Курганские дачники охотно делятся в telegram-чатах секретами домашних заготовок из излишков помидоров, чтобы сохранить урожай на зиму и разнообразить меню. Корреспондент URA.RU собрал самые вкусные рецепты томатных заготовок, которые популярны среди садоводов Кургана.
Для вяленых помидоров берут мясистые сорта помидоров, лучше «сливка». Разрезают пополам, удаляют мякоть, посыпают смесью соли, сахара, прованских трав и перца, сушат около трех часов в духовке с приоткрытой дверцей (можно засунуть ложку, чтобы дверца духовки не захлопнулась), рассказывает секрет приготовления вяленых томатов одна хозяйка.
«Периодически заглядывайте в духовку — у меня пять половинок помидора стали темнее, чем нужно. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок около 1 минуты, чтобы он отдал маслу весь аромат. Затем аккуратно извлеките чеснок — он уже отдал маслу свой вкус и аромат и больше не понадобится», — продолжает сообщать подробности приготовления участник чата «Дачный бартер».
Затем вяленые томаты нужно плотно выложить в банку объемом 430 мл, с закручивающейся крышкой. Залить томаты горячим маслом и плотно закрутить крышку. Сверху на томаты можно выложить веточку тимьяна или розмарина. Вяленые помидоры в духовке на зиму готовы. Хранить такую баночку можно и в шкафу, и в подвале, и в холодильнике. При желании можно добавить в банку свежий чеснок или колечки острого красного перца, однако стоит учитывать, что добавление сырых пряностей или трав сократит срок хранения вяленых помидоров.
Томатная паста
Второй хит сезона — домашняя томатная паста. Курганские умельцы ошпаривают томаты, снимают кожицу и долго варят ароматное пюре с добавлением соли и чуть-чуть сахара, порой дополняя чесноком и травами. Готовую пасту раскладывают по стерилизованным банкам для хранения. Этот насыщенный и концентрированный продукт отлично подойдет для приготовления пиццы и борща, а зимой не даст забыть вкус лета.
Этот рецепт прост и говорят очень вкусен: нужно убрать семена и жидкость из помидоров. Нарезать их дольками и положить в сушилку для овощей, перед сушкой нужно посыпать солью и приправами. При сушке или дегидратации томаты концентрируют свой естественный сладкий и кислый вкус, что делает чипсы ароматными и насыщенными.
Томатный сок
Тут мнения хозяек разделились. Одни предлагают томаты прогнать через соковыжималку, разлить по банкам, посолить, поперчить по вкусу, поставить на водяную баню до закипания и сразу закатывать, пока не остыли. Другие советуют не возиться с водяной баней, а нагреть сок до 80 градусов, и разлить по стерилизованным банкам и закатать. А кто-то и вовсе предлагает отказаться от приправ, лишь нагревать сок, разлить в стерильные банки и закатать. Говорят — сок стоит не один год.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Курганские дачники охотно делятся в telegram-чатах секретами домашних заготовок из излишков помидоров, чтобы сохранить урожай на зиму и разнообразить меню. Корреспондент URA.RU собрал самые вкусные рецепты томатных заготовок, которые популярны среди садоводов Кургана. Вяленые помидоры Для вяленых помидоров берут мясистые сорта помидоров, лучше «сливка». Разрезают пополам, удаляют мякоть, посыпают смесью соли, сахара, прованских трав и перца, сушат около трех часов в духовке с приоткрытой дверцей (можно засунуть ложку, чтобы дверца духовки не захлопнулась), рассказывает секрет приготовления вяленых томатов одна хозяйка. «Периодически заглядывайте в духовку — у меня пять половинок помидора стали темнее, чем нужно. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок около 1 минуты, чтобы он отдал маслу весь аромат. Затем аккуратно извлеките чеснок — он уже отдал маслу свой вкус и аромат и больше не понадобится», — продолжает сообщать подробности приготовления участник чата «Дачный бартер». Затем вяленые томаты нужно плотно выложить в банку объемом 430 мл, с закручивающейся крышкой. Залить томаты горячим маслом и плотно закрутить крышку. Сверху на томаты можно выложить веточку тимьяна или розмарина. Вяленые помидоры в духовке на зиму готовы. Хранить такую баночку можно и в шкафу, и в подвале, и в холодильнике. При желании можно добавить в банку свежий чеснок или колечки острого красного перца, однако стоит учитывать, что добавление сырых пряностей или трав сократит срок хранения вяленых помидоров. Томатная паста Второй хит сезона — домашняя томатная паста. Курганские умельцы ошпаривают томаты, снимают кожицу и долго варят ароматное пюре с добавлением соли и чуть-чуть сахара, порой дополняя чесноком и травами. Готовую пасту раскладывают по стерилизованным банкам для хранения. Этот насыщенный и концентрированный продукт отлично подойдет для приготовления пиццы и борща, а зимой не даст забыть вкус лета. Чипсы из томатов Этот рецепт прост и говорят очень вкусен: нужно убрать семена и жидкость из помидоров. Нарезать их дольками и положить в сушилку для овощей, перед сушкой нужно посыпать солью и приправами. При сушке или дегидратации томаты концентрируют свой естественный сладкий и кислый вкус, что делает чипсы ароматными и насыщенными. Томатный сок Тут мнения хозяек разделились. Одни предлагают томаты прогнать через соковыжималку, разлить по банкам, посолить, поперчить по вкусу, поставить на водяную баню до закипания и сразу закатывать, пока не остыли. Другие советуют не возиться с водяной баней, а нагреть сок до 80 градусов, и разлить по стерилизованным банкам и закатать. А кто-то и вовсе предлагает отказаться от приправ, лишь нагревать сок, разлить в стерильные банки и закатать. Говорят — сок стоит не один год.