Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Молочные магнаты пошли на кулуарную сделку на фоне дикого скачка цен

В Свердловской области животноводы и переработчики молока пришли к компромиссу
09 декабря 2024 в 19:31
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Производителям молочной продукции сейчас серьезно не хватает сырья, хотя в регионе оно есть

Производителям молочной продукции сейчас серьезно не хватает сырья, хотя в регионе оно есть

Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU

Свердловские производители и переработчики молока, конфликтовавшие несколько месяцев, пошли на неформальную сделку. Об этом URA.RU сообщил источник, участвовавший в совещании на 16-м этаже регионального кабмина под руководством первого замгубернатора Алексея Шмыкова.

Как ранее сообщало URA.RU, объясняя рост цен на молочную продукцию (прирост за год — более десяти рублей), заводчане обвинили фермеров, что те вывозят молоко в другие регионы, и это спровоцировало дефицит сырья. Животноводы в ответ объясняли: пару лет назад, когда сложился профицит молока, местные предприятия отказались закупать излишки — и животноводам пришлось искать партнеров за пределами Свердловской области. С ними с тех пор и работают — ведь местные производители, как утверждается, якобы не хотят сотрудничать по рыночным ценам.

Губернатор Евгений Куйвашев прислушался к производителям. Выступая перед депутатами заксобрания 12 ноября, он пригрозил лишить фермеров субсидий, если они продолжат вывозить молоко из региона.

Продолжение после рекламы

Изначально предполагалось, что пакт между «Союзом животноводов Урала» и «Союзом предприятий молочной промышленности» будет задокументирован. Но на встрече днем 9 декабря решили пока договориться на словах.

«Достигнута договоренность, что животноводы постараются переориентироваться на свердловских производителей, а те будут, во-первых, закупаться по рыночным ценам (конкретные цифры при этом не звучали), а во-вторых, помогать фермерам, когда возникают излишки продукции (а это практически всегда). Шмыков обозначил, что в противном случае — если конфликт будет развиваться и дальше — свердловских производителей потеснят конкуренты из других регионов. Главное сейчас — сохранить полку», — почти дословно передал позицию Шмыкова свидетель разговора.

Он также обозначил, что ситуация будет контролироваться властями «в ручном режиме, на базе минАПК». И от фермеров еще прозвучало пожелание: чтобы директор талицкого молзавода Юрий Окунев перестал публично критиковать животноводов (его интервью их раздражают). Дозвониться до самого Окунева к моменту публикации не удалось.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (11)
  • Потребитель
    12 декабря 2024 03:02
    В Таджикистане 0.9 л пакет молока в пределах 270 рублей. На днях узнала. Так что у нас все впереди. И да, каким трудом молоко получают знаю не понаслышке, у родителей было хозяйство.
  • Кому это надо
    11 декабря 2024 23:04
    Было 79 через сутки 99. Вот так.
  • Работающий пенсионер
    10 декабря 2024 22:29
    Кого цены не устратвают заводите коров сами. Я 30лет держала корову, а мне с 4 го класса еще приходилось все лето у родителей доить коровку, косить сено и ухаживать за ней и не только за ней. А у коровке молочко на язычке. Пейте воду из крана она не дешевле.
  • Николай Дроздов
    10 декабря 2024 20:19
    Корову нужно накормить, для чего нужно вспахать, посеять, убрать, складировать, подоить, транспортировать, расходы на ветеринарию, модернизацию. И, при этом, цена литра аква минерале сопоставима с молочкой. И, не остается доярок и механизаторов на селе. В Академе они теперь обитают.
  • зждл
    10 декабря 2024 14:38
    это капитализ, детки
Следующий материал