Россияне резко потеряли интерес к покупке вторичного жилья

Доля сделок по ипотеке достигла исторического минимума
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Доля ипотечных сделок на вторичном рынке жилья установила исторический минимум, снизившись до 20%. Об этом рассказала заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.
«В 2023 году доля сделок с ипотекой на вторичном рынке находилась в диапазоне от 51 до 61%... К началу 2025 года дошло до 20%», — поделилась Решетникова. Ее слова передают «Известия».
По ее словам, в первой половине 2024 года покупатели были готовы оформлять кредиты даже при высоких ставках, так как им обычно не хватало лишь 20–30% от полной стоимости квартиры. Сегодня их доля уменьшается из-за увеличения среднего времени продажи объектов на вторичном рынке.
За полгода спрос на ипотеку резко упал. Изменение затрагивает как первичный, так и вторичный сегменты рынка. В новостройках преобладают льготные программы и разнообразные рассрочки, предлагаемые застройщиками, тогда как на вторичном рынке большинство сделок совершается за наличный расчет, заявила эксперт.
Ранее заместитель президента ВТБ Георгий Горшков рассказал, что в текущем году объемы ипотечного кредитования будут скромными и не достигнут даже уровня 2020 года. Тогда рынок сильно замедлился из-за пандемии. Также по мнению управляющего директора офиса «Сущевский» агентства недвижимости «Миэль» Александра Москатова, цены на вторичное жилье в 2025 году снизятся.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Игорь, к14 января 2025 04:43По акциям лечу с червонца 60процентов , с 10 ки , четыре осталось , полтора года в минусах , стал немного седой , и женщины не интересуют , подскажите как быть
- Владимир14 января 2025 01:16Зарплаты пастут, цены растут. Это называется инфляция. Цены на квартиры будут медленно расти, у народа денег нет.
- Иосиф13 января 2025 23:05Странно. Зарплаты растут, а интерес резко потеряли ....
- Бонифатий13 января 2025 13:25Тяжело стало жить в России! Очень тяжело! Но! Мы очень терпеливые, сильные и добрые! Доживем до хорошей жизни! Жаль, время быстро летит!
- Андрей13 января 2025 13:05Обмен жилья надо восстанавливать,через договор мены. И проблемы частично решатся. Риэлторов отлучать от халявы,учить формировать цепочки обмена.