Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Голикова объяснила, почему в России снизилась рождаемость

Голикова: в России изменилась возрастная модель рождаемости
22 мая 2025 в 08:34
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Голикова сообщила, что за последние 20 лет изменилась возрастная модель рождаемости

Голикова сообщила, что за последние 20 лет изменилась возрастная модель рождаемости

Фото: Георгий Бергал © URA.RU

Основной причиной снижения рождаемости в России стала трансформация половозрастной структуры населения. Это результат процессов, происходивших в предыдущие десятилетия, сообщила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

«С 2016 года рождаемость вновь начала снижаться. На это повлияло множество факторов, главный из которых — изменение половозрастной структуры населения как последствие предыдущих десятилетий», — заявила Голикова в беседе с «Экспертом».

По словам зампреда, количество женщин детородного возраста стабильно уменьшается, и, согласно прогнозам, эта тенденция сохранится до 2046 года. За последние два десятилетия, как в России, так и во всем мире, произошли изменения в возрастной структуре рождаемости: молодое поколение предпочитает сначала добиться профессиональных успехов и обеспечить финансовую независимость, а лишь затем принимать решение о рождении детей.

Продолжение после рекламы

Голикова также рассказала, что в российских субъектах федерации вводятся ключевые показатели эффективности (KPI) по уровню рождаемости для оценки работы губернаторов. Политик отметила, что суммарный коэффициент рождаемости впервые включен в перечень основных критериев, по которым будет производиться оценка деятельности руководителей регионов.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (41)
  • Артемий
    26 мая 2025 23:01
    Выпивать спиртное надо меньше. Уменьшать агрессию, работать над ней. Тогда и сам захочешь любить быть любимым и давать свою любовь детям.
  • Пессимист
    24 мая 2025 04:54
    Есть мнение, что выстроена система нацеленая на сокращение населения. Разговоры про повышение рождаемости ,всего лишь разговоры. Выплаты многодетным это хорошо ,но мало ,что изменят. Дети это дорого и хлопотно, количество подростков употребляющих наркотики и алкоголь растет. жилье практически недоступно.Кому то оно по наследству перейдет , а может и не перейдет. Общество потребления не нацелено на многодетность.
  • Инна
    23 мая 2025 19:45
    Проблемы с медициной , на госпитализацию срок ожидания 8 месяцев , о чем вообще можно говорить .
  • Торонто
    23 мая 2025 15:18
    Во всех странах Европы и Северной Америки, в том числе и в России, рождаемость низкая, это происходит уже давно, с 1960-х годов. Одной из главных причин является женская эмансипация!
  • Станислав
    23 мая 2025 15:01
    Ценности поменяли. На первом месте деньги, комфорт, достижение каких-то целей и личный эгоизм. Потом может быть семья и тем более дети. Итоге, у большинства после 35 цели не достигнуты , денег не заработали, здоровье истрачено, и дети не получаются, а чтобы родить снова нужны большие инвестиции в лечение. И постить детей после 40 уже очень тяжело. Так что, мое мнение, нужно сначала рожать, а потом заниматься своим комфортом.
Следующий материал