Идеологи свердловской власти взялись за исследование цивилизации, цитировали Путина. Фото

В РАНХиГС прошло очередное заседание Екатеринбуржского клуба
Фото: Размик Закарян © URA.RU
Именно идеологическая составляющая, духовность являются ключевыми в определении понятия цивилизации. К такому выводу пришли участники Екатеринбуржского клуба, основателями которого являются советник губернатора Анатолий Гайда и первый замруководителя аппарата губернатора Вадим Дубичев. На площадке президентской академии в Екатеринбурге они запустили очередную дискуссию, на этот раз на тему «Тотальность идеологии. К критике цивилизационного подхода».

В дискуссии помимо Дубичева приняли участие декан факультета политологии УрФУ Александр Рыжков и политолог Анатолий Гагарин
Фото: Размик Закарян © URA.RU
«Любое ли локальное общество, государство можно считать цивилизацией? А гитлеровская Германия с ее античеловеческой идеологией — это цивилизация или нечто другое? А современные страны Европы, которые разрушили все представления о природе человека, разрушают последние религиозные табу, с их русофобской идеологией — это тоже цивилизация?», — обратился в начале встречи к присутствующим Гайда. И добавил, что цивилизация — крайне неопределенное, многогранное и сложное понятие, но изучать его нужно, чтобы выяснить сущность. И тренд здесь задал сам президент Владимир Путин, оперирующий этим понятием.
«... Эта тема действительно важна не только в научном, но политическом и идеологическом аспекте. Если президент говорит, что Россия — это цивилизация, то нам надо понять, что это такое, чем наша цивилизация отличается от любой другой. Здесь работы край непочатый», — добавил Гайда.

Посетила площадку и свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, давняя знакомая основателей клуба
Фото: Размик Закарян © URA.RU
Путин в своих публичных выступлениях не раз акцентировал, что Россия — это не просто страна, это отдельная цивилизация, многонациональная страна с большим количеством традиций, культур, вероисповеданий. Как раз все эти элементы на площадке Екатеринбуржского клуба ранее обсуждали в контексте идеологии. «Что получается? Понятие цивилизации очень близко к идеологии, связано с духовностью», — добавил Гайда.
Поэтому и необходимо в первую очередь заниматься идеологией, продолжил Дубичев. «... Изучение современной доминирующей идеологии, формирование идеологических аппаратов — важнейшая задача государства и нас с вами, достижение успехов в идеологической сфере является важнейшей предтечей появления успеха в экономической, социальной, политической и военной сферах...», — отметил он.
Декан факультета политологии УрФУ Александр Рыжков отдельно обратил внимание на понятие государственной цивилизации. Она имеет отличительную черту — наличие политической воли. «По большому счету, это способность государства продвигать, защищать некую систему ценностей, которая присуща данной исторической общности. И в том противоречии, в котором мы сейчас находимся с либеральным Западом — это важная черта нашего политического сообщества. Потому что мы действительно защитники традиционной системы ценностей, и в мире немного государственных цивилизаций, способных на это. Многие поддались либеральной системе ценностей, а она как раз некая антицивилизация», — добавил он.
Заседание клуба продлилось полтора часа
Фото: Размик Закарян © URA.RU
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Дух18 марта 2025 23:34Все просто: Ц - это устойчивая модель существования. А сейчас, увы, падение Ц. Потому что под государством и правом спрятаны интересы корпораций, элит. Приравняли одно к другому. Рулит корпоративное, морское, торговое, римское, какое угодно... право, но не то, где во главе любой отдельный гражданин или член общества, на котором и стоит Ц. Ваше законодательство - это дубина, а не право. Хорошо, что естественное право невозможно поправить поправками и извлечь из него власть, идеологию, дивиденды, религию. Естественное право формирует естественную иерархию ценностей и структуры общества, его членов. И эта модель обратная нынешней. Кстати, продолжайте реформу МСУ. На пустом месте на местах возникнут естественные объединения людей для реализации их интересов.
- охо18 марта 2025 15:24братцы, цивилизация имеет народ, традиции и историю, а не "мины, которые кто то заложил" и не партию, которая гегемон и не вождя, который один на белом коне и никого вокруг
- Нарин18 марта 2025 13:21Опять трудности. Обратитесь к сбежавшему в Израиль своему ректору. Было бы солидно распустить этот институт.