Екатеринбурженка осталась без дома на берегу Шарташа из-за соседа-хама

Женщина переехала поближе к озеру из-за проблем со здоровьем
Фото: Фото: Эдуард Корниенко © URA.RU
Жительница Екатеринбурга больше полугода — с мая 2024 года — не может попасть в свой дом на улице Проезжей, 96А (первая линия около озера Шарташ) и жить там из-за возведенного соседом на землях общего пользования забора (между домами 94 и 98). Об этом Ольга Черноскутова рассказала корреспонденту URA.RU. Обращения в различные инстанции города и области ни к чему не привели.
«С мая начали они строить [забор] вдоль по улице Проезжей между 94 и 98 домами. С тех пор я не могу попасть на участок. Они перегородили забор по общественным землям, то есть они фактически пользуются общественной землей, подход они захватили около 30-40 соток. Этот проход был к озеру Шарташ для всего города со стороны Проезжей. Тут и кафе недалеко, церковь», — рассказала Черноскутова, подчеркнув, что из-за проблем с ногами она маломобильна, и для улучшения качества жизни и построила дом в районе озера.
Черноскутова добавила, что просила у хозяина дать ей ключ, чтобы иметь возможность доступа к дому, но собственник якобы согласился это сделать только на коммерческих условиях. «Миллион плати, тогда и ключ от автоматических ворот дам. Я тут чистил все, сказал. Я говорю, как я могу платить за незаконное строительство, этот забор незаконный», — возмутилась горожанка.

Дом, в который хозяйка не может попасть из-за забора
Фото: Фото: личный архив Ольги Черноскутовой
За полгода женщина обращалась с жалобами в администрацию Кировского района, в мэрию, прокуратуру, в том числе природоохранную, отмечая в письме, что заграждение поставил собственник соседнего участка Сергей Сайфуллин (были до июля учредителями ООО «Центр судебной медицины» с Игорем Рожиным, отцом главврача Первоуральской больницы, где в октябре произошло массовое увольнение медперсонала). «Особенно меня что поразило: администрация Екатеринбурга говорит, вы знаете, мы ничего не можем сделать. Мы только можем письмо [собственнику забора] написать. А письмо он не получит, выбросит и все», — поделилась Черноскутова.
Из природоохранной прокуратуры области в октябре пришел ответ (за подписью и. о. прокурора Артура Дибаева), что, действительно, к озеру подступиться невозможно, но хозяин забора не определен. Они перенаправили запрос в министерство госимущества региона. 16 декабря, по словам Черноскутовой, она написала обращение на прямую линию президента РФ Владимира Путина (через сайт Кремля), которая прошла 19 декабря. В письме она отметила, что, возможно, ее участки хотят захватить, после чего получила ответ от районной администрации (подписано замглавы Алексеем Лаппо) о принятии мер в решении вопроса.
«Якобы они поговорили с Сайфуллиным, его предупредили, что это беззаконие. Он сетку где-то убрал, а столбики нет, проехать невозможно. Я снова напишу в следственный отдел, в МВД, в прокуратуру», — заявила она. Ответ 27 декабря пришел и от аппарата губернатора Евгения Куйвашева с пометкой, что вопрос перенаправлен «по компетенции для решения по существу».
Пресс-служба мэрии перенаправила корреспондента URA.RU с вопросом в районную администрацию, добавив, что пострадавшая «вправе обратиться в полицию, если она считает, что забор стоит на общественной территории». В районной администрации агентству подтвердили, что жалобы от Черноскутовой получали, отметив, что она их постоянный клиент. Однако от каких-либо комментариев отказались. До пресс-службы районной администрации дозвониться не удалось.

Забор закрыл выход к озеру Шарташ
Фото: Фото: личный архив Ольги Черноскутовой

В декабре 2024 года сетку с забора собственник снял
Фото:

Письмо от администрации Кировского района
Фото:
Обновлено в 13:23 по Екатеринбургу: по словам Черноскутовой, районная администрация заставила собственника убрать столбы, но тут же проход оказался завален снегом под три метра, поэтому сложно проверить, изменилось ли что-то. Плюс ко всему, проблема так и не решилась — доступ к дому остался закрытым.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Добрый30 января 2025 14:06Вокруг озера Таватуй такая же ситуация , не подойти , так как земли захвачены и обнесены забором . И никто не решает вопрос .
- Вера27 января 2025 03:14Согласна с Сергеем!
- Сергей27 января 2025 01:58Напишите в Росреестр. За незаконную установку забора они могут выписать штраф 50 тысяч рублей, неоднократно. Кроме того наймите мужиков, срежьте забор, да и все Лучше в присутствии участкового, чтобы сосед не кидался. Работы на 30 минут. Трактор все равно вызывать, для чистки дороги. Обрежите уголки с двух сторон проезда, а трактор срезанные уголки и трубы оттащит. С хамами нужно по хамски поступать.
- Миша26 января 2025 23:23Нету воли соблюдать законы. К этому маленькому многострадальному озеру лезут со всех сторон как варвары
- василич26 января 2025 18:30Эх ребята , а какие времена были при СССР . Приедешь на любой водоем или в городе ,или за гордом никаких не существовало заборов . Правда и машин было мало , езили многие на мотоциклах . Действительно необходимо с заборами где либо , если они закрывают вход к водоему , надо что то обязательно предпринимать нашим руководителям . Не стало для людей комфорта для отдыха .Давайте начинать работать в этом направлении .