
Почти каждой семьи коснулась Великая Отечественная война, не оставив исключением журналистов курганской редакции URA.RU. Некоторым из ветеранов удалось дойти до Берлина. Но вклад остальных не меньше — от действий каждого бойца могла зависеть судьба той или иной операции. О ветеранах Великой Отечественной из семей журналистов URA.RU — читайте в новом материале.
Командовал батальоном, прошел три войны и брал Берлин
Прадед журналиста URA.RU Дмитрия Евтеева, Арсентий Карпов, родился 14 марта 1918 года в деревне Моховое Курганской области. Его судьба стала настоящей эпопеей 20 века: солдат, прошедший три войны, отстаивавший Родину в тяжелейших сражениях и сохранивший человеческое достоинство и мужество.
Арсентий Карпов был призван в армию в сентябре 1939 года Лебяжьевским военкоматом. Его служба началась на Дальнем Востоке в составе 26-го стрелкового корпуса в условиях постоянного противостояния с Японией. Затем была финская кампания 1939–1940 годов.
С первых дней Великой Отечественной войны Арсентий Карпов вновь оказался на фронте. Командуя отделением 198-го отдельного автотранспортного батальона, он обеспечивал снабжение войск, эвакуацию раненых и связь между подразделениями. Его боевой путь прошел через сражения на Орловско-Курской дуге, освобождение Белоруссии и Польши, завершившись взятием Берлина.

За мужество и героизм Арсентий Карпов был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». После войны он вернулся на родину, где продолжил жить и работать.
Ушли на фронт в 17-18 лет
«Оба моих деда принимали участие в войне. Ушли они на фронт в 17-18 лет. Первый по матери — Дружинин Михаил Александрович — прослужил недолго. Был призван Юргамышским райвоенкоматом. Участвовал в боевых действиях в составе 64-го гвардейского стрелкового полка с января по октябрь 1943 года. Бои шли в районе Великих Лук, дед был старшим пулеметчиком. Осенью дед получил сквозное осколочное ранение предплечья», — рассказал внук ветерана журналист URA.RU Валерий Кузнецов.
До апреля 1944 года Михаил Дружинин находился в госпитале. Затем бойца комиссовали и отправили обратно в тыл, в Курганскую область. Около двух лет он имел инвалидность, которая была снята только в сентябре 1945 года.

Второй, по линии отца — Григорьев Егор Артамонович — был призван в ноябре 1943 года Чашинским районным военкоматом. Был наводчиком станкового пулемета разведроты 369 стрелкового полка. В октябре 1944 года был представлен к наградам. К тому моменту Григорьев носил звание ефрейтора.
В наградном листе указывалось, что в «боях на подступах к городу Рига 12 октября 1944 года товарищ Григорьев проявил отвагу и умение — он огнем станкового пулемета умело отразил контратаку противника и уничтожил шесть немецких солдат». За это был награжден медалью «За Отвагу». Также служба Егора Григорьева была отмечена орденом Красной Звезды. В ноябре 1944 года Григорьев получил ранение. Войну он закончил под Кенигсбергом.
«Боевые действия по-разному отразились на моих родственниках. Если дед по отцу часто вспоминал войну в своих рассказах, то другой, наоборот, никогда ни словом о ней не упоминал. Оба они практически подростками попали в страшную войну, где погибли десятки миллионов людей, но сумели выжить. Каждое 9 мая я стараюсь приехать на поселковое кладбище, где похоронены деды, чтобы поблагодарить своих ветеранов за Победу», — поделился журналист URA.RU Валерий Кузнецов.
Проявил исключительное мужество и героизм
Дедушка журналиста URA.RU Екатерины Сычковой Филимон Шабуров сыграл значительную роль в Великой Отечественной войне. Шабуров родился в 1912 году в Варгашинском районе Курганской области. Был призван на службу 27 января 1942 года. Шабуров служил в различных воинских частях, включая 373-ю стрелковую дивизию и 373-й отдельный артиллерийский дивизион.
Одним из наиболее заметных подвигов Филимона Шабурова стало его участие в боях в районе деревни Карбусель в Ленинградской области в марте 1943 года. Как линейный связист, он обеспечивал связь между передовым наблюдательным пунктом и огневой позицией батареи. Несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь противника, Шабуров устранил более 140 порывов линии связи. В один из моментов, когда он работал на линии, он заметил двух немецких автоматчиков, которые открыли по нему огонь. Шабуров храбро уничтожил обоих врагов и продолжил восстанавливать связь.
Подвиг Филимона Шабурова описан в наградном листе: «В прошедших мартовских боях в районе деревни Карбусель товарищ Шабуров Ф.В. проявил исключительное мужество и геройство. За период 10-дневных боев, он работал линейным связистом и обеспечивал связью передовой наблюдательный пункт с огневой позицией батареи. Бесстрашный связист под сильным ружейно-пулеметным огнем противника, не считаясь со своей жизнью, устранил более 140 порывов линии связи. 26 марта в момент работы на линии товарищ Шабурова заметили два немецких автоматчика, которые открыли по нему сильный огонь. Товарищ Шабуров уничтожил обоих немцев и продолжал восстанавливать связь».
За свой героизм Филимон Шабуров был награжден медалями «За отвагу» в 1943 и дважды в 1945 году. Его храбрость и самоотверженность во время Великой Отечественной войны являются ярким примером мужества советских солдат в те годы.

Деревня Карбусель находилась в Ленинградской области, между деревнями Турышкино и Малукса, и была названа в честь реки Карбусельки. Во время Второй мировой войны деревня была стерта с лица земли. В марте 1943 года проходила Карбусельская операция. В ней участвовал дедушка Екатерины Сычковой.
Эта наступательная операция длилась с 19 марта по 2 апреля 1943 года и проводилась на Волховском и Ленинградском фронтах. В 1943-1944 годах здесь располагалась передовая линия обороны немцев, и фронт шел немного к северо-востоку от деревни.
Брал город-крепость Кенигсберг, штурмовал Рейхстаг
Дедушка корреспондента URA.RU Олега Кобякова Егор Данилович Менщиков также является ярким примером героизма во время Великой Отечественной войны. Он добровольно ушел на фронт и сражался с фашистами, проявляя исключительную храбрость в различных ключевых сражениях.

«Дед с маминой стороны Менщиков Егор Данилович ушел на фронт добровольцем, героически сражался с фашистами. Форсировал Днепр, брал Кенигсберг, получил тяжелое ранение при штурме Рейхстага в Берлине», — рассказал Кобяков.
Егор Менщиков принимал участие в форсировании Днепра, одном из крупнейших сражений войны, где советские войска создали множество плацдармов на правом берегу реки, что стало важным этапом в освобождении Украины и продвижении советских войск на запад. Он также участвовал в Кенигсбергской операции, целью которой было ликвидирование кенигсбергской группировки немецких войск и захват города-крепости Кенигсберг, который в последствии стал советским. С 1946 года город называется Калининград.

Одним из наиболее значительных событий в его военной биографии стал штурм Рейхстага в Берлине. Во время этой операции Менщиков получил тяжелое ранение, но благодаря чудесному случаю выжил.
«Его погрузили в машину как погибшего, но медсестры каким-то чудом заметили, что он еще дышит, и выходили его», — уточнил Кобяков. Боец был спасен и смог вернуться домой с Победой. В День Победы семья традиционно собирается вместе, чтобы почтить память ветеранов и послушать военные песни.
«Помню, в детстве, 9 мая, мой дед Кобяков Александр Данилович играл на гармошке и светился радостью! Но в глазах деда я видел боль, он прошел всю войну, был ранен — осколки не давали покоя. Глядя на многочисленные награды дедушки, я испытывал гордость за него и всех ветеранов», — рассказал внук героев Олег Кобяков.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Куда уже добралась большая вода в Курганской области? Больше информации по паводку — в telegram-канале «Курганистан».
