Владельцев жилья предупредили о новых правилах в сделках с недвижимостью

В сентябре 2025 года в ЕГРН начнут регистрировать информацию о лицах, имеющих статус пожизненно проживающих
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В 2025 году, чтобы совершить сделку с недвижимостью, россиянам необходимо получить нотариально удостоверенное согласие каждого из жильцов, обладающих правом на постоянное пользование жильем. Об этом рассказал доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Осянин.
«Понадобится получать нотариально заверенное согласие всех жильцов с правом постоянного пользования», — рассказал Осянин в беседе с агентством «Прайм». Он добавил, что это создает определенные трудности при регистрации ипотечного кредита. Также для жильцов с пожизненным статусом существует риск утраты такого положения.
Кроме того, с сентября 2025 года в ЕГРН начнут регистрировать информацию о лицах, имеющих право пожизненного проживания в жилых помещениях. Запись таких данных станет возможной только с согласия обеих сторон: собственника и жильца. Помимо этого вводится правило, согласно которому все члены семьи владельца недвижимости, не имеющие другого жилья, могут претендовать на предоставление альтернативного жилья или получение финансовой компенсации при условии признания их нуждающимися. Осянин подчеркивает, что новые требования могут осложнить процесс проведения сделок с недвижимостью.
Ранее эксперт в области доходной недвижимости Юлия Крючкова прокомментировала ситуацию с мошенническими действиями на рынке недвижимости. Она отметила, что злоумышленники, получив доступ к личным данным человека, могут создать поддельные документы, такие как доверенность или паспорт. Далее, используя эти документы, преступники могут осуществить регистрацию сделок купли-продажи или передачи прав собственности через упрощенную процедуру в Росреестре, передает RT.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Аля16 марта 2025 15:50В моем комментарии правильно читать: "... фальсифицированные бюллетени голосования... "
- Аля16 марта 2025 15:45Сделка с недвижимостью должна быть оформлена и удостоверена НОТАРИАЛЬНО. Простая письменная форма - подписать на коленке. Сегодняшние нормы Гражданского кодекса следует привести в соответствие с нормами советского Гражданского кодекса, где был узаконен только один порядок сделки с недвижимостью - нотариальный письменный договор. Сегодняшнее законодательство - это Клондайк для коррупции и мошенничества и это касается все сферы в том числе в ЖКХ - самой коррумпированной, мошеннической крышуемой СКР, прокуратурой, полицией, а Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области - это притча во языцех, а иначе не было бы такого бардака в том числе в ГИС ЖКХ, на которой размещаются фальсифицированные бюллетени голосовая с поддельными подписями собственников квартир в МКД, а значит и де-факто фальсифицированные протоколы общих собраний, и Департамент, и прокуратура и полиция обращения собственников игнорируют, таким образом потворствуют мошенникам.
- Пипец15 марта 2025 20:57Долю в квартире не продать.
- Ольга15 марта 2025 15:11Гражданские мужья и жены, они бесправны и их при сделке либо по суду выкинут в первую очередь. Мой совет- регистрируйте брак, если живете в паре. Не думайте, что избежите проблем в браке. Вы их больше получите без брака
- охо15 марта 2025 14:13совладельцы многоквартирных избушек обрадовались