Команда Вексельберга добилась ЖКХ-революции в Екатеринбурге: как это отразится на горожанах

В единую ценовую зону должны перейти все ресурсоснабжающие организации (их в городе 52)
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Екатеринбург переходит на новый метод формирования тарифов на тепло — «альтернативную котельную». Как стало известно URA.RU, заработать схема, в которой власть видит путь к обеспечению надежности теплоснабжения, может с 1 июля 2025 года.
Суть реформы в том, что теплоснабжающие организации поднимут тариф , приблизив его к рыночным ценам (так, будто строят за свой счет новую котельную — отсюда и название), но не выше установленного Региональной энергетической комиссией (РЭК) предельного размера платы. Например, в 2024 году размер индексации тарифов в Свердловской области в 2024 году для большинства муниципалитетов РЭК ограничил 9,8%, недавно мэрам и комиссии предложили поднять эту планку на 15% (из-за недофинансированности сферы). Если энергетикам нужно будет поднять тарифы выше нормы, эту разницу компенсирует государство , объяснил корреспонденту вице-мэр по ЖКХ Владимир Гейко.
По данным агентства, основным лоббистом реформы выступает группа «Ренова» Виктора Вексельберга. В нее входит энергогигант «Т-Плюс».
Переговоры длились несколько лет, в Екатеринбург прилетали топы «Реновы» Евгений Ольховик и Алексей Храпков (директор ПАО «Т-Плюс» по тепловому бизнесу). Нововведения откладывали, во-первых, по политическим причинам, во-вторых, из-за того, что мэрия выдвигала ряд жестких условий.
Не подтверждая и не опровергая это, Гейко заявил URA.RU, что переход на «альткотельную» позволит ежегодно ремонтировать в Екатеринбурге до 100 километров сетей . «У каждой организации в целом появляется обязанность разработать инвестиционную программу, обновить коммунальную инфраструктуру — за счет увеличения доходов. Кроме того, кратно возрастает ответственность за качество услуг», — объяснил Гейко. В ПАО «Т-Плюс» направлена просьба о комментарии по теме, ответ будет опубликован, как только поступит.
Вопрос о переходе Екатеринбурга в новую ценовую зону в ближайшее время вынесут на рассмотрение заксо и правительства региона под руководством губернатора Евгения Куйвашева. А затем отправят заявку в Минэнерго РФ. Если до конца года ее одобрят, переходный период (когда город будет жить по старым правилам) продлится до 30 июня 2025-го.
За это время всем ресурсоснабжающим компаниям предстоит подписать соглашения с администрацией — то есть перейти в единую ценовую зону. С теми, кто этого не сделает, будут судиться. А с компаниями, которые, получив в результате реформы дополнительные деньги, решат не вкладываться в обновление сетей, договоры расторгнут.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Евгения21 января 2025 20:46Как поставить счетчик отопления на вертикальную разводку?
- Михаил27 октября 2024 15:17Сначала научились бы взыскивать долги с неплательщиков, иначе только их количество увеличится. А, если кому тарифы не нравятся, всегда можно переехать в меньшее по площади жилье или в деревню
- Совесть24 октября 2024 23:29Цены все выше и выше,качество все ниже и ниже...
- Сергей24 октября 2024 11:15При капитализме ничего другого не будет
- Алекс24 октября 2024 02:51С мусором уже провернули такое. Баки как были переполнены, так и остались. Мусороперерабатывающих заводов тоже не видно.