Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Ссылка на Max

Общество

Здоровье

Ученые назвали неожиданную причину осенней хандры

Genotek: ученые выявили генетическую причину зимней хандры у россиян
24 октября 2024 в 10:20
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Распространенность САР в России и странах, находящихся на тех же широтах, составляет около 5-10% населения

Распространенность САР в России и странах, которые находятся на тех же широтах, составляет около 5-10% населения

Фото: Анастасия Соргина © URA.RU

Ученые выявили причину сезонного аффективного расстройства (САР) у россиян. Каждый десятый житель России имеет мутацию в гене ZBTB20, которая повышает риск развития этой формы депрессии в 1,5 раза. Об этом сообщили в медико-генетическом центре Genotek.

«Белок ZBTB20 регулирует работу генов, „выключая“ их по мере необходимости. Он влияет на гены, которые связаны с настроением и биологическими часами. Эти гены управляют адаптацией организма к смене дня и ночи. Когда у мышей отключали ZBTB20, их режим сна нарушался. У людей с сезонной депрессией чаще встречаются определенные варианты этого гена. Таким людям может требоваться больше солнечного света для поддержания бодрости и нормального режима дня», — заявил директор по науке медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько изданию «Газета.Ru».

Исследование охватило более 40 тысяч геномов жителей России различных этносов. Эксперты обнаружили, что частота мутации в гене ZBTB20 у русских составила 9,9%, а среди горских евреев и дагестанцев показатели были еще выше. Интересно, что у якутов и корейцев такая мутация не была обнаружена.

Продолжение после рекламы

Медицинские специалисты настоятельно советуют людям, страдающим от сезонного аффективного расстройства, уделять больше внимания пребыванию на свежем воздухе, особенно в утренние часы. Для компенсации дефицита света рекомендуется использование светотерапии. Кроме того, важно сохранять активный образ жизни и обеспечивать достаточное освещение в жилых помещениях, создавая теплую и светлую атмосферу. Необходимо также наладить определенный режим сна для поддержания циркадных ритмов организма и рассмотреть возможность использования будильников, имитирующих естественный рассвет, что способствует более мягкому и естественному пробуждению.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Следующий материал