Возле УрФУ открыли памятник группе Дятлова. Фото, видео

Памятная доска на новом мемориале похожа на ту, что стоит на месте гибели туристов
Фото: Фото: Размик Закарян © URA.RU
Возле Уральского федерального университета (УрФУ) открыли памятник группе Дятлова, погибшей при страшных и загадочных обстоятельствах на севере Свердловской области в 1959 году. Он отлит из гранита и имеет особенность — вбитые в камень лыжи, передает корреспондент URA.RU.
Монумент представляет собой огромную глыбу, на которой на чугунной таблице высечены имена девяти участников экспедиции. В гранит вмонтированы лыжи и лыжные палки — как символ смелости студентов, рискнувших в феврале 59-го отправиться в сложное восхождение на вершины гор Приполярного Урала. У подножия памятника имеется чаша для цветов в виде рюкзака. Мемориал располагается недалеко от бывшего стройфака УПИ (прежнее название УрФУ).
«Помню, мы полетели на Приполярный Урал в зимних условиях, группе надо было разделиться. Вертолет забрал часть ребят, чтобы перебросить на другую часть хребта, а я, Игорь Дятлов и еще один турист, Толик Хан, остались. Но вертолет потом не смог нас уже забрать. Игорь один раз пролетал над этим местом, запомнил маршрут и безошибочно провел нас 50 километров. У него была фотографическая память, это нас спасло», — рассказал друг дятловцев, выпускник УПИ Петр Бартоломей на открытии памятника.
Группа Дятлова погибла на горе Холатчахль 2 февраля. Смерть туристов была засекречена, окутана множеством тайн и за десятилетия обросла
бесчисленными версиями
: сход лавины, секретное испытание оружия, бытовая ссора, нападение манси, снежного человека, НЛО и тому подобное. Спустя 60 лет после трагедии, в 2019 году, Генпрокуратура УрФО провела новое расследование и пришла к выводу, что причиной стал все же сход снега, и люди погибли от холода и травм. Более подробно о событиях тех дней, — в отдельном
сюжете URA.RU
.

На доске высечены имена погибших туристов
Фото: Фото: Размик Закарян © URA.RU

Идея открыть памятник возле УрФУ принадлежала Петру Бартоломею
Фото: Фото: Размик Закарян © URA.RU

Игорь Дятлов был его другом
Фото: Фото: Размик Закарян © URA.RU

Чаша для цветов сделана в виде рюкзака
Фото: Фото: Размик Закарян © URA.RU

Во время открытия ее наполнили цветами
Фото: Фото: Размик Закарян © URA.RU

К новому мемориалу пришли и те, кто лично зал дятловцев
Фото: Фото: Размик Закарян © URA.RU

Вспоминая друзей, Петр Иванович Бартоломей (справа) не смог сдержать слез
Фото: Фото: Размик Закарян © URA.RU

Памятник создан благодаря помощи уральского мецената Дмитрия Киреева
Фото: Фото: Размик Закарян © URA.RU
Материал из сюжета:
Тайна перевала ДятловаЧто случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Пенсионер20 сентября 2024 22:34Мы жили тогда по соседству с Михайловским кладбищем. Было время энергичных ребят. Через короткое время там же была похоронена спортсменка, парашютистка, у которой не раскрылся парашют. В то время очень многие изучали свой край. Сомневаются в их смелости и решительности те, кто родился намного позже. Они представления не имеют о том, что не было Серовского тракта, что добраться даже до Нижнего Тагила было очень непросто. Эти и такие же ребята обживали наш край. Это их поколение создало то, что сегодня все имеют, когда за 6 часов можно добраться до Серова и еще за пару часов доехать до Ивделя.
- Joker20 сентября 2024 19:20Прежде чем ставить памятник - надо доподлинно разобраться в причинах. А то может получиться, что памятник ставят вовсе и не героям...
- --инна- ---20 сентября 2024 17:53Снова какой то активист из кожи вон вылез