Губернатор Куйвашев запустил внедрение туристического налога в Свердловской области: сроки и суммы

Алексею Орлову поручено одно из самых ответственных заданий
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Туристический налог в Свердловской области может заработать уже с 1 января 2025 года, а первыми его введут 14 городов, входящих в Екатеринбургскую агломерацию. Его размер составит 100 рублей, рассказал URA.RU мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, первым откликнувшийся на федеральное нововведение и теперь, по поручению губернатора Евгения Куйвашева, прорабатывающий вопрос.
«Я губернатору доложил о том, что мы, в общем-то, рассматриваем возможность введения туристического налога на территории Екатеринбурга, потому что такое право сегодня законодательством дано. И многие крупные города, в частности Пермь, уже по этому пути пошли и внесли в местную думу такой акт. Это сделано исключительно для того, чтобы получить дополнительные источники для реализации каких-то проектов, направленных на привлечение туристов, на поддержку мероприятий. Туристический налог предполагается закладывать в стоимость проживания, это небольшие деньги — мы говорим про 100 рублей за одну ночевку», — пояснил Орлов.
На дополнительные деньги можно установить, например, модульные туалеты и знаки туристической навигации, на поддержу таких событийных мероприятий как «Ночь музыки», фестиваль «Атмосфера». Ввести налог хотят уже с 1 января 2025 года, но для этого необходимо уже в ноябре провести это решение через думы муниципалитетов. Помимо Екатеринбурга, это города, которые входят в Екатеринбургскую агломерацию. «Поэтому мне поручено с главами эти вопросы обсудить. Ближайшее обсуждение у нас будет как раз на заседании агломерации. Мы пригласим и министерство финансов Свердловской области, министерство экономики и детально эти вопросы обсудим. Именно механизм ведения такого налога», — добавил Орлов.
О введении турналога заговорили после того, как в налоговом кодексе появилась соответствующая статья. С 1 января 2025 года муниципалитетам позволено взимать с отелей плату за туристов. Налоговый кодекс также предусматривает повышение ставки на усмотрение муниципалитета. В первый год она может подняться на один процент, во второй — на два процента. Максимальная сумма налога — пять процентов от стоимости проживания.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Бухгалтер12 декабря 2024 17:34100 это 1% от стоимости номера 10000, а при стоимости номера 2000 вообще-то 100 рублей это уже 5%, а если учесть что в номере 2 человека , то налог уже и 10% получается, ведь сравнивается со стоимостью, а берется с гостя. Еще интересно про участников ВОВ, они вообще у нас в городе есть, наверно им уже за 100 лет должно быть, они без сомнения смогут воспользоваться льготой?
- Ромашка10 октября 2024 15:28Туризм у нас процветает, так что пусть вводят налог, почему бы и нет, чем мы хуже столицы и Питера
- Ланец10 октября 2024 15:27Это в первую очередь плюс для области, то есть дополнительный доход, что в наше время очень важно. А туристам вроде как много платить и не придется
- Кофе10 октября 2024 15:20Ну 100 рублей это совсем не много для наших туристов, не думаю что кто то даже заметит это, просто цены поднимут на 100 рублей да и все