Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

Недвижимость

Рынку новостроек в России предрекли обрушение

13 сентября 2024 в 17:04
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
После повышения ключевой ставки до 19% рыночные ставки по ипотеке могут вырасти примерно до 23%

После повышения ключевой ставки до 19% рыночные ставки по ипотеке могут вырасти примерно до 23%

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Повышение ключевой ставки с 18% до 19% повлечет за собой очередное увеличение рыночных процентных ставок по ипотеке до 23%. Таким образом, кредиты на покупку жилья станут еще менее доступны. Все это может обрушить рынок новостроек, считает директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.

«За последний год — с сентября 2023 по сентябрь 2024 года — ключевая ставка выросла с 12% до 18%. Вместе с ней увеличивались и рыночные ставки по ипотеке. Если при уровне „ключа“ в 12% (первая половина сентября 2023 года) они составляли примерно 14%, то при 18% — уже 20,8%, что находится далеко за пределом психологического порога, когда заемщики готовы брать ипотечные кредиты. После повышения ключевой ставки до 19% рыночные ставки по ипотеке могут вырасти примерно до 23%», — прокомментировал Азизов.

Эксперт заявил, с ухудшением ипотечных условий банки и застройщики стали запускать различные субсидированные программы. Так появились льготные ставки до 10% на период возведения дома и до 13% — на весь период кредита. Однако в новых обстоятельствах сохранить такие предложения будет сложно, уверен спикер. Покупателям стоит ожидать повышения ставок по субсидированным программам до 14-15%, заявил он.

Продолжение после рекламы

«Для клиентов 13% годовых являются практически верхней границей, после которой они уже не готовы брать ипотечные кредиты. Если по субсидированным программам ставка поднимется до уровня 14-15%, уже в ближайшие месяцы увидим резкое сокращение выдачи ипотеки», — прокомментировал Азизов.

Он предположил, что вслед за повышением ключевой ставки условия по льготным государственным программам тоже могут измениться. Все это ударит и по покупателям недвижимости, и по застройщикам. Еще большим ударом, по словам эксперта, может стать запрет субсидирования ипотек с 1 января 2025 года. Он может привести к падению первичного рынка жилья на 50%.

В августе крупные российские банки уже повышали ипотечные ставки. Это произошло сразу после увеличения ключевой ставки ЦБ РФ.

Рустам Азизов считает, что для клиентов 13% годовых являются практически верхней психологической границей

Фото: пресс-служба ГК "А101"

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (12)
  • Просто мнение
    16 сентября 2024 04:50
    Не хочу быть жителем этих человейников, где в ремонт надо вкладывать больше, чем за покупку, да и это не жилье. Такое ощущение что это какой- то саркофаг, вечный....паутина финансовая, где все ползают, как пауки и выбраться не могут. Лучше найм
  • Манечка
    14 сентября 2024 03:24
    Только рожать надумала и вот, опять...
  • Маша
    14 сентября 2024 03:22
    Вторичку брала в 11 году под 13,6%.
  • Егор
    14 сентября 2024 01:05
    На рынке новостроек цены дутые, пусть снижают.
  • Тюменец
    14 сентября 2024 00:12
    Так это было ясно давно....
Следующий материал