Россияне стали в полтора раза чаще жаловаться на проблемы с ипотекой. Основная масса обращений связана с ростом цен на жилье, приобретаемого по семейной ипотеке.
«За I квартал 2025 года Банк России получил 4,6 тысяч жалоб по вопросам ипотечного кредитования — это на 60% больше, чем за январь–март прошлого года. Основная причина недовольства — проблемы с семейной ипотекой. Банки взимают плату с застройщика за установление пониженной процентной ставки по договору, что влечет увеличение цены объекта недвижимости», — сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Центрального банка РФ.
Ранее экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин отмечал, что программы льготной ипотеки фактически приводят к росту цен на жилье и увеличению расходов бюджета, так как государство компенсирует банкам разницу между рыночной и льготной ставкой. Он предлагал вместо этого строить жилье за счет бюджета и предоставлять его нуждающимся, чтобы избежать искусственного завышения стоимости недвижимости со стороны банков и застройщиков.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Несмотря на трудности и попытки дискредитировать нас, URA.RU продолжает держать вас в курсе главных событий. О том, что происходит с агентством, а также последних новостях России и мира — в telegram-канале URA.RU.
URA.RU стало жертвой провокации — наш редактор арестован на 2 месяца за подозрение во взятке в 20 тысяч рублей родному дяде.
Несмотря на давление, мы продолжаем рассказывать о главных новостях страны и мира. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Россияне стали в полтора раза чаще жаловаться на проблемы с ипотекой. Основная масса обращений связана с ростом цен на жилье, приобретаемого по семейной ипотеке. «За I квартал 2025 года Банк России получил 4,6 тысяч жалоб по вопросам ипотечного кредитования — это на 60% больше, чем за январь–март прошлого года. Основная причина недовольства — проблемы с семейной ипотекой. Банки взимают плату с застройщика за установление пониженной процентной ставки по договору, что влечет увеличение цены объекта недвижимости», — сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Центрального банка РФ. Ранее экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин отмечал, что программы льготной ипотеки фактически приводят к росту цен на жилье и увеличению расходов бюджета, так как государство компенсирует банкам разницу между рыночной и льготной ставкой. Он предлагал вместо этого строить жилье за счет бюджета и предоставлять его нуждающимся, чтобы избежать искусственного завышения стоимости недвижимости со стороны банков и застройщиков.