Экс-министр Смирнов: ЖКХ-тарифы не могут зависеть от зарплат свердловчан

Николай Смирнов повышение тарифов считает необходимым, иначе коммунальная инфраструктура развалится
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Цены на коммунальные услуги не могут зависеть от зарплат потребителей. В тарифообразовании необходимо отталкиваться от стоимости ресурса. Такое мнение в интервью URA.RU высказал бывший министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, возглавлявший ведомство с 2011 года.
«Можно сказать, снижаем тарифы в два раза, и через год у нас не будет ни у кого ни воды, ни других услуг. Ряд стран СНГ прошли через это. Или пример, который я часто привожу, когда говорят о воде плохого качества. Многие покупают воду в магазине, а то, что ее стоимость там в 1000 раз выше стоимости воды из-под крана, не понимают. И говорят, пускай сначала будет вода хорошего качества, а потом мы, может быть, и будем платить. Во-первых, в тысячу раз цену не надо поднимать. Во-вторых, если нет, понятного тарифообразования, никто ресурсникам кредиты не даст [на модернизацию, ремонты]. Не удалось до конца достучаться до умов свердловчан, потому что, действительно, тяжело отдавать деньги, когда средняя зарплата не такая высокая. Но, повторюсь, цена ресурса не может зависеть от зарплаты того, кто потребляет», — объяснил Смирнов.
По его мнению, надо активнее заниматься установлением экономически обоснованных тарифов и пускать бюджетные деньги не на компенсацию разницы, а на субсидирование малоимущих. Ведь больше всего воды и тепла потребляют как раз обеспеченные свердловчане. Остальные же более рационально относятся к энергоресурсам.
В Свердловской области с 1 июля 2025 года вырастут тарифы на услуги ЖКХ. В каждом муниципалитете предельный размер индексации будет своим. Подробнее об изменениях, которые грядут, в материале URA.RU.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Олеся21 января 2025 05:48А что один человек живет в 100 квадратах то гадить больше будет чем в студии 5 собственников ! Не смешите мои тапки !
- Диме20 января 2025 19:44Глупость морозишь! В малых городах и селах продать квартиру сложно, почти не возможно. Молодежь уезжает в мегаполицы. И как одиноко проживающие пенсионеры должны платить за большие метры, тем более у пенсионеров пенсии нищенские? У них что на каждом метре мусор валяется? Прежде чем писать подобную ахинею включи мозги. Кроме того сейчас за неисполнение закона в жилищной сфере штрафы велики. Поэтому люди хочешь не хочешь, если сдают квартиру платят налог. Зачем им иметь лишний геморой. Вычислить неплательщиков легко, в кварирах установлены счетчики, которые сразу покажут проживают или нет кто либо в помещении.
- Дима20 января 2025 17:28Дело не только в тарифах. К примеру, начисления на вывоз мусора производятся по числу зарегистрированных в квартире. Получается своего рода налог на детей и многодетных. При этом, собственники больших квартир часто платят за одного человека, при этом сдавая ее квартирантам, которых они не регистрируют. Лучше бы сделали начисления по квадратным метрам, так как все квартиры так или иначе заселены и не пустуют.