Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Ссылка на Max

Экономика

Подорожает ли вино в России после ухода иностранных брендов

Импорт вина в России в третьем квартале 2024 года снизился на 40%
18 октября 2024 в 22:14
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В третьем квартале импорт вина в России сократился на 40% по сравнению со вторым

В третьем квартале импорт вина в России сократился на 40% по сравнению со вторым

Фото: Размик Закарян © URA.RU

Замещение импортного алкоголя приведет к росту качества российского вина, но не цен на него. На Московском финансовом форуме обсудили результаты повышения Минфином пошлин на винодельческую продукцию. Исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников отметил, что без импорта российских виноделен станет больше, и конкуренция позволит сохранить доступную стоимость алкоголя.

С обсуждения алкогольной отрасли начиналась программа Московского финансового форума

Фото: Роман Наумов © URA.RU

Сессия «Импортозамещение в алкогольной отрасли: результаты, тренды, векторы развития» открыла программу Московского финансового форума в Москве, передает корреспондент URA.RU. Статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов отметил, что это несколько необычно, потому что алкоголем обычно вечер заканчивают. «Хотя нам, русским, не привыкать», — добавил он.

Меры для защиты внутреннего рынка алкоголя в России вводились в три этапа, напомнил Сазанов. В августе 2023 года импортные пошлины на винодельческую продукцию повысили с 12,5% до 20%. В мае этого года повышали акцизы практически втрое. Это привело к снижению импорта вина почти на 30% в четвертом квартале прошлого года по сравнению с тем же периодом 2022-го. В августе импортные пошлины на вино выросли на 25%.

Продолжение после рекламы
«Здесь уже четко прослеживается тренд на снижение импорта. Если сравнивать третий квартал 2024 года со вторым, то мы видим падение на 40%. При этом, если смотреть в целом на потребление винодельческой продукции на внутреннем рынке, то оно в целом стабильно, а в этом году мы ожидаем максимального потребления — порядка 84 млн дал. Это говорит о том, что на смену импортной приходит отечественная продукция», — подчеркнул замглавы Минфина.

Алексей Плотников отметил, что с уходом импортной продукции с российского рынка российские виноделы адаптируются к новым условиям, как это произошло за последние годы с сыром. А монополизации ждать не стоит.

Российские виноделы смогут заменить импортное вино, как смогли заменить сыр, уверен эксперт

Фото: Размик Закарян © URA.RU

«Если вы помните, тогда была истерика, что сейчас без пармезана и других полюбившихся нам видов сыра у нас будет один монополист, который все скупит, и мы будем есть черт знает что по сумасшедшей цене. Этого не произошло. Виноделие тоже просто по структуре отрасли не предназначено для монополизации. В мире 300 тысяч виноделен. Простите, коллеги-пивовары, но 90% мирового пива через тысячи брендов „сливается“ так или иначе в четыре-пять транснациональных корпораций. А в виноделии их нет. Есть компании, которые работают на нескольких континентах, но доля даже самых больших из них от мирового производства не составляет даже одного процента», — рассказал Алексей Плотников.

Поддержка со стороны государства позволит, напротив, увеличить число виноделен в России, и они будут предлагать более разнообразную продукцию. «Это возможно только тогда, когда отрасль, будучи высокорисковой с точки зрения и периода инвестирования, и различных сельскохозяйственных рисков, будет иметь условия для прихода новых игроков. Они станут между собой конкурировать, и цены останутся на контролируемом уровне», — отметил руководитель ассоциации.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Следующий материал