Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

ЖКХ и Городская среда

Застройщики обвинили государство в высоких ценах на жилье

17 ноября 2024 в 19:22
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Застройщики обвиняют российские власти в повышении цен на жилье в 2024 году

Застройщики обвиняют российские власти в повышении цен на жилье в 2024 году

Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

В России продолжают расти цены на жилье, причем повышается именно стоимость квадратного метра. Помимо этого растет и цена на аренду жилья. В Госдуме считают, что именно застройщики виноваты в этом, однако сами представители строительной сферы обвиняют государство. Об этом застройщики рассказали в разговоре с журналистами. 

«Вот винят во всем тех, кто строит жилье. Но почему мы не можем продавать то, что построили, дешевле? А вот почему: у нас завышенные кадастровые стоимости объектов, оторванные от реальных рыночных цены, невозможность продать по рыночной стоимости — тысячи объектов с зашкаливаемой кадастровой стоимостью. И закон, который говорит, что ты обязан продать не меньше 75% от кадастровой стоимости. Иначе государство будет расценивать это как скрытие дохода...», — рассказал argumenti.ru один из застройщиков на условиях анонимности. 

Сами обозреватели также напомнили, что в России с июля 2024 года отменили так называемую льготную «для всех» под 8% годовых. Они также отмечают, ссылаясь на экспертов, что за октябрь выдача ипотек упала на 21%, а по сравнению с сентябрём количество выдач снизилось на 21,7%.

Продолжение после рекламы

На пленарном заседании Госдумы 12 ноября председатель Вячеслав Володин выразил критику по поводу роста стоимости квадратного метра жилья. Он указал на противоречие между падением спроса на жилье и увеличением его стоимости со стороны Минстроя на 15-20% с начала года.

Аналогичное мнение выразил и председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который подчеркнул, что нынешнее поведение застройщиков, удерживающих высокие цены несмотря на падение спроса, является недопустимым.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (16)
  • Я
    18 ноября 2024 22:01
    Да где она завышенная то?! Я купила квартиру за 12 млн по рыночной стоимости, а кадастровая в ЕГРН стоит 6,7 млн
  • Лика
    18 ноября 2024 21:00
    А продающие на 300% дороже себестоимости зажравшиеся застройщики не виноваты??!
  • Miracid
    18 ноября 2024 20:50
    Для расширения по очереди приобретал 3 квартиры, каждый раз еще на этапе строительства. Кадастровая стоимость квартиры всегда была не более 60% от рыночной.
  • Реалист
    18 ноября 2024 17:26
    Жадность банков и застойщиков - единственная причина сверхвысоких цен на жилье в России. Лечится просто = СВЕРХналогами на СВЕРХприбыли. Получил 20% прибыли с продаж - отдай 25% налогов государству. Получил 300% прибыли (как сейчас у застройщиков и банков) - отдай государству 95% налогов. Простое решение, которое будет работать. Надо только уволить прозападных чиновнков Минфина и заменить из россиянами.
  • Александр
    18 ноября 2024 12:58
    Застройщики тоже обнаглевший, жируют они не плохо, никто не хочет уступать вот и проблема сама по себе образовалась
Следующий материал