Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Ссылка на Max

Экономика

Недвижимость

«Очень сложно предсказать, что будет дальше»: в Тюмени продолжается сильное увеличение цен на съем квартиры

В Тюмени значительно подорожала аренда квартир
11 января 2025 в 10:57
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Спрос на аренду квартир в Тюмени увеличился на 12%

Спрос на аренду квартир в Тюмени увеличился на 12%

Фото: Илья Московец © URA.RU

Стоимость аренды квартиры в Тюмени за год повысилась в среднем на 19%. Несмотря на это, спрос только продолжает расти — за год он прибавил 12%. По мнению экспертов «Циан.Аналитики» и «СОВА Недвижимость», причиной тому послужили высокие ключевая ставка и проценты по вкладам, а также увеличение стоимости коммунальных услуг. Они уточняют, что рынок сейчас крайне нестабилен и предсказать, как он будет развиваться дальше — сложно.

«В Тюмени за год до 19% подорожала аренда квартир… Что касается спроса, то он вырос на 12%... Если ключевая ставка и, соответственно, ипотечные ставки останутся на высоком уровне, это сделает ипотеку менее доступной для населения… Не стоит забывать и о росте процентных ставок, который также вносит свою лепту в формирование цен… Кроме того, значительное подорожание коммунальных услуг в 2025 году также внесет свою лепту в формирование цен. Все эти факторы создают сложную и динамичную картину, в которой предсказать дальнейшие изменения становится очень сложно», — рассказали аналитики РБК Тюмень.

По их мнению, высокая ключевая ставка заставит тюменцев отказаться от покупки квартиры и перейти на съем, а высокие проценты по вкладам заставят собственников смотреть на недвижимость, как на инвестпродукт. То есть арендодатели будут пытаться компенсировать убытки, которые они несут из-за того, что имеют недвижимость, а не вклад в банке, повышением арендной платы, а арендаторы за неимением возможности взять ипотеку будут на это соглашаться.

Продолжение после рекламы

Средняя цена квадратного метра в минувшем году на первичном рынке недвижимости составляла 144 тысячи рублей. На вторичном рынке — 123 тысячи рублей. Резкое ужесточение условий ипотечного кредитования в 2024 году не привело ни к обрушению спроса, ни к остановке роста цен. В среднем по стране недвижимость подорожала на 13%.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Тюмени и области? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Следующий материал