Власти России ответили на негатив к платным трассам

Всего на трассе Москва — Казань построили 21 МФЗ, в планах еще три
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Власти России повысили удобство использования платной дороги Москва-Казань. Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин сообщил, что на трассе М-12 «Восток» открылись шесть многофункциональных зон дорожного сервиса. По словам эксперта в сфере транспорта Дмитрия Адамидова, открытие сервисов — ответ властей на нарекания автомобилистов к инфраструктуре платных дорог.
На 778-м километре М-12 по направлению в Москву открылась многофункциональная зона, ставшая уже шестой. В ее составе — автозаправочные станции, кафе, магазины, гостиницы, станции техобслуживания.
«Вместе с обслуживанием автомобилистов на М-12 „Восток“ современные многофункциональные зоны дорожного сервиса открывают новые возможности для формирования туристических маршрутов, создания рабочих мест, а также дают импульс для развития территорий», — сказал Марат Хуснуллин.
МФЗ строят по зеркальному принципу — они расположены парами на одном и том же километре по разным направлениям движения. Две зоны открыты на 778-м километре, две — на 725-м и две — на 820-м. Всего на М-12 «Восток» от Москвы до Казани работает 21 многофункциональная зона дорожного сервиса, до конца года откроют еще три — в Чувашии и Нижегородской области. Строительством МФЗ и управлением занимается «Автодор».
Правительство поддерживает такие проекты, поскольку для развития инфраструктуры платных дорог нужны централизованные решения. Это отличает такие трассы от бесплатных, где многое зависит от местных властей, и придорожные объекты могут появляться постепенно, говорит Дмитрий Адамидов.
«Строительство сети МФЗ — шаг навстречу потребителям, повышение удобства пользования платными дорогами, к которым раньше было много нареканий, связанных как раз с инфраструктурой. Сейчас эту проблему решают», — отмечает эксперт.
Дмитрий Адамидов добавил, что зоны дорожного сервиса — коммерческие объекты со сроками окупаемости несколько лет. Если они станут востребованными у автомобилистов, программа развития МФЗ может получить продолжение и тиражироваться на другие дороги.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сергей19 сентября 2024 21:16Отцы наши строили дороги мы ездили а теперь с них платки перестроили и деньги сдирают а почему рядом не построить с бесплатными платные кто захочет там пусть и ездит не все же миллионеры люди с деревни в деревню переехать не могут закрыли железными отбойниками
- Клим Чугункин18 сентября 2024 18:32Платные трассы абсолютное зло, это тормоз экономики и обдираловка да еще за счет бюджета.
- Алексей18 сентября 2024 16:14С поднятием утилизационного сбора скоро мало кто сможет авто себе позволить, кто будет ездить по их платным дорогам? И куда же идут тогда налоги на авто каждый год, акциз на бензин, штрафы, плата с грузовых по системе Платон, утилизационный сбор и таможенные пошлины на авто? Неужели беря все это с владельцев авто, они не заслужили хороших бесплатных дорог в своей стране?
- Михаил18 сентября 2024 15:27Обычный пенсионер не может себе позволить ездить по платникам. Обидно, досадно, да ладно
- Алексей18 сентября 2024 15:12"Альтернативные маршруты во много раз длинеее" - это неправда.