В Салехарде завершилось рассмотрение резонансного гражданского дела о взыскании ущерба за вывоз груды металлолома, в том числе старого катера с берега реки Полуй. Апелляционная инстанция частично удовлетворила исковые требования местного предпринимателя и обязала ответчика выплатить пострадавшему более 241 тысячи рублей.
Как следует из материалов дела, салехардскому бизнесмену принадлежали остатки теплохода «Костромич», металлические конструкции и иное имущество, которое без его ведома вывезли с берега реки Полуй осенью 2021 года. При этом, по его словам, была повреждена электроподстанция. Ущерб, по его подсчетам, составил 853 тысячи рублей.
Владелец металлолома обращался в городскую полицию с заявлением о хищении имущества. Однако там отказали в возбуждении уголовного дела. Проблему пришлось решать в гражданско-правовом поле. В суде ответчиками выступили два предпринимателя — один из них вывозил металлолом, а второй хранил его на свое участке, — а также окружной депстрой и представитель администрации «Обь-Иртышводпуть».
Все участники спора с иском не согласились. По словам чиновников, имущество числилось как бесхозное, а истец не заявлял о правах на него. Подрядчик, вывозивший металлолом, в том числе разрезанный катер, действовал по согласованию с заказчиками.
В городском суде предприниматель проиграл дело. Однако апелляционная коллегия частично отменила это решение, признав, что истцу был причинен имущественный вред. Теперь предприниматель, вывозивший металлолом, должен выплатить истцу 241 485 рублей в счет компенсации ущерба. В остальной части решение суда оставлено без изменений.
Ранее в Салехарде уже рассматривались гражданские дела о возмещении ущерба: так, в октябре 2024 года суд частично удовлетворил иск уборщицы, пострадавшей в конфликте на рабочем месте, и присудил ей компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч рублей. В обоих случаях суды признавали факт причинения вреда, однако снижали размер выплат по сравнению с заявленными требованиями.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Салехарде завершилось рассмотрение резонансного гражданского дела о взыскании ущерба за вывоз груды металлолома, в том числе старого катера с берега реки Полуй. Апелляционная инстанция частично удовлетворила исковые требования местного предпринимателя и обязала ответчика выплатить пострадавшему более 241 тысячи рублей. Как следует из материалов дела, салехардскому бизнесмену принадлежали остатки теплохода «Костромич», металлические конструкции и иное имущество, которое без его ведома вывезли с берега реки Полуй осенью 2021 года. При этом, по его словам, была повреждена электроподстанция. Ущерб, по его подсчетам, составил 853 тысячи рублей. Владелец металлолома обращался в городскую полицию с заявлением о хищении имущества. Однако там отказали в возбуждении уголовного дела. Проблему пришлось решать в гражданско-правовом поле. В суде ответчиками выступили два предпринимателя — один из них вывозил металлолом, а второй хранил его на свое участке, — а также окружной депстрой и представитель администрации «Обь-Иртышводпуть». Все участники спора с иском не согласились. По словам чиновников, имущество числилось как бесхозное, а истец не заявлял о правах на него. Подрядчик, вывозивший металлолом, в том числе разрезанный катер, действовал по согласованию с заказчиками. В городском суде предприниматель проиграл дело. Однако апелляционная коллегия частично отменила это решение, признав, что истцу был причинен имущественный вред. Теперь предприниматель, вывозивший металлолом, должен выплатить истцу 241 485 рублей в счет компенсации ущерба. В остальной части решение суда оставлено без изменений. Ранее в Салехарде уже рассматривались гражданские дела о возмещении ущерба: так, в октябре 2024 года суд частично удовлетворил иск уборщицы, пострадавшей в конфликте на рабочем месте, и присудил ей компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч рублей. В обоих случаях суды признавали факт причинения вреда, однако снижали размер выплат по сравнению с заявленными требованиями.