Тюменские объемы строительства жилья вызвали удивление у банкиров

По мнению банкира, застройщики строят больше, чем смогут продать
Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU
В Тюменской области темпы строительства сильно опережают местные потребности. В этом уверена региональный управляющий местного отделения «Альфа-банка» Наталья Белокопытова. Мнение она озвучила на круглом столе по проблемам ипотечного рынка.
«Я уже не первый год пытаюсь понять, зачем в Тюмени такие темпы строительства. Если посмотреть статистику, здесь по вводу жилья показатели на уровне крупнейших городов-миллионников», — задалась вопросом Белокопытова.
По данным аналитиков агентства «Этажи», в Тюмени действительно самый высокий по России показатель ввода жилья на душу населения. «Сейчас у нас первичный рынок предлагает 32 тысячи квартир, это исторический рекорд. И мы постоянно находимся в тройке лидеров по вводу», — отметил глава «Этажей» Ильдар ХУсаинов.
Однако, по его мнению, высокие темпы строительства оправданы большим потоком переселенцев из северных округов тюменской «матрешки» и других регионов России. «Сейчас помимо ЯНАО и ХМАО в регионе стали очень часто покупать жилье жители Екатеринбурга и Омска. Отчасти это помогает рынку надеяться на некую инвестиционную стабильность», — пояснил Хусаинов.
Белокопытова, в свою очередь, привела данные из последнего доклада главы центробанка Эльвиры Набиуллиной. По мнению регулятора, в нынешних условиях стоит ожидать, что амбиции застройщиков по вводу жилья не будут поддержаны экономически. «Прогноз не утешительный. Пессимистический сценарий подразумевает до конца года рост ключевой ставки Центробанка до 20%, рыночной ставки по ипотеке до 25%. Стабилизируется ситуация только к 2029 году. В итоге сейчас мы получаем как бы рыночные условия, но без намека на какой-либо реальный рынок», — процитировала доклад Белокопытова.
Ранее URA.RU рассказало, что в Тюмени рынок недвижимости упал сильнее. чем в других регионах России. Общее снижение продаж по всем сегментам достигло 70%.
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Алекс04 октября 2024 21:39Потому что нет главного архитектора.
- Вера03 октября 2024 02:58Наконец то ! Ну вот построят они все свои проекты дальше что ?! Ничего. Деньги получены , ипотечникам пол жизни горбатиться . Все . Занавес .
- Живое существо03 октября 2024 01:54Задалась вопросом Белокопытова, выдавая очередной ипотечный кредит под невменяемый процент.
- Сергей03 октября 2024 01:29Наконец- то, хоть кто то, смелый....
- Очередной МММ03 октября 2024 00:57только уже без Мавроди.