Таксисты поставили условие «АвтоВАЗу» после закона о локализации авто

Для автомобилей, используемых в качестве такси, предложили принять госстандарт из нескольких критериев, передает Зарипова
Фото: Денис Моргунов © URA.RU
В России на фоне закона о локализации такси предложили установить государственный стандарт для автомобилей, используемых в этой сфере. Предусматривается, что стоимость таких машин не должна превышать 1,5 млн рублей, сообщила председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.
«Принять госстандарт для производителей машин, задействованных в пассажирских легковых перевозках. В частности, предлагается ограничить стоимость в базовой комплектации 1–1,5 млн рублей», — говорится в обращении Зариповой. Информацию передает «Коммерсант».
Среди других предложенных критериев — оснащение автомобилей двигателем мощностью 100-150 лошадиных сил, расход топлива в пределах пяти-семи литров на 100 километров, возможность эксплуатации без капитального ремонта не менее 300 тысяч километров, наличие переднего привода и автоматической коробки передач. Также предложено обязательное наличие заводской гарантии сроком не менее трех лет. Соответствующая инициатива направлена министру промышленности и торговли Антону Алиханову, председателю Госдумы Вячеславу Володину и главе Совета Федерации Валентине Матвиенко.
Еще в мае Госдума приняла закон, который вводит требования к степени локализации автомобилей, используемых в сфере такси. Так, начиная с 1 марта 2026 года, машина может быть включена в реестр такси только при условии соответствия установленному для госзакупок уровню локализации — не менее 3 200 баллов. Альтернативно допускается использование автомобилей, выпущенных в рамках специальных инвестиционных контрактов.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Все реально21 июня 2025 16:11Япония еще в 80 годах собирала двигателя "миллионнеки" так назыаемыемые. Главный аспект, что большинство двигателей уже давно цепные ГРМ, а не ременные, где как в ситуации с Автовазом при обрыве ремня ГРМ гнет клапана, хотя с завода они выпускают поршневую группу с которой не гнет клапана, почему сразу в заводскую комплектацию такую поршневую не ставят??? Сфера такси - это сфера повышенной эксплуатации автомобиля, там на первом месте должно быть надежность, а не сыромятина.
- Руслан19 июня 2025 01:13В правильном направлении мыслят
- Дед18 июня 2025 21:30Это не ореально
- Это не реально!18 июня 2025 21:22Даже современные дизели на японских авто и то не выхаживают 300 т.км. и где они видели расход топлива при мощности более 100 л.с. не более 7 л/100 км? Мазда Демио что с дизелем 1.5 (расход 5-6л) что с 1,5 л (расход 7,5-9л) и оба ДВС за 100 лошадей, но салон то как у Логана небольшой! Короче, хотят и рыбку съесть и на гвоздь не присесть, вам фантазеры в Израиль надо!