Некоторые дикие ягоды, растущие в ХМАО, могут вызвать тяжелое отравление и смерть. Чаще всего в лесах встречаются волчеягодник, вороний глаз, белладонна, воронец, паслен, бузина, рассказали URA.RU в окружном Роспотребнадзоре.
«При употреблении данных дикоросов в пищу высок риск развития пищевого отравления. Как правило, это проявляется желудочно-кишечными симптомами, такими как тошнота, рвота, боль в животе, диарея и повышение температуры. В некоторых случаях, могут возникать более опасные и специфичные реакции, такие как судороги, затруднение дыхания, галлюцинации, спутанность и потеря сознания, и даже летальный исход», — пояснили агентству в ведомстве.
Некоторые ягоды, которые растут в Югре, можно перепутать и со съедобными. Подробнее о том, как выглядят и где в регионе встречаются эти опасные растения:
Волчеягодник
Волчеягодник имеет ярко-красные круглые ягоды
Фото: Sten / wikipedia.org / CC BY-SA 3.0
Невысокий кустарник (до 1,5 метров). Весной до распускания листьев имеет розово-лиловые ароматные цветки. Летом — ярко-красные круглые ягоды размером с горошину, сидящие плотно на стебле. Растет по лесным опушкам, в редколесьях, иногда в поймах рек.
Вороний глаз
Вороний глаз нередко растет во влажных тенистых лесах
Фото: Migas / wikipedia.org / CC BY-SA 3.0
Это многолетник с одним прямым стеблем, от которого отходят четыре крупных листа в мутовке. На верхушке — одиночная черно-синяя ягода, чуть больше горошины. Встречается во влажных тенистых лесах, вблизи ручьев, в мшистых местах.
Белладонна
В Югре беладонна встречается очень редко, но ягода крайне опасна
Фото: Kurt St?ber / wikipedia.org / CC BY-SA 3.0
Кустистое растение до 1,5 м высотой, с крупными овальными листьями. Цветки — коричневато-фиолетовые колокольчики. Ягоды — блестящие, черные, размером с вишню. В естественном виде в регионе встречается очень редко. Но может быть завезена (например, в садах лекарственных растений).
Воронец
Воронец растет на лесных опушках
Фото: Konrad Lackerbeck / wikipedia.org / CC0
Многолетник до 80 см, с кистями мелких белых цветков, позже — кисти ярких ягод (в зависимости от вида: красные, белые, иногда черные). Растет на лесных опушках, в оврагах и влажных участках.
Паслен
Паслен похож на мини-чернику
Фото: AnRo0002. / wikipedia.org / CC0
Травянистые растения с черными или красными ягодами. Наиболее известен паслен черный — с мелкими блестящими черными ягодами, похожими на мини-чернику. Встречается на пустырях, у жилья, на огородах как сорняк.
Бузина
Бузина встречается на опушках
Фото: Jonathan Billinger / wikipedia.org / CC BY-SA 2.0
Куст до трех метров, с крупными зонтиками белых или кремовых цветков. Ягоды у бузины черные или красные, собраны в грозди. Встречается на опушках, вблизи жилья, по берегам рек.
Ранее URA.RU рассказывало о самых популярных ягодах у жителей ХМАО. Югорчане начали активно покупать чернику. Во время сезона урожая она подешевела, поэтому ее стараются успеть приобрести пока она есть на рынке.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Некоторые дикие ягоды, растущие в ХМАО, могут вызвать тяжелое отравление и смерть. Чаще всего в лесах встречаются волчеягодник, вороний глаз, белладонна, воронец, паслен, бузина, рассказали URA.RU в окружном Роспотребнадзоре. «При употреблении данных дикоросов в пищу высок риск развития пищевого отравления. Как правило, это проявляется желудочно-кишечными симптомами, такими как тошнота, рвота, боль в животе, диарея и повышение температуры. В некоторых случаях, могут возникать более опасные и специфичные реакции, такие как судороги, затруднение дыхания, галлюцинации, спутанность и потеря сознания, и даже летальный исход», — пояснили агентству в ведомстве. Некоторые ягоды, которые растут в Югре, можно перепутать и со съедобными. Подробнее о том, как выглядят и где в регионе встречаются эти опасные растения: Волчеягодник Невысокий кустарник (до 1,5 метров). Весной до распускания листьев имеет розово-лиловые ароматные цветки. Летом — ярко-красные круглые ягоды размером с горошину, сидящие плотно на стебле. Растет по лесным опушкам, в редколесьях, иногда в поймах рек. Вороний глаз Это многолетник с одним прямым стеблем, от которого отходят четыре крупных листа в мутовке. На верхушке — одиночная черно-синяя ягода, чуть больше горошины. Встречается во влажных тенистых лесах, вблизи ручьев, в мшистых местах. Белладонна Кустистое растение до 1,5 м высотой, с крупными овальными листьями. Цветки — коричневато-фиолетовые колокольчики. Ягоды — блестящие, черные, размером с вишню. В естественном виде в регионе встречается очень редко. Но может быть завезена (например, в садах лекарственных растений). Воронец Многолетник до 80 см, с кистями мелких белых цветков, позже — кисти ярких ягод (в зависимости от вида: красные, белые, иногда черные). Растет на лесных опушках, в оврагах и влажных участках. Паслен Травянистые растения с черными или красными ягодами. Наиболее известен паслен черный — с мелкими блестящими черными ягодами, похожими на мини-чернику. Встречается на пустырях, у жилья, на огородах как сорняк. Бузина Куст до трех метров, с крупными зонтиками белых или кремовых цветков. Ягоды у бузины черные или красные, собраны в грозди. Встречается на опушках, вблизи жилья, по берегам рек. Ранее URA.RU рассказывало о самых популярных ягодах у жителей ХМАО. Югорчане начали активно покупать чернику. Во время сезона урожая она подешевела, поэтому ее стараются успеть приобрести пока она есть на рынке.