От газа из РФ отказался один из последних потребителей в ЕС: кто еще пользуется природными ресурсами России

Некоторые страны ЕС продолжают покупать российский газ
Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
В последние годы Европа активно ищет альтернативы российскому газу, и одним из значимых шагов в этом направлении стало решение австрийской компании Wien Energy GmbH полностью отказаться от закупок энергоресурсов из России с 2025 года. Это решение обусловлено стремлением стран Евросоюза (ЕС) повысить свою энергетическую независимость и надежность поставок. URA.RU подробнее рассказывает о причинах отказала от российского газа и какие страны пока не смогли решиться на этот шаг.
От российского газа отказался один из последних потребителей в ЕС
Австрийская компания Wien Energy GmbH, обслуживающая более двух миллионов клиентов в Вене и окрестностях, с 2025 года полностью откажется от закупок российского газа. Глава канцелярии Вены по экономическим вопросам Петер Ханке отметил, что независимость от российских поставок важна для надежности энергоснабжения.
Вся энергия, используемая домохозяйствами и промышленностью, будет поступать только из нероссийских источников. Wien Energy уже заключила контракты на поставки газа из Северной Африки и Северного моря, а также с экспортерами СПГ, что в совокупности обеспечивает 12% потребления газа в Австрии. Ожидается, что новые контракты не повлияют на цены для потребителей.

Цена продолжает оставаться конкурентным преимуществом российского газа
Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Почему некоторые страны продолжают закупать газ из РФ
Несмотря на снижение закупок российского газа, некоторые страны продолжают его импортировать из-за доступности. Эксперт Александр Фролов подчеркнул, что за первые пять месяцев 2024 года поставки газа из России превысили показатели аналогичного периода 2023 года.
Основные маршруты остаются через украинский коридор и «Турецкий поток». Хотя Болгария отказалась от газа по рублевой схеме, другие страны активно используют оставшиеся возможности. Доступность газа — ключевое конкурентное преимущество, позволяющее компаниям продолжать контракты с «Газпромом».
Однако на некоторых рынках, таких как Германия, существуют технические ограничения. Ситуация на газовом рынке в Европе остается нестабильной, зависимой от спроса в разных секторах.

В Европе остаются желающие покупать газ из России
Фото: Zuma\TASS
Кто покупает российский газ в ЕС
По данным аналитической компании ICIS, в прошлом месяце поставки российского трубопроводного газа и СПГ составили 15% от общего объема поставок в страны ЕС, а также в Великобританию, Швейцарию, Сербию, Боснию и Герцеговину, а также Северную Македонию. Несмотря на заявления о готовности ЕС обходиться без газа из России, реальный потребительский рынок остается разрозненным, с активными закупками в Венгрии, Словакии и Австрии.
Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон отмечает снижение зависимости ЕС от российского газа с 45% в 2021 году до 15% в 2022 году. ЕС готовится к завершению действия соглашения о транзите газа через Украину, что должно привести к новому этапу в энергетической политике Европы.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Даниил17 сентября 2024 02:39Урааа! Наконец то наш родимый газ будет в изобилии в самой России. А цены вырастут в разы! Зато независимость от недружественных клиентов. А их ну очень много..
- Виктор16 сентября 2024 07:14Почему 25 год! Немедлено выключить
- Нат15 сентября 2024 20:17Лучше все же продавать и наполнять бюджет...
- Зло15 сентября 2024 12:23Да ,что хотят,то пусть и делают..все равно газ наш.правда через 10страны идет...это их проблемы
- Николай15 сентября 2024 04:30Они гордые.Лучше покупать у США но в разы дороже чем в России.