Кто может выйти на пенсию досрочно в 2025 году. Инфографика

Граждане, занятые в особо тяжелых и вредных производствах, имеют право на досрочный выход на пенсию
Фото: Илья Московец © URA.RU
В 2025 году право на досрочную пенсию получают работники тяжелых и особо тяжелых производств, жители Крайнего Севера, многодетные матери, а также для медработники, педагоги и артисты театров. Об этом сообщила член комитета Госдумы по труду Екатерина Стенякина.
Кроме того, досрочно выйти на пенсию также могут инвалиды и опекуны детей-инвалидов при соблюдении условий по стажу и пенсионным баллам. Председатель комитета Госдумы Сергей Гаврилов подробно объяснил ТАСС основания для досрочного выхода на пенсию, порядок ее оформления и возможность совмещения с работой.

Категории граждан для досрочной пенсии
Фото: инфографика URA.RU
Работники вредных производств, военнослужащие и жители Крайнего Севера

Закон выделяет две категории работников в сложных условиях
Фото: Вячеслав Егоров © URA.RU
Работники вредных производств, жители Крайнего Севера и военнослужащие могут выйти на досрочную пенсию в зависимости от условий труда, состояния здоровья или социального положения. Для работников первой категории, занимающихся особенно тяжелыми отраслями, такими как подземные горные работы и металлургия, женщины могут выходить на пенсию в 45 лет, а мужчины — в 50 при наличии соответствующего стажа. Для второй категории, работающей в тяжелых условиях, условия схожи, но пенсионный возраст для женщин составляет 50 лет, а для мужчин — 55 лет.
Жители Крайнего Севера имеют возможность выйти на пенсию на пять лет раньше с определенным трудовым стажем. Женщины с двумя и более детьми могут выйти на пенсию в 50 лет при нужном стаже в северных районах. Военнослужащие, сотрудники МВД и другие государственные служащие также могут оформить досрочную пенсию, например, после 20 лет выслуги. Граждане с длительным страховым стажем могут выйти на пенсию на два года раньше, если у женщин стаж составляет 37 лет, а у мужчин — 42 года. Это правило распространяется на безработных предпенсионеров, если увольнение произошло не по их вине.

Работники вредных производств и жители Крайнего Севера имеют право на досрочную пенсию
Фото: инфографика URA.RU
Многодетные матери, учителя, врачи и люди с инвалидностью

Женщина, имеющая троих детей, выходит на пенсию в 57 лет
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Многодетные матери имеют право на досрочный выход на пенсию: в 57 лет с тремя детьми, в 56 лет — при наличии четырех детей, и уже в 50 лет — если детей пять или более. Для этого в 2025 году требуется минимальный страховой стаж 15 лет и пенсионный коэффициент не ниже 30.
Педагоги и медработники имеют право на пенсию по выслуге лет. Учителя могут выйти на пенсию при стаже 25 лет. Для сельских врачей требуется 25 лет, для городских — 30 лет. Творческие работники, такие как артисты балета, театра и цирка, уходят досрочно при стаже 15–30 лет, в зависимости от профессии.
Люди с инвалидностью также имеют право на досрочную пенсию. Например, мужчины с военной травмой могут выйти на пенсию при стаже 25 лет, женщины — при 20 годах. Инвалиды I группы по зрению уходят на пенсию при стаже 15 лет (мужчины) и десять лет (женщины).

Также на досрочную пенсию могут выходить военные и многодетные матери
Фото: инфографика URA.RU
Как оформить досрочную пенсию

Пенсия назначается в течение десяти рабочих дней
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Для оформления досрочной пенсии нужно подать заявление в Социальный фонд, приложив паспорт, СНИЛС, трудовую книжку и документы, подтверждающие право на досрочный выход. Иногда требуются дополнительные справки, например о рождении детей или медицинские заключения. Решение принимается за десять рабочих дней, но срок может увеличиться, если не хватает информации.
Размер пенсии рассчитывается по формуле: фиксированная выплата плюс стоимость пенсионных баллов. В 2025 году фиксированная часть составляет 8 908 рублей, а один балл — 145,69 рубля. Надбавки получают проживающие в районах Крайнего Севера и пенсионеры с иждивенцами.
Причинами отказа могут быть недостаточный стаж, отсутствие нужных документов или несоответствие требований. В случае отказа можно подать заявление на пересмотр или обратиться в суд. После назначения пенсии можно продолжать работать, выплаты сохраняются.

Существуют общие условия для длительного стажа
Фото: инфографика URA.RU
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Женщина06 марта 2025 03:04Скажите пожалуйста, женщина 1968 года рождения, имеющая двух детей 1986 и 1989 г рождения, работает с 1985 года и по настоящее время, когда может выйти на пенсию ?
- Скажу05 марта 2025 03:34Побывайте на кладбище и посмотрите до каких сейчас живут люди!
- Алеks04 марта 2025 22:09Обо всем и не о чем.
- Сергей04 марта 2025 21:57Напишите, когда становится предпенсионного человек с выработанным вредным стажем
- Анна04 марта 2025 20:20Неверная информация про стаж у женщин на крайнем севере.