Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Политика

Идеологи свердловской власти подключили вузы к своему провокационному проекту. Фото

В Екатеринбурге презентовали книгу «Идеология — власть идей»
07 ноября 2024 в 15:35
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Анатолий Гайда и Вадим Дубичев к вопросу гос. идеологии относятся серьезно

Анатолий Гайда и Вадим Дубичев к вопросу гос. идеологии относятся серьезно

Фото: Илья Московец © URA.RU

Дискуссия о необходимости формирования государственной идеологии в РФ, которую больше года назад запустили советник свердловского губернатора Анатолий Гайда и первый замруководителя аппарата губернатора Вадим Дубичев, выходит на новый уровень. Идеологи предложили активнее подключать к обсуждению вопроса преподавателей и студентов, а начали с Уральского федерального университета. Там прошла презентация новой книги Дубичева и Гайды, передает корреспондент URA.RU.

Первую книгу «Критика государственной идеологии» единомышленники представили в июле, а пока ждали ее из типографии, написали вторую — «Идеология — власть идей». И провели сегодня общую презентацию, на которой обозначили вызов — проблемой идеологии необходимо заниматься всерьез, потому что это часть мышления человека, которая напрямую формирует общество. При этом тема табуируется, в том числе людьми, которые в первую очередь должны ее развивать.

«Люди, которые занимаются на профессиональной основе наукой в гуманитарных сферах, воспринимают действующую статью Конституции [ч. 2 ст. 13] как запрет на государственную идеологию со всеми вытекающими последствиями. Недавно был круглый стол, где обсуждали политологию. Я, естественно, сказал, что в этом контексте нельзя обойти тему идеологии, это как обсуждать ковбоя без лошади. На что мне один из известнейших московских политологов сказал, коллеги, давайте тут тормознем, надо быть очень осторожными, мы с вами помним о позиции Конституции по запрету государственной идеологии. И это очень характерная реакция…» — выступил Дубичев и призвал коллег не заниматься самоцензурой, обозначив — никакого запрета на обсуждение государственной идеологии нет. Впрочем, потом признался — вместе с Гайдой им из себя тоже приходилось выкорчевывать сомнения, пока писались книги.

Продолжение после рекламы

Поэтому на презентацию и позвали преимущественно преподавателей, чтобы донести до них методологию основ идеологии. Были не только представители УрФУ, но и других вузов. Более того, в ближайшее время аналогичная встреча пройдет на площадке РАНХиГС, в перспективе рассматриваются УрГПУ и УрГЭУ.

«Мы искренне убеждены, что проблемой идеологии необходимо заниматься всерьез — это элемент духовной жизни человека. И заниматься необходимо не только потому, что это предмет теоретического-научного изучения, он имеет и практическое значение. В то же время мы должны понимать, что живем в современной политической парадигме со всеми плюсами и минусами и взяться за эту тему было непросто, но нас вдохновлял Маркс...» — добавил в свою очередь Гайда.

На презентацию пришли представители молодежного парламента

Фото: Илья Московец © URA.RU

Желающие смогли получить по экземпляру каждой книги

Фото: Илья Московец © URA.RU

Найти книги можно на маркет-плейсе Ozon и в книжных

Фото: Илья Московец © URA.RU

Медиаменеджер Дмитрий Полянин, советник губернатора

Фото: Илья Московец © URA.RU

Глава департамента социологии и политологии УрФУ Александр Рыжков. Он предложил Гайде и Дубичеву написать книгу «Идеология – это антинасилие», имея в виду, что с людьми стоит работать через убеждение

Фото: Илья Московец © URA.RU

Анатолий Гагарин, давний друг авторов, написавший предисловие к книгам

Фото: Илья Московец © URA.RU

Директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин

Фото: Илья Московец © URA.RU


Замминистра соцполитики Сергей Золотов

Фото: Илья Московец © URA.RU

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Следующий материал