Болезнь, заставляющая любить кошек: что такое токсоплазмоз и чем он опасен для человека

Многие хозяева кошек не подозревают, насколько опасным может оказаться токсоплазмоз
Фото: Создано в Midjourney © URA.RU
Токсоплазмоз — одна из самых распространенных паразитарных инфекций на планете, и ее основными переносчиками считаются кошки. Вокруг этой болезни ходит множество мнений: одни боятся, что заражение навсегда меняет психику, а другие думают, что беременным из-за болезни стоит избавиться от любимых питомцев. Насколько опасен токсоплазмоз на самом деле, как он передается, и нужно ли лечить кошку или человека — в материале URA.RU.
Что такое токсоплазмоз
Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом Toxoplasma gondii. Этот паразит поражает практически всех теплокровных животных, и человек — не исключение. В зависимости от состояния организма, инфекция может протекать бессимптомно или вызывать серьезные последствия для здоровья.
При этом для большинства людей токсоплазмоз не представляет опасности. Однако в ряде случаев он может вызвать тяжелые осложнения. Заболевание изучается на протяжении десятилетий, и его особенности до сих пор вызывают интерес у врачей, биологов и поведенческих нейробиологов.
Токсоплазмоз у кошек
Кошки — это единственные животные, в организме которых Toxoplasma gondii может пройти весь жизненный цикл. Именно в кишечнике наших любимцев паразит размножается и выделяет во внешнюю среду споры ооцисты, которые с фекалиями попадают в почву, воду и на окружающие предметы. Это делает кошек основными биологическими «фабриками» по распространению токсоплазмы.

Паразит прекрасно чувствует себя в кошках
Фото: Создано в Midjourney © URA.RU
При этом сами коты никак не страдают от заражения, отмечает ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков. «Кошки обычно заражаются токсоплазмозом фекальным путем и становятся его переносчиками, при этом никаких симптомов у них не возникает», — отметил ветеринар.
Практически во всех случаях для кошек токсоплазмоз не представляет угрозы, и любимцы не испытывают дискомфорта. Только у котят, пожилых кошек или животных с ослабленным иммунитетом могут возникать такие симптомы, как вялость, потеря аппетита, понос, повышение температуры, а также дыхательная недостаточность при поражении внутренних органов.
Тем не менее, такие случаи встречаются редко. И зачастую люди даже не подозревают, что их питомец заражен паразитом. И из-за этого сами становятся жертвой токсоплазмоза.
Как человек заражается токсоплазмозом
Самый частый способ заражения человека токсоплазмозом — это уборка лотка за любимцем. Споры паразита становятся заразными после выхода из организма кошки и могут выживать в окружающей среде до полутора лет. А после попадания в человека паразит долгое время остается незамеченным. Профилактика в таких случаях: мытье рук, общая гигиена.

Чаще всего человек заражается токсоплазмозом, убирая кошачий лоток
Фото: Илья Московец © URA.RU
«Токсоплазма в организме человека может спать годами, никак не выявляя себя. По данным ВОЗ, более полутора миллиардов человек на всей планете заражены токсоплазмозом», — заявил Михаил Шеляков. «Заражение может происходить не только после контакта с кошкой, но и через употребление плохо прожаренного мяса, зараженной воды, немытых овощей и фруктов».
При этом для большинства людей токсоплазмоз ничем не опасен — практически во всех случаях иммунная система успешно справляется с паразитом. Но если иммунитет человека ослабевает, болезнь может начать давать о себе знать.
В каких случаях токсоплазмоз опасен
Опасность токсоплазмоза возрастает при ослаблении организма и снижении иммунитета. Это касается пациентов с ВИЧ-инфекцией, больных онкологией, перенесших химиотерапию, людей после трансплантации органов, а также пожилых. Во всех этих случаях инфекция может перейти в активную фазу и вызвать поражение глаз, легких, печени и других жизненно важных органов.
«Самое частое осложнение — энцефалит, воспаление оболочек головного мозга», — предупреждает Михаил Шеляков. «Но наиболее опасно заражение беременных женщин».

Беременным женщинам особенно опасно заражаться токоплазмозом - ведь паразит может проникнуть в плод
Фото: Создано в Midjourney © URA.RU
Важно, что в случае с беременными речь идет о тех женщинах, которые не были инфицированы токсоплазмой и впервые заражаются именно во время вынашивания ребенка. Ведь паразит может проникнуть через плаценту к плоду. Из-за этого повышается риск тяжелых врожденных патологий, включая микроцефалию, гидроцефалию, врожденную слепоту, задержку развития и даже выкидыш.
«Поэтому обычно беременные стараются избегать общения с незнакомыми кошками. И перед тем, как заводить нового кота, если у женщины раньше никогда не было питомца, необходимо проверить его на паразита», — добавил Михаил Шеляков.
Нужно ли лечить себя и кошку от токсоплазмоза
В большинстве случаев ни человеку, ни кошке лечение не требуется. У здоровых организмов иммунная система успешно подавляет активность паразита. Лечение назначается только при наличии ярко выраженных симптомов или при угрозе осложнений. У людей с ослабленным иммунитетом или у беременных женщин лечение подбирается индивидуально и проводится строго под наблюдением врача.
Что касается животных, то терапия у кошек применяется только в случае острого течения заболевания. Ветеринары могут назначать противопротозойные препараты, однако их применение требует осторожности. Михаил Шеляков подчеркивает: «Если только в активной форме паразит активировался, то в этом случае мы проводим лечение. Во всех остальных случаях все проходит бессимптомно».
Правда ли, что токсоплазмоз меняет поведение зараженного
Одной из самых обсуждаемых тем, связанных с токсоплазмозом, является его возможное влияние на поведение зараженных. Ведь ученые обнаружили, что у грызунов, инфицированных Toxoplasma gondii, исчезает инстинктивный страх перед кошками. Такие крысы и мыши не избегают запаха кошачьей мочи, а наоборот, начинают к нему стремиться. Это объясняется влиянием паразита на дофаминовую систему мозга — механизм, ответственный за чувство удовольствия и мотивацию.

Теория о том, что кошки управляют хозяевами через паразита, научно не доказана
Фото: Создано в Midjourney © URA.RU
Есть гипотеза, что токсоплазма способна аналогично воздействовать на мозг человека, провоцируя тягу и повышенную любовь к кошкам. Некоторые исследователи высказывают мнение, что зараженные токсоплазмой люди могут также переставать испытывать чувство страха и становиться более инициативными. Однако прямых доказательств на этот счет нет.
«Ведь если кошка не заражена токсоплазмозом — мы все равно ее любим? Так что однозначно ответить на вопрос, заставляет ли паразит любить кошку сильнее, нельзя», — отметил ветеринар.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.