Глава СПЧ раскритиковал проверку жительниц Москвы на фертильность

В Москве ранее запустили проект по репродукции и планированию беременности
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев высказал критику в адрес массовой гормональной диагностики женщин фертильного возраста, проводимой в Москве. Он обсудил этот вопрос на XV Всероссийском конгрессе пациентов.
Фадеев указал на избыточность таких масштабных проверок антимюллерового гормона (АМГ), который используется для оценки способности яичников производить яйцеклетки. «Это зачем? Хотят узнать потенциал рождаемости в стране. Но для этого достаточно было бы проанализировать информацию по тысяче человек. Зачем всех заставлять?» — передает его слова РБК.
По мнению главы СПЧ, один анализ АМГ не даёт полной картины состояния репродуктивного здоровья, что также отмечают специалисты. Фадеев подчеркнул, что такое массовое исследование является примером неделикатного отношения к пациентам.
В ответ на критику, главный внештатный специалист по гинекологии Департамента здравоохранения Москвы Вера Коренная объяснила, что программа направлена на сохранение репродуктивного здоровья и позволяет женщинам осознанно подходить к планированию беременности. Она также подчеркнула добровольность участия в исследовании.
Ранее в Москве запустили проект по репродукции и планированию беременности. Жительницам начали приходить направления на проверку детородности. Москвички отмечали, что не просили о такой проверке. Заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова подчеркивала, что принимают участие в проекте лишь выразившие готовность.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Г30 ноября 2024 15:23Когда до верха дойдет, что не вс? деньгами решается? Не в деньгах счастье, а в счастье будущих детей!
- Этого30 ноября 2024 09:24Следовало ожидать после введения тотального медицинского осмотра на добровольной основе по приказу Минздрава!))
- игого30 ноября 2024 09:19а что если женщина здорова, то насильно заставят ЭКО делать?)) а донор главврач, как где-то в США было?)))
- Презу Вино30 ноября 2024 06:22Взыскание без суда не раскритиковали
- Михаил30 ноября 2024 06:02Какая у НАС добровольность? А рожать или не рожать должны принимать женщины, а не руководство. Если что, то у меня 4 детей. Родили в советское время, была уверенность в завтрашнем дне. Вот когда и сейчас будет, тогда и рожать будут. Это мнение моих детей.