Ежовик коралловидный начали находить в лесах Курганской областиФото: Lauren Gillett/wikipedia.org/CC BY 4.0
Жители Курганской области начали находить в лесах редкие грибы ежовика коралловидного. Однако собирать их запрещено. Грибы занесены в Красную книгу Курганской области, поэтому собирателям грозят штрафы до 20 000 рублей. Об этом URA.RU рассказали в департаменте гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области.
Наказание за сбор краснокнижных растений и грибов предусмотрено статьей 260.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. «В Красную книгу Курганской области занесены два вида грибов: Клавариадельфус усеченный и Гериций (Ежовик) коралловидный. За их добывание предусмотрено наложение административного штрафа», — рассказали URA.RU в департаменте.
За сбор краснокнижных грибов гражданам грозит административный штраф от 700 до 1000 рублей. Должностные лица, нарушающие запреты, оштрафуют на сумму от 1500 до 2000 рублей. Более высокие санкции предусмотрены для юридических лиц — штрафы составят от 15 000 до 20 000 рублей. При этом, по словам чиновников, данные виды грибов — Клавариадельфус усеченный и Гериций (Ежовик) коралловидный — включены в Красную книгу Курганской области, но не входят в Красную книгу Российской Федерации.
Ранее жители Курганской области уже сообщали о массовых находках ежовика коралловидного в местных лесах, связывая его появление с дождливым летом и теплой осенью. Этот гриб ценится за лечебные свойства и используется в народной медицине, однако включен в региональную Красную книгу, и за его сбор предусмотрены штрафы до 20 тысяч рублей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Жители Курганской области начали находить в лесах редкие грибы ежовика коралловидного. Однако собирать их запрещено. Грибы занесены в Красную книгу Курганской области, поэтому собирателям грозят штрафы до 20 000 рублей. Об этом URA.RU рассказали в департаменте гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области. Наказание за сбор краснокнижных растений и грибов предусмотрено статьей 260.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. «В Красную книгу Курганской области занесены два вида грибов: Клавариадельфус усеченный и Гериций (Ежовик) коралловидный. За их добывание предусмотрено наложение административного штрафа», — рассказали URA.RU в департаменте. За сбор краснокнижных грибов гражданам грозит административный штраф от 700 до 1000 рублей. Должностные лица, нарушающие запреты, оштрафуют на сумму от 1500 до 2000 рублей. Более высокие санкции предусмотрены для юридических лиц — штрафы составят от 15 000 до 20 000 рублей. При этом, по словам чиновников, данные виды грибов — Клавариадельфус усеченный и Гериций (Ежовик) коралловидный — включены в Красную книгу Курганской области, но не входят в Красную книгу Российской Федерации. Ранее жители Курганской области уже сообщали о массовых находках ежовика коралловидного в местных лесах, связывая его появление с дождливым летом и теплой осенью. Этот гриб ценится за лечебные свойства и используется в народной медицине, однако включен в региональную Красную книгу, и за его сбор предусмотрены штрафы до 20 тысяч рублей.