Курганцы беспокоятся по поводу вспышки лихорадки чикунгунья в китайской провинции. Инфекция передается человеку через укус комаров, жители области беспокоятся из-за туристических поездок в Китай. В Роспотребнадзоре по Курганской области пояснили URA.RU, что риск завоза инфекции минимальный, ситуация находится на контроле ведомства.
«В Курганской области организована работа с туристическими агентствами и медицинскими работниками на регулярной и постоянной основе. Чикунгунья — это вирусная трансмиссионная инфекция. В отношении любой лихорадки есть настороженность у нашей медслужбы. Род комаров, который переносит эту лихорадку у нас не существует. Риск завоза минимальный, так как работает система „Периметр“, которая позволяет выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний на границах. От человека к человеку болезнь не передается», — подчеркнули в пресс-службе регионального ведомства.
Курганцам, которые отправляются в эндемичные по лихорадке чикунгунья страны, специалисты рекомендуют избегать укусов насекомых. Нужно использовать репелленты, противомоскитные сетки на дверях и окнах, надкроватные пологи, носить одежду, прикрывающую кожу (штаны, рубашки с длинными рукавами). При появлении после возвращения из эндемичных стран симптомов необходимо своевременно обратиться к врачу. Заболевание начинается с внезапного повышения температуры, боли в суставах рук и ног. Сопровождается также головной болью и болью в животе, тошнотой, светобоязнью, появляется сыпь. Как правило, болезнь через 1–1,5 недели заканчивается выздоровлением.
Вспышка лихорадки чикунгунья в Китае стала одной из крупнейших за последнее время — число заболевших превысило семь тысяч человек, а эффективной вакцины против вируса пока не существует. По данным Роспотребнадзора, случаи завоза инфекции в Россию ранее не фиксировались, а распространение болезни внутри страны маловероятно из-за отсутствия переносчиков и климатических условий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Курганцы беспокоятся по поводу вспышки лихорадки чикунгунья в китайской провинции. Инфекция передается человеку через укус комаров, жители области беспокоятся из-за туристических поездок в Китай. В Роспотребнадзоре по Курганской области пояснили URA.RU, что риск завоза инфекции минимальный, ситуация находится на контроле ведомства. «В Курганской области организована работа с туристическими агентствами и медицинскими работниками на регулярной и постоянной основе. Чикунгунья — это вирусная трансмиссионная инфекция. В отношении любой лихорадки есть настороженность у нашей медслужбы. Род комаров, который переносит эту лихорадку у нас не существует. Риск завоза минимальный, так как работает система „Периметр“, которая позволяет выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний на границах. От человека к человеку болезнь не передается», — подчеркнули в пресс-службе регионального ведомства. Курганцам, которые отправляются в эндемичные по лихорадке чикунгунья страны, специалисты рекомендуют избегать укусов насекомых. Нужно использовать репелленты, противомоскитные сетки на дверях и окнах, надкроватные пологи, носить одежду, прикрывающую кожу (штаны, рубашки с длинными рукавами). При появлении после возвращения из эндемичных стран симптомов необходимо своевременно обратиться к врачу. Заболевание начинается с внезапного повышения температуры, боли в суставах рук и ног. Сопровождается также головной болью и болью в животе, тошнотой, светобоязнью, появляется сыпь. Как правило, болезнь через 1–1,5 недели заканчивается выздоровлением. Вспышка лихорадки чикунгунья в Китае стала одной из крупнейших за последнее время — число заболевших превысило семь тысяч человек, а эффективной вакцины против вируса пока не существует. По данным Роспотребнадзора, случаи завоза инфекции в Россию ранее не фиксировались, а распространение болезни внутри страны маловероятно из-за отсутствия переносчиков и климатических условий.