С 2025 года в России планируется внедрить обязательные клинические рекомендации для врачей. Специалисты уже начали знакомиться с некоторыми протоколами. Корреспондент URA.RU узнал, что думают о новшестве курганские врачи. Респонденты сочли рекомендации невыполнимыми, в том числе из-за нехватки специалистов, недостатка оборудования, перебоев с медикаментами. И всерьез опасаются за дальнейшую работу, поэтому просили не указывать имен.
«С одной стороны клинические рекомендации очень важны. Но то, как происходит их внедрение и в какой форме, наводит на печальные мысли. Я ознакомился с документом по одному конкретному заболеванию: он перегружен лишней информацией. Никто не будет впустую тратить свое время. Есть рекомендации зарубежных коллег — там изложено все кратко и четко. Кроме того, все требования выполнить невозможно, особенно в районных больницах. Нет узких специалистов, либо один врач на три больницы, либо оборудование сломалось. Мы и так лечим по федеральным и региональным стандартам. А если этому хотят придать какую-то обязательную форму, то что-то не выполнил — ты уже преступник», — отметил врач одной из курганских больниц.
Другой специалист поддержал эти опасения, приведя в пример Шадринскую ЦРБ, где больше года не могли решить проблему с рентгеном. По его словам, не все областные, а тем более районные и городские больницы готовы к введению обязательных клинических рекомендаций. Также врач отметил, что по многим заболеваниям клинические рекомендации не составлены. «Вероятно, чтобы успеть к срокам, их будут составлять в авральном режиме. У меня есть опасения, что от этого пострадает качество материалов. Могут включить спорные моменты, не подкрепленные доказательной базой», — отмечает собеседник.
Бывший главврач курганской больницы, который сейчас работает специалистом, напротив , ждет изменений. «Я двумя руками за ! Эта эпопея идет уже почти пять лет. Поэтому тут надо ставить точку, внедрять, и включать их в медицинско-информационную программу. Это позволит защитить врачей от ошибки. Конечно, на местах много трудностей. Например, с кадрами: многие возрастные врачи лечат так, как лечили 15 лет назад», — отметил он. В целом, по данным специалиста, клинические рекомендации сейчас описывают 85% случаев. «Врач сможет отклониться от них, но должен будет собрать консилиум и убедить коллег, что это необходимо», — пояснил собеседник.
Ранее URA.RU писало, что председатель Совфеда Валентина Матвиенко призвала Минздрав объяснить врачам переход на клинические рекомендации. Их внедрят в России с 2025 года. Это будут специальные протоколы, которые регулируют деятельность врачей и, согласно задумке, сделают их работу более эффективной.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
С 2025 года в России планируется внедрить обязательные клинические рекомендации для врачей. Специалисты уже начали знакомиться с некоторыми протоколами. Корреспондент URA.RU узнал, что думают о новшестве курганские врачи. Респонденты сочли рекомендации невыполнимыми, в том числе из-за нехватки специалистов, недостатка оборудования, перебоев с медикаментами. И всерьез опасаются за дальнейшую работу, поэтому просили не указывать имен. «С одной стороны клинические рекомендации очень важны. Но то, как происходит их внедрение и в какой форме, наводит на печальные мысли. Я ознакомился с документом по одному конкретному заболеванию: он перегружен лишней информацией. Никто не будет впустую тратить свое время. Есть рекомендации зарубежных коллег — там изложено все кратко и четко. Кроме того, все требования выполнить невозможно, особенно в районных больницах. Нет узких специалистов, либо один врач на три больницы, либо оборудование сломалось. Мы и так лечим по федеральным и региональным стандартам. А если этому хотят придать какую-то обязательную форму, то что-то не выполнил — ты уже преступник», — отметил врач одной из курганских больниц. Другой специалист поддержал эти опасения, приведя в пример Шадринскую ЦРБ, где больше года не могли решить проблему с рентгеном. По его словам, не все областные, а тем более районные и городские больницы готовы к введению обязательных клинических рекомендаций. Также врач отметил, что по многим заболеваниям клинические рекомендации не составлены. «Вероятно, чтобы успеть к срокам, их будут составлять в авральном режиме. У меня есть опасения, что от этого пострадает качество материалов. Могут включить спорные моменты, не подкрепленные доказательной базой», — отмечает собеседник. Бывший главврач курганской больницы, который сейчас работает специалистом, напротив , ждет изменений. «Я двумя руками за ! Эта эпопея идет уже почти пять лет. Поэтому тут надо ставить точку, внедрять, и включать их в медицинско-информационную программу. Это позволит защитить врачей от ошибки. Конечно, на местах много трудностей. Например, с кадрами: многие возрастные врачи лечат так, как лечили 15 лет назад», — отметил он. В целом, по данным специалиста, клинические рекомендации сейчас описывают 85% случаев. «Врач сможет отклониться от них, но должен будет собрать консилиум и убедить коллег, что это необходимо», — пояснил собеседник. Ранее URA.RU писало, что председатель Совфеда Валентина Матвиенко призвала Минздрав объяснить врачам переход на клинические рекомендации. Их внедрят в России с 2025 года. Это будут специальные протоколы, которые регулируют деятельность врачей и, согласно задумке, сделают их работу более эффективной.