Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне стала возможной благодаря самоотверженности солдат, летчиков и моряков. «Выковать» победу им помогла надежная и инновационная боевая техника. На земле «Катюши» вгоняли немцев в уныние, а гусеницы легендарных Т-34 смешивали с землей вермахт, с воздуха их поддерживали самолеты-штурмовики Ил-2, а бомбардировщики Пе-2 отправляли на землю тонны смертоносного груза. Какие виды военной техники использовал СССР во время Великой Отечественной войны — в материале URA.RU.
Земля
Средний танк Т-34: символ Победы
Парад 9 мая невозможно представить без идущего во главе колонны танка, прошедшего всю войну. Т-34 был разработан в конце 30-х годов танковым конструкторским бюро Харьковского паровозостроительного завода, который возглавлял конструктор Михаил Кошкин. Танк собрал в себе лучшие решения того времени. Наклонное бронирование дало танку хорошую защиту и при этом снизило его вес.
В марте 1940 года в обстановке секретности опытные образцы танка прошли 750 километров по бездорожью от Харькова до Москвы. Там они были продемонстрированы в Москве и получили одобрение Сталина. В одном из экипажей находился сам Кошкин, для которого это путешествие стало фатальным. Он серьезно заболел и позже умер, не дожив до начала Великой Отечественной почти девять месяцев.
Танки собирали несколько заводов по всей стране: в Харькове (позже производство эвакуировали в Нижний Тагил), в Горьком (Нижнем Новгороде), Свердловске (Екатеринбург), Челябинске, Омске и Сталинграде. Последний выпускал танки даже в сентябре 1942 года, когда бои в городе велись буквально за стенами завода.
В январе 1944 года танк был модернизирован, получив название Т-34-85. Бронирование увеличили до 90 мм, башню расширили, появился пятый член экипажа — стрелок-радист. Основной пушкой стали Д-5Т и С-53 калибра 85 мм. Танки этой модификации стали основой советской армии, в итоге дойдя до Берлина.
Т-34-85 использовались в войсках СССР до начала 1950-х, а в ряде стран используются и до сих пор. Всего было выпущено почти 66 тысяч единиц всех модификации, что сделало Т-34 самым массовым танком в истории.
Нежное имя «Катюша»
14 июля 1941 года впервые была применена реактивная система залпового огня БМ-13 «Катюша», которой суждено было стать настоящей легендой Великой Отечественной войны. Батарея установок БМ-13 под командованием капитана Флерова нанесла удар по скоплению вражеских войск на ж/д станции «Орша».
На самом деле, под народным названием «Катюша» в годы Великой Отечественной войны прославились сразу три боевых машины реактивной артиллерии: БМ-8 (со снарядами 82 мм), БМ-13 (132 мм) и БМ-31 (310 мм). Реактивная система залпового огня (РСЗО) монтировалась на 11 видах автомобильной техники, как советской, так и западной, поставляемой по ленд-лизу. Кроме того, во время битвы за Сталинград РСЗО установили на базу танка Т-60.
Конструкция оружия относительно проста. Установка состоит из рельсовых направляющих и устройства их наведения. Для наводки были предусмотрены поворотный и подъемный механизмы и артиллерийский прицел. В задней части машины находились два домкрата, обеспечивающие большую устойчивость при стрельбе. На одной машине могло размещаться от 14 до 48 направляющих.
Воздух
Штурмовик Ил-2: летающий танк
Творение Сергея Ильюшина — штурмовик Ил-2 стало самым массовым боевым самолетом в истории авиации, обладающим феноменальной живучестью и огромной огневой мощью. Машину разработали в конце 30-х годов в качестве средства поддержки наземных войск на поле боя.
Ил-2 часто называли «Летающим танком» за высокий уровень защиты пилота и мощное вооружение
Фото: Владимир Андреев
Впервые броня стала не навесом на планер, а ее частью. Кабина летчика, двигатель и органы управления были объединены в обтекаемую броневую капсулу, которая могла выдержать попадание винтовочной пули в упор. Перед войной самолет доработали: создали новый двигатель, обновили вооружение, добавили еще немного брони.
Ил-2 мог летать в любую погоду, тактику его применения и вооружение улучшали, позже СССР завоевал превосходство в воздухе, обеспечив штурмовикам прикрытие. Никуда не делась и феноменальная живучесть машины. Известны случаи, когда самолет возвращался на аэродром, имея больше 500 пробоин, а после ремонта возвращался в строй. Ил-2 стал грозой походных колонн и артиллерийских укрытий, получив от немцев прозвище «бетонный самолет» (Betonflugzeug) или «черная смерть» (чума, der Schwarze Tod).
В начале 1945 года на вооружение стали поступать новые штурмовики Ил-10, ставшие итогом развития серии. Но основной «рабочей лошадкой» штурмовой авиации до конца войны остался именно Ил-2. Всего за годы Великой Отечественной было выпущено более 36 тысяч этих самолетов всех модификаций, а потеряно — 23600 единиц.
Самый массовый бомбардировщик ВОВ — Пе-2
Пе-2, прозванный «Пешкой», начал поступать в строевые части весной 1941 года. Он прошел боевое крещение в первый же день Великой Отечественной войны и воевал вплоть до ее окончания на всех фронтах в качестве бомбардировщика и фоторазведчика.
Пе-2 мог нести тонну бомб
Фото: Хоменко/ РИА Новости
Благодаря высокой скорости Пе-2 в начале войны был единственным Советским бомбардировщиком, способным действовать с относительно небольшими потерями в условиях господства немцев в воздухе. К началу войны ВВС получили 458бомбардировщиков данного типа.
Экипаж — три человека, суммарная мощность двигателей — 2 200 л. с., максимальная скорость — 540 км/ч, дальность полета — 1 300 км. Бомбовая нагрузка могла варьироваться от 500 до 1 000 кг.
Море
Подлодки типа «С» («Средняя», «Сталинец»): подводные хищники
У морского флота СССР во время войны не было таких больших достижений, как у армии и авиации, но свой неоценимый вклад в Победу он также внес. Крупные корабли защищали порты и поддерживали огнем наземные войска, в прибрежных водах сражались торпедные катера, а в открытых водах на немцев охотились подводные лодки. Одними из самых результативных стали подлодки типа «С».
9 подводных лодок типа «С» были потеряны в Балтийском море во время ВОВ
Фото: Официальный сайт Министерства обороны РФ
Всего было построено 41 субмарина этого типа, из них 17 встретили начало войны, еще 17 были достроены уже в ходе Великой Отечественной, и еще 7 достроили уже после боевых действий. Несмотря на хорошие характеристики, эти подлодки были слабо приспособлены для мелководья Балтики, практически полностью заполненной морскими минами. Это привело к большим жертвам среди этих субмарин — за годы войны было потеряно 15 единиц, из них 9 — в Балтийском море.
В ходе войны «средние» по подтвержденным обеими сторонами данным потопили 19 судов общим тоннажем 78 942 т и 7 боевых кораблей, включая одну подводную лодку, а также повредили 6 транспортов общим тоннажем 27 192 т и 6 боевых кораблей. Одна из субмарин, С-13, совершила «атаку века», потопив в январе 1945 года транспорт «Вильгельм Густлофф» водоизмещением более 25 тысяч тонн.
Наследство царской России — линейный корабль «Октябрьская Революция»
Первоначально носил наименование «Гангут». Построен на Адмиралтейском заводе в 1914 году, участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. В 1925 году был переименован в «Октябрьскую революцию». В 1931-1934 годах прошел модернизацию.
Корабль «Октябрьская революция» защищал Ленинград
Фото: Хоменко/ РИА Новости
В годы Великой Отечественной войны принимал активное участие в обороне Ленинграда, провел 126 стрельб главным калибром, израсходовав 1140 305-мм снарядов. Зенитчики отразили 24 налета авиации противника, в которых участвовали 597 самолетов, сбив 13 и повредив три из них.
16 апреля 1943 года героический поступок совершил командир зенитного расчета старшина 1 статьи Томбасов. Во время артобстрела артиллерийский снаряд противника разорвался недалеко от зенитного орудия на левом срезе линкора, вызвав пожар боезапаса в кранцах первых выстрелов. Создалась угроза взрыва погребов зенитного и противоминного калибра. Тяжело раненый Иван Томбасов начал выбрасывать загоревшийся боезапас за борт. Последний снаряд взорвался у старшины в руках. Он погиб, но спас весь корабль.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне стала возможной благодаря самоотверженности солдат, летчиков и моряков. «Выковать» победу им помогла надежная и инновационная боевая техника. На земле «Катюши» вгоняли немцев в уныние, а гусеницы легендарных Т-34 смешивали с землей вермахт, с воздуха их поддерживали самолеты-штурмовики Ил-2, а бомбардировщики Пе-2 отправляли на землю тонны смертоносного груза. Какие виды военной техники использовал СССР во время Великой Отечественной войны — в материале URA.RU. Земля Средний танк Т-34: символ Победы Парад 9 мая невозможно представить без идущего во главе колонны танка, прошедшего всю войну. Т-34 был разработан в конце 30-х годов танковым конструкторским бюро Харьковского паровозостроительного завода, который возглавлял конструктор Михаил Кошкин. Танк собрал в себе лучшие решения того времени. Наклонное бронирование дало танку хорошую защиту и при этом снизило его вес. В марте 1940 года в обстановке секретности опытные образцы танка прошли 750 километров по бездорожью от Харькова до Москвы. Там они были продемонстрированы в Москве и получили одобрение Сталина. В одном из экипажей находился сам Кошкин, для которого это путешествие стало фатальным. Он серьезно заболел и позже умер, не дожив до начала Великой Отечественной почти девять месяцев. Танки собирали несколько заводов по всей стране: в Харькове (позже производство эвакуировали в Нижний Тагил), в Горьком (Нижнем Новгороде), Свердловске (Екатеринбург), Челябинске, Омске и Сталинграде. Последний выпускал танки даже в сентябре 1942 года, когда бои в городе велись буквально за стенами завода. В январе 1944 года танк был модернизирован, получив название Т-34-85. Бронирование увеличили до 90 мм, башню расширили, появился пятый член экипажа — стрелок-радист. Основной пушкой стали Д-5Т и С-53 калибра 85 мм. Танки этой модификации стали основой советской армии, в итоге дойдя до Берлина. Т-34-85 использовались в войсках СССР до начала 1950-х, а в ряде стран используются и до сих пор. Всего было выпущено почти 66 тысяч единиц всех модификации, что сделало Т-34 самым массовым танком в истории. Нежное имя «Катюша» 14 июля 1941 года впервые была применена реактивная система залпового огня БМ-13 «Катюша», которой суждено было стать настоящей легендой Великой Отечественной войны. Батарея установок БМ-13 под командованием капитана Флерова нанесла удар по скоплению вражеских войск на ж/д станции «Орша». На самом деле, под народным названием «Катюша» в годы Великой Отечественной войны прославились сразу три боевых машины реактивной артиллерии: БМ-8 (со снарядами 82 мм), БМ-13 (132 мм) и БМ-31 (310 мм). Реактивная система залпового огня (РСЗО) монтировалась на 11 видах автомобильной техники, как советской, так и западной, поставляемой по ленд-лизу. Кроме того, во время битвы за Сталинград РСЗО установили на базу танка Т-60. Конструкция оружия относительно проста. Установка состоит из рельсовых направляющих и устройства их наведения. Для наводки были предусмотрены поворотный и подъемный механизмы и артиллерийский прицел . В задней части машины находились два домкрата, обеспечивающие большую устойчивость при стрельбе. На одной машине могло размещаться от 14 до 48 направляющих. Воздух Штурмовик Ил-2: летающий танк Творение Сергея Ильюшина — штурмовик Ил-2 стало самым массовым боевым самолетом в истории авиации, обладающим феноменальной живучестью и огромной огневой мощью. Машину разработали в конце 30-х годов в качестве средства поддержки наземных войск на поле боя. Впервые броня стала не навесом на планер, а ее частью. Кабина летчика, двигатель и органы управления были объединены в обтекаемую броневую капсулу, которая могла выдержать попадание винтовочной пули в упор. Перед войной самолет доработали: создали новый двигатель, обновили вооружение, добавили еще немного брони. Ил-2 мог летать в любую погоду, тактику его применения и вооружение улучшали, позже СССР завоевал превосходство в воздухе, обеспечив штурмовикам прикрытие. Никуда не делась и феноменальная живучесть машины. Известны случаи, когда самолет возвращался на аэродром, имея больше 500 пробоин, а после ремонта возвращался в строй. Ил-2 стал грозой походных колонн и артиллерийских укрытий, получив от немцев прозвище «бетонный самолет» (Betonflugzeug) или «черная смерть» (чума, der Schwarze Tod). В начале 1945 года на вооружение стали поступать новые штурмовики Ил-10, ставшие итогом развития серии. Но основной «рабочей лошадкой» штурмовой авиации до конца войны остался именно Ил-2. Всего за годы Великой Отечественной было выпущено более 36 тысяч этих самолетов всех модификаций, а потеряно — 23600 единиц. Самый массовый бомбардировщик ВОВ — Пе-2 Пе-2, прозванный «Пешкой», начал поступать в строевые части весной 1941 года. Он прошел боевое крещение в первый же день Великой Отечественной войны и воевал вплоть до ее окончания на всех фронтах в качестве бомбардировщика и фоторазведчика. Благодаря высокой скорости Пе-2 в начале войны был единственным Советским бомбардировщиком, способным действовать с относительно небольшими потерями в условиях господства немцев в воздухе. К началу войны ВВС получили 458 бомбардировщиков данного типа. Экипаж — три человека, суммарная мощность двигателей — 2 200 л. с., максимальная скорость — 540 км/ч, дальность полета — 1 300 км. Бомбовая нагрузка могла варьироваться от 500 до 1 000 кг. Море Подлодки типа «С» («Средняя», «Сталинец»): подводные хищники У морского флота СССР во время войны не было таких больших достижений, как у армии и авиации, но свой неоценимый вклад в Победу он также внес. Крупные корабли защищали порты и поддерживали огнем наземные войска, в прибрежных водах сражались торпедные катера, а в открытых водах на немцев охотились подводные лодки. Одними из самых результативных стали подлодки типа «С». Всего было построено 41 субмарина этого типа, из них 17 встретили начало войны, еще 17 были достроены уже в ходе Великой Отечественной, и еще 7 достроили уже после боевых действий. Несмотря на хорошие характеристики, эти подлодки были слабо приспособлены для мелководья Балтики, практически полностью заполненной морскими минами. Это привело к большим жертвам среди этих субмарин — за годы войны было потеряно 15 единиц, из них 9 — в Балтийском море. В ходе войны «средние» по подтвержденным обеими сторонами данным потопили 19 судов общим тоннажем 78 942 т и 7 боевых кораблей, включая одну подводную лодку, а также повредили 6 транспортов общим тоннажем 27 192 т и 6 боевых кораблей. Одна из субмарин, С-13, совершила «атаку века», потопив в январе 1945 года транспорт «Вильгельм Густлофф» водоизмещением более 25 тысяч тонн. Наследство царской России — линейный корабль «Октябрьская Революция» Первоначально носил наименование «Гангут». Построен на Адмиралтейском заводе в 1914 году, участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. В 1925 году был переименован в «Октябрьскую революцию». В 1931-1934 годах прошел модернизацию. В годы Великой Отечественной войны принимал активное участие в обороне Ленинграда, провел 126 стрельб главным калибром, израсходовав 1140 305-мм снарядов. Зенитчики отразили 24 налета авиации противника, в которых участвовали 597 самолетов, сбив 13 и повредив три из них. 16 апреля 1943 года героический поступок совершил командир зенитного расчета старшина 1 статьи Томбасов. Во время артобстрела артиллерийский снаряд противника разорвался недалеко от зенитного орудия на левом срезе линкора, вызвав пожар боезапаса в кранцах первых выстрелов. Создалась угроза взрыва погребов зенитного и противоминного калибра. Тяжело раненый Иван Томбасов начал выбрасывать загоревшийся боезапас за борт. Последний снаряд взорвался у старшины в руках. Он погиб, но спас весь корабль.