Введение «разговоров о важном» в детских садах Свердловской области должно быть проведено с учетом общей нагрузки детей, чтобы не вызвать у них излишней утомляемости. Об этом в разговоре с URA.RU заявил председатель Уральского родительского комитета Евгений Жабреев.
«Мы всеми руками за такой эксперимент. Но перед введением разговоров о важном, надеюсь, с воспитателями поработают психологи, которые научат их правильно подавать информацию детям разных лет, чтобы не напугать их, не перегрузить, а заинтересовать. Ведь у детсадовцев и без того бывает много нагрузки в виде дополнительных секций, занятий, сейчас в садиках обязаны готовить к школе — учить писать, читать и считать. Также нужно подробно изучить пособия к программе на наличие противоречивой информации», — считает Жабреев. По его мнению, именно от воспитателя зависит, как будет реализована полезная задумка государства.
Не все родители, как отмечает Жабреев, занимаются воспитанием детей, поэтому эти функции берет на себя государство
Хотя программа бесед представителям родительского комитета еще неизвестна, Жабреев предположил, что основными темами разговоров о важном станут любовь к Родине и уважение к родителям. Собеседник агентства уверен, что программа для детей 3 и 6 лет будет отличаться. В случае с малышами это могут быть игры, патриотические рисунки и стихи. «Ведь дети с малых лет играют с солдатиками, не лишним будет объяснить им, кто такие военные, как они защищают Родину. С детства прививать правильные понятия и ориентиры», — отмечает председатель комитета.
Необходимость разговоров о важном с малых лет, по словам Жабреева, обусловлена и тем, что не все родители выполняют возложенную на них функцию воспитания. «Страшно видеть, как дети часами сидят в телефоне за жестокими играми с криками и убийствами, а мама и папа этого не замечают. Давно пора было заняться воспитанием детей, и если закладывать зернышко добра еще в детском саду, оно даст свои плоды в школе, в будущем. Целое поколение молодежи 18-20 лет упустило это, с ними не вели бесед о важном. В школах стало больше буллинга, травли, жестокости. Благодаря общению на темы добра и зла, этого должно стать меньше», — уверен эксперт.
Корреспондент URA.RU также обратился в департамент информационной политики Свердловской области с просьбой предоставить информацию о программе занятий. Однако, по данным министерства образования Свердловской области, поступление дополнительной информации по теме от Минпросвещения России еще пока ожидается.
Проводить занятия с самыми маленькими будут в игровой форме
Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что в 22 регионах страны, в том числе, Свердловской области, проведут эксперимент по введению «разговоров о важном» в детских садах. Глава ведомства пообещал, что проводить занятия с детьми воспитатели будут в понятной и увлекательной форме в соответствии с возрастом. Новый формат «разговоров о важном» рассчитан на детей от трех до семи лет. Идею проведения такой программы в детсадах в октябре 2024 года поддержал президент России Владимир Путин.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Введение «разговоров о важном» в детских садах Свердловской области должно быть проведено с учетом общей нагрузки детей, чтобы не вызвать у них излишней утомляемости. Об этом в разговоре с URA.RU заявил председатель Уральского родительского комитета Евгений Жабреев. «Мы всеми руками за такой эксперимент. Но перед введением разговоров о важном, надеюсь, с воспитателями поработают психологи, которые научат их правильно подавать информацию детям разных лет, чтобы не напугать их, не перегрузить, а заинтересовать. Ведь у детсадовцев и без того бывает много нагрузки в виде дополнительных секций, занятий, сейчас в садиках обязаны готовить к школе — учить писать, читать и считать. Также нужно подробно изучить пособия к программе на наличие противоречивой информации», — считает Жабреев. По его мнению, именно от воспитателя зависит, как будет реализована полезная задумка государства. Хотя программа бесед представителям родительского комитета еще неизвестна, Жабреев предположил, что основными темами разговоров о важном станут любовь к Родине и уважение к родителям. Собеседник агентства уверен, что программа для детей 3 и 6 лет будет отличаться. В случае с малышами это могут быть игры, патриотические рисунки и стихи. «Ведь дети с малых лет играют с солдатиками, не лишним будет объяснить им, кто такие военные, как они защищают Родину. С детства прививать правильные понятия и ориентиры», — отмечает председатель комитета. Необходимость разговоров о важном с малых лет, по словам Жабреева, обусловлена и тем, что не все родители выполняют возложенную на них функцию воспитания. «Страшно видеть, как дети часами сидят в телефоне за жестокими играми с криками и убийствами, а мама и папа этого не замечают. Давно пора было заняться воспитанием детей, и если закладывать зернышко добра еще в детском саду, оно даст свои плоды в школе, в будущем. Целое поколение молодежи 18-20 лет упустило это, с ними не вели бесед о важном. В школах стало больше буллинга, травли, жестокости. Благодаря общению на темы добра и зла, этого должно стать меньше», — уверен эксперт. Корреспондент URA.RU также обратился в департамент информационной политики Свердловской области с просьбой предоставить информацию о программе занятий. Однако, по данным министерства образования Свердловской области, поступление дополнительной информации по теме от Минпросвещения России еще пока ожидается. Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что в 22 регионах страны, в том числе, Свердловской области, проведут эксперимент по введению «разговоров о важном» в детских садах. Глава ведомства пообещал, что проводить занятия с детьми воспитатели будут в понятной и увлекательной форме в соответствии с возрастом. Новый формат «разговоров о важном» рассчитан на детей от трех до семи лет. Идею проведения такой программы в детсадах в октябре 2024 года поддержал президент России Владимир Путин.