премьер Госсовета КНР Ли Цян 21 августа провели переговоры в Москве. Обсуждались актуальные вопросы развития российско-китайских отношений с акцентом на развитие практической кооперации, гуманитарных и межрегиональных обменов. Мишустин в ходе встречи отметил, что странам важно сконцентрировать усилия на защите общих интересов, в то время как Запад пытается сдержать экономический и технологический потенциал Москвы и Пекина.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Следующий материал