С 24 августа по 7 сентября Нью-Йорк принимает главный теннисный турнир осени — US Open. Он завершает серию «Большого шлема» и собирает сильнейших спортсменов мира.
В этом году Россию в мужской сетке представляют четыре теннисиста, а в женской заявились сразу 13 наших спортсменок. За историю турнира россияне брали титул четыре раза.
В 2000-м победу одержал Марат Сафин, в 2004-м триумфовала Светлана Кузнецова, спустя два года трофей подняла Мария Шарапова, а в 2021-м чемпионом стал Даниил Медведев. Как выступают нынешние участники, кто из них попал в посев и какие сенсации уже произошли — в материале URA.RU.
Где и в какие даты проходит US Open
Сто сорок пятый по счету ежегодный турнир «Большого шлема» по теннису стартовал 24 августа, пишет Чемпионат. Соревнования проходят в Нью-Йорке (США) на площадках Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг. Закончится турнир 7 сентября. Даты и расписание были определены следующие:
24-26 августа. Первый круг;
27-28 августа. Второй круг;
29-30 августа. Третий круг;
31 августа — 1 сентября. Четвертый круг;
2-3 сентября. Четвертьфиналы;
4 сентября. Полуфиналы, женщины;
5 сентября. Полуфиналы, мужчины;
6 сентября. Финал, женщины;
7 сентября. Финал, мужчины.
Участники турнира
В турнире принимают участие спортсмены со всего мира
В текущем розыгрыше Открытого чемпионата США среди теннисистов, входящих в первую двадцатку мирового рейтинга, участие не примет только Артур Филс. В женской сетке из числа сильнейших отсутствуют Чжэн Циньвэнь и Паула Бадоса.
Право на участие в мужском одиночном разряде по приглашению без прохождения обычной квалификации (wild card) получили представители США — Брендон Холт, Нишеш Басаваредди, Тристан Бойер, Эмилио Нава, Стефан Достанич и Дарвин Бланч, а также Валентин Ройер из Франции и австралиец Тристан Скулкейт. В женском турнире обладательницами wild card стали американские теннисистки Винус Уильямс, Клерви Нгуну, Джульетта Пареха, Кэти Макнелли, Валери Глозман и Алисса Ан, а также Каролин Гарсия из Франции и Талия Гибсон из Австралии.
Кто участвует из россиян
Мужчины
Карен Хачанов, выступающий под девятым номером посева
Хачанов обыграл Басаваредди со счетом 6:7 (5:7), 6:3, 7:5, 6:2
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Карен Хачанов впервые за последние годы примет участие в турнире Большого шлема в качестве первой ракетки России. Ранее спортсмен уже демонстрировал успешные результаты на US Open. В 2022 году он дошел до полуфинала соревнований. В этом сезоне его соперником в первом круге стал 20-летний американец Нишеш Басаваредди, занимающий 104-ю строчку мирового рейтинга и получивший от организаторов wild card. В итоге Хачанов за три часа обыграл американского спортсмена.
Медведев под 13 номером уже попал в конфликт
Медведев уже одерживал победу US Open в 2021 году, однако в этот раз сенсационно вылетел в первом же круге
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Даниил Медведев одержал победу на турнире US Open всего четыре года назад. Однако в настоящее время ведущий российский теннисист переживает глубокий кризис, перспектив выхода из которого пока не просматривается. Свое выступление на US Open — 2025 Медведев начал встречей с Бенжаменом Бонзи — французским игроком, который ранее уже одержал над ним победу в первом круге Уимблдона. В настоящее время Бонзи занимает 51-ю позицию в мировом рейтинге.
В ходе встречи с французским теннисистом Медведев вступал в словесную перепалку с арбитром, демонстрировал оппоненту оскорбительные жесты, а также сломал свою ракетку. В итоге в пяти непростых сетах россиянин уступил французу и выбыл с турнира. Сам же Бонзи после матча признался, что атмосфера на поле была дикая и ему нелегко было сохранять самообладание.
Андрей Рублев — 15-й под номером посева
Россиянин победил со счетом 6:4, 6:4, 6:4
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
US Open считается наиболее успешным турниром Большого шлема для Андрея Рублева по количеству достигнутых результатов. Российский теннисист четырежды выходил здесь в четвертьфинал, тогда как на остальных турнирах серии «Большого шлема» ему удалось суммарно шесть раз пробиться в восьмерку сильнейших. В нынешнем розыгрыше его первым оппонентом стал 20-летний хорват Дино Прижмич, прошедший квалификацию и занимающий 124-е место в рейтинге ATP (Ассоциации теннисистов-профессионалов — прим. URA.RU). В итоге Рублев в трех сетах одержал уверенную победу над хорватским теннисистом.
Роман Сафиуллин
Сафиуллин в своем первом матче сыграет с представителем Франции
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Роман Сафиуллин принимал участие в основной сетке US Open дважды, однако ни разу не смог пройти дальше второго раунда. В настоящее время спортсмен занимает позицию в девятом десятке рейтинга ATP и переживает спад формы. В стартовом матче US Open — 2025 соперником Сафиуллина станет экс-шестая ракетка мира Гаэль Монфис, который, приближаясь к своему 39-летию (день рождения француза приходится на 1 сентября), сохраняет место в первой полусотне рейтинга.
Женщины
Мирра Андреева пятый номер посева
Россиянка разгромно победила американскую спортсменку в двух сетах: 6:0, 6:1
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Открытый чемпионат США остается наименее успешным турниром серии «Большого шлема» для российской теннисистки, занимающей пятую строчку мирового рейтинга. Мирра Андреева, которой исполнилось 18 лет, принимала участие в основной сетке соревнований дважды, однако оба раза завершала выступления на стадии второго раунда. После выхода в четвертьфинал Уимблдона Мирра провела лишь одну встречу, уступив во втором круге турнира в Монреале, а соревнования в Цинциннати пропустила. В первом матче на US Open она победила американку Алисию Паркс, занимающую 71-е место в мировом рейтинге, пишет Mail Спорт.
Екатерина Александрова под 13 номером посева
Свой первый матч на турнире россиянка проведет с латышской теннисисткой
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Александровой до настоящего времени не удавалось пройти в четвертьфинал ни на одном из турниров серии «Большого шлема», а на US Open она ни разу не доходила даже до четвертого раунда. В нынешнем сезоне на соревнованиях в Монреале российская теннисистка потерпела неожиданное поражение уже в первом матче, уступив 493-й ракетке мира. Свое выступление на US Open Александрова начнет встречей с 35-летней Анастасией Севастовой из Латвии, которая занимает 238-е место в мировом рейтинге.
Людмила Самсонова, выступающая под 17 номером посева
Встреча Самсоновой и Юань Юэ завершилась со счетом 2:6, 6:4, 6:4
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Долгое время Людмила Самсонова не могла преодолеть стадию четвертого круга на турнирах серии «Большого шлема», однако на нынешнем Уимблдоне ей удалось впервые выйти в четвертьфинал. Аналогичный результат спортсменка способна продемонстрировать и на предстоящем US Open. Свой стартовый матч на Открытом чемпионате США Самсонова провела против китаянки Юань Юэ, которая занимает 88-ю позицию в рейтинге WTA (Женской теннисной ассоциации — прим. URA.RU). В итоге россиянка одержала волевую победу в матче против китайской теннисистки.
Диана Шнайдер, 20 номер посева
Соперницей Шнайдер (на фото) станет спортсменка из Германии
Фото: Arne Dedert/dpa/picture-alliance/TASS
Шнайдер впервые выступила в основной сетке Открытого чемпионата США в 2024 году и сразу смогла выйти в четвертый круг, что стало ее наивысшим достижением на турнирах серии «Большого шлема». В первом раунде текущего US Open ей предстоит встреча с непростой соперницей — 52-й ракеткой мира Лаурой Зигемунд. Полтора месяца назад 37-летняя теннисистка из Германии дошла до четвертьфинала Уимблдона, где оказала серьезное сопротивление Арине Соболенко.
Также среди российских спортсменок будут Вероника Кудерметова, Анна Калинская, Анастасия Павлюченкова, Анастасия Потапова, Полина Кудерметова, Анна Блинкова, Камилла Рахимова, Анастасия Захарова и Ольга Селехметьева. Их соперницами станут теннисистки из разных стран мира.
Призовой фонд турнира US Open
Призовой фонд US Open в одиночных соревнованиях увеличился на 20 процентов по сравнению с прошлым годом и достиг 90 миллионов долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю тенниса. Размеры призовых для мужчин и женщин установлены на одинаковом уровне.
Титул — 5 млн долларов;
Финал — 2 млн долларов;
Полуфинал — 1,26 млн долларов;
Четвертьфинал — 660 тысяч долларов;
Четвертый раунд — 400 тысяч долларов;
Третий раунд — 237 тысяч долларов;
Второй раунд — 154 тысячи долларов;
Первый раунд — 110 тысяч долларов.
Шарапова получила награду на US Open
Шараповой на US Open вручили кольцо Зала теннисной славы
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Экс-первая ракетка мира Мария Шарапова побывала на Открытом чемпионате США, где ей была вручена памятная награда. Кольцо Зала теннисной славы спортсменке передала бельгийская теннисистка, бывшая первая ракетка мира в одиночном и парном разрядах Ким Клейстерс. Помимо Шараповой, аналогичные награды получили американские теннисисты Майк и Боб Брайаны, которые, как и россиянка, были включены в Международный зал теннисной славы на прошлой неделе, пишет Sport24.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
С 24 августа по 7 сентября Нью-Йорк принимает главный теннисный турнир осени — US Open. Он завершает серию «Большого шлема» и собирает сильнейших спортсменов мира. В этом году Россию в мужской сетке представляют четыре теннисиста, а в женской заявились сразу 13 наших спортсменок. За историю турнира россияне брали титул четыре раза. В 2000-м победу одержал Марат Сафин, в 2004-м триумфовала Светлана Кузнецова, спустя два года трофей подняла Мария Шарапова, а в 2021-м чемпионом стал Даниил Медведев. Как выступают нынешние участники, кто из них попал в посев и какие сенсации уже произошли — в материале URA.RU . Где и в какие даты проходит US Open Сто сорок пятый по счету ежегодный турнир «Большого шлема» по теннису стартовал 24 августа, пишет Чемпионат. Соревнования проходят в Нью-Йорке (США) на площадках Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг. Закончится турнир 7 сентября. Даты и расписание были определены следующие: Участники турнира В текущем розыгрыше Открытого чемпионата США среди теннисистов, входящих в первую двадцатку мирового рейтинга, участие не примет только Артур Филс. В женской сетке из числа сильнейших отсутствуют Чжэн Циньвэнь и Паула Бадоса. Право на участие в мужском одиночном разряде по приглашению без прохождения обычной квалификации (wild card) получили представители США — Брендон Холт, Нишеш Басаваредди, Тристан Бойер, Эмилио Нава, Стефан Достанич и Дарвин Бланч, а также Валентин Ройер из Франции и австралиец Тристан Скулкейт. В женском турнире обладательницами wild card стали американские теннисистки Винус Уильямс, Клерви Нгуну, Джульетта Пареха, Кэти Макнелли, Валери Глозман и Алисса Ан, а также Каролин Гарсия из Франции и Талия Гибсон из Австралии. Кто участвует из россиян Мужчины Карен Хачанов, выступающий под девятым номером посева Карен Хачанов впервые за последние годы примет участие в турнире Большого шлема в качестве первой ракетки России. Ранее спортсмен уже демонстрировал успешные результаты на US Open. В 2022 году он дошел до полуфинала соревнований. В этом сезоне его соперником в первом круге стал 20-летний американец Нишеш Басаваредди, занимающий 104-ю строчку мирового рейтинга и получивший от организаторов wild card. В итоге Хачанов за три часа обыграл американского спортсмена. Медведев под 13 номером уже попал в конфликт Даниил Медведев одержал победу на турнире US Open всего четыре года назад. Однако в настоящее время ведущий российский теннисист переживает глубокий кризис, перспектив выхода из которого пока не просматривается. Свое выступление на US Open — 2025 Медведев начал встречей с Бенжаменом Бонзи — французским игроком, который ранее уже одержал над ним победу в первом круге Уимблдона. В настоящее время Бонзи занимает 51-ю позицию в мировом рейтинге. В ходе встречи с французским теннисистом Медведев вступал в словесную перепалку с арбитром, демонстрировал оппоненту оскорбительные жесты, а также сломал свою ракетку. В итоге в пяти непростых сетах россиянин уступил французу и выбыл с турнира. Сам же Бонзи после матча признался, что атмосфера на поле была дикая и ему нелегко было сохранять самообладание. Андрей Рублев — 15-й под номером посева US Open считается наиболее успешным турниром Большого шлема для Андрея Рублева по количеству достигнутых результатов. Российский теннисист четырежды выходил здесь в четвертьфинал, тогда как на остальных турнирах серии «Большого шлема» ему удалось суммарно шесть раз пробиться в восьмерку сильнейших. В нынешнем розыгрыше его первым оппонентом стал 20-летний хорват Дино Прижмич, прошедший квалификацию и занимающий 124-е место в рейтинге ATP (Ассоциации теннисистов-профессионалов — прим. URA.RU). В итоге Рублев в трех сетах одержал уверенную победу над хорватским теннисистом. Роман Сафиуллин Роман Сафиуллин принимал участие в основной сетке US Open дважды, однако ни разу не смог пройти дальше второго раунда. В настоящее время спортсмен занимает позицию в девятом десятке рейтинга ATP и переживает спад формы. В стартовом матче US Open — 2025 соперником Сафиуллина станет экс-шестая ракетка мира Гаэль Монфис, который, приближаясь к своему 39-летию (день рождения француза приходится на 1 сентября), сохраняет место в первой полусотне рейтинга. Женщины Мирра Андреева пятый номер посева Открытый чемпионат США остается наименее успешным турниром серии «Большого шлема» для российской теннисистки, занимающей пятую строчку мирового рейтинга. Мирра Андреева, которой исполнилось 18 лет, принимала участие в основной сетке соревнований дважды, однако оба раза завершала выступления на стадии второго раунда. После выхода в четвертьфинал Уимблдона Мирра провела лишь одну встречу, уступив во втором круге турнира в Монреале, а соревнования в Цинциннати пропустила. В первом матче на US Open она победила американку Алисию Паркс, занимающую 71-е место в мировом рейтинге, пишет Mail Спорт. Екатерина Александрова под 13 номером посева Александровой до настоящего времени не удавалось пройти в четвертьфинал ни на одном из турниров серии «Большого шлема», а на US Open она ни разу не доходила даже до четвертого раунда. В нынешнем сезоне на соревнованиях в Монреале российская теннисистка потерпела неожиданное поражение уже в первом матче, уступив 493-й ракетке мира. Свое выступление на US Open Александрова начнет встречей с 35-летней Анастасией Севастовой из Латвии, которая занимает 238-е место в мировом рейтинге. Людмила Самсонова, выступающая под 17 номером посева Долгое время Людмила Самсонова не могла преодолеть стадию четвертого круга на турнирах серии «Большого шлема», однако на нынешнем Уимблдоне ей удалось впервые выйти в четвертьфинал. Аналогичный результат спортсменка способна продемонстрировать и на предстоящем US Open. Свой стартовый матч на Открытом чемпионате США Самсонова провела против китаянки Юань Юэ, которая занимает 88-ю позицию в рейтинге WTA (Женской теннисной ассоциации — прим. URA.RU). В итоге россиянка одержала волевую победу в матче против китайской теннисистки. Диана Шнайдер, 20 номер посева Шнайдер впервые выступила в основной сетке Открытого чемпионата США в 2024 году и сразу смогла выйти в четвертый круг, что стало ее наивысшим достижением на турнирах серии «Большого шлема». В первом раунде текущего US Open ей предстоит встреча с непростой соперницей — 52-й ракеткой мира Лаурой Зигемунд. Полтора месяца назад 37-летняя теннисистка из Германии дошла до четвертьфинала Уимблдона, где оказала серьезное сопротивление Арине Соболенко. Также среди российских спортсменок будут Вероника Кудерметова, Анна Калинская, Анастасия Павлюченкова, Анастасия Потапова, Полина Кудерметова, Анна Блинкова, Камилла Рахимова, Анастасия Захарова и Ольга Селехметьева. Их соперницами станут теннисистки из разных стран мира. Призовой фонд турнира US Open Призовой фонд US Open в одиночных соревнованиях увеличился на 20 процентов по сравнению с прошлым годом и достиг 90 миллионов долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю тенниса. Размеры призовых для мужчин и женщин установлены на одинаковом уровне. Шарапова получила награду на US Open Экс-первая ракетка мира Мария Шарапова побывала на Открытом чемпионате США, где ей была вручена памятная награда. Кольцо Зала теннисной славы спортсменке передала бельгийская теннисистка, бывшая первая ракетка мира в одиночном и парном разрядах Ким Клейстерс. Помимо Шараповой, аналогичные награды получили американские теннисисты Майк и Боб Брайаны, которые, как и россиянка, были включены в Международный зал теннисной славы на прошлой неделе, пишет Sport24.