Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Армия и оружие

Реестр воинского учета заработает с 1 ноября: что это такое и как изменится жизнь призывников

С 1 ноября в России начнет действовать Единый реестр воинского учета
29 октября 2024 в 11:17
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
С 1 ноября повестки призывникам будут приходить онлайн

С 1 ноября повестки призывникам будут приходить онлайн

Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

С 1 ноября граждане РФ, которым исполняется 17 лет, смогут встать на воинский учет удаленно через Единый электронный реестр. Он даст возможность призывникам отслеживать статус своих повесток в режиме онлайн. Это нововведение значительно сократит случаи уклонения от призыва. Как изменится жизнь призывников после начала работы реестра — в материале URA.RU.

Как будет работать Единый электронный реестр

Военные комиссариаты, которые традиционно вели учет военнообязанных на бумаге, столкнутся с изменениями. Введение Единого электронного реестра упростит процесс учета как для военкоматов, так и для граждан РФ.

С 1 ноября призывники начнут получать повестки в электронной форме. Вся информация о военнообязанном будет содержаться в цифровом реестре. Молодым людям не нужно будет сообщать в военкомат об изменении семейного положения, места работы, прописки. Они смогут добавлять всю актуальную информацию самостоятельно онлайн без уведомления военкоматов. Доступ к профилю будет доступен в портале «Госуслуги» и системе ЕСИА.

Продолжение после рекламы

Реестр направленных повесток

С 1 ноября также вводится система направленных (врученных) повесток, которая будет автоматически формировать извещения и хранить данные о всех направленных документах. Она основана на реестре воинского учета, и военнообязанные смогут получить выписку из него при наличии подтвержденной учетной записи на «Госуслугах».

Система будет содержать информацию о военкомате, дате направления и вручения повесток, а также общие сведения о гражданине (ФИО, дата рождения, паспортные данные, место жительства) и данные о временных ограничительных мерах. В 2024 году цифровой реестр уже работал в тестовом режиме в нескольких областях.

Значение для работодателей

С 1 ноября работодатели будет обязаны предоставлять отчетность в военкоматы через Реестр воинского учета. В настоящее время отчетность можно подавать как на бумаге, так и в электронном формате через «Госуслуги». Работодатели будут обязаны передавать: план по введению воинского учета (до 31 декабря), списки сотрудников для первоначальной постановки на учет, сведения о трудоустройстве и увольнении, а также данные о неисполнении обязанностей в области воинского учета.

Штрафы и наказания

Работодатель будет обязан предоставлять данные для единого реестра воинского учета

Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Бумажные повестки необходимо вручать сотрудникам под подпись не позднее чем за три дня до явки в военкомат. Если работодатель получает повестку, он обязан передать ее, иначе по истечении семи дней она считается врученным документом. За неисполнение правил предусмотрены штрафы: для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, для организаций — от 350 до 400 тысяч рублей. Гражданин должен явиться в военкомат с повесткой, иначе через 20 дней будут применены ограничительные меры, такие как запрет на регистрацию в качестве ИП или самозанятого, а также отказ в кредитах и сделках с недвижимостью.

Какие данные попадут в Единый реестр воинского учета

В новом едином реестре будет собрана вся информация о военнообязанных лицах. Данные поступят автоматически из разных источников, включая Министерство образования, налоговую службу, МВД и медицинские учреждения.

В реестр воинского учета будут внесены следующие сведения: ФИО; дата рождения; пол; серия и номер паспорта; номер страхового свидетельства (СНИЛС); идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); адрес проживания; гражданство; данные о состоянии здоровья; уникальный код в реестре воинского учета; а также основания для предоставления отсрочки или освобождения от воинской обязанности.

Объем информации в реестре значительно расширен и насчитывает до 50 различных параметров. В том числе, в него входят сведения о предпринимательской деятельности граждан, наличие транспортных средств и судимости.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (5)
  • Любовь Андреева
    29 октября 2024 18:13
    Всех посчитают!
  • Гость
    29 октября 2024 16:49
    Цифровизация.
  • Олег Георгиевич
    29 октября 2024 16:45
    А если у подростка нет Госуслуг? В пгт, деревнях, маленьких деревнях на Урале интернет работает через раз, а много где нет его вообще, как тогда?)) Или в мск думают, что инет есть везде по умолчанию?))
  • ...
    29 октября 2024 16:31
    все это улучшит жизнь страны в целом.
Следующий материал