
Непомерно высокий долг «Мечела» может вынудить правительство РФ запретить банкротство металлургических предприятий. Другим предприятием, давшим повод властям обсуждать ограничительную меру, является московский «Промышленно-металлургический холдинг» (ПМХ).
«В обсуждаемый перечень мер поддержки металлургов вошел мораторий на банкротство предприятий отрасли. Инициатива может быть ориентирована в первую очередь на „Мечел“», — написал «Коммерсант» со ссылкой на экспертов.
Обсуждение вопроса состоялось в конце августа на заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики. Минэкономразвития и Минпромторг РФ получили поручение проработать до 28 октября целесообразность объявления моратория на банкротство металлургов.
Среди других обсуждавшихся вопросов стали возможное повышение ставки пошлины на экспорт лома черных металлов в размере 5%, но не менее 25 евро за тонну, и отмена акциза на жидкую сталь для электрометаллургического производства в 2026 году . Еще одним рычагом может стать освобождение от уплаты акциза для новых мощностей с инвестициями от 50 млрд рублей. Акцизные каникулы предполагается ввести на период вложений и следующие три года за тем.
«Большинство опрошенных аналитиков на рынке считают, что мораторий на банкротство в первую очередь касается „Мечела“. Чистый долг холдинга снизился к уровню конца 2024 года на 3% (до 252,7 млрд рублей), но соотношение чистого долга к прибыли EBITDA поднялось до высоких 8,8 раза», — написало издание.
Ведущий аналитик «Т-Инвестиций» Ахмед Алиев заявил, что долговая нагрузка на критически высоком уровне, из-за чего процентные расходы превышают EBITDA. Данный показатель характеризует прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации. Индикатор отражает операционную эффективность компании. Он помогает оценить, сколько компания зарабатывает на основной деятельности, исключая влияние финансовых и налоговых расходов.
Согласно данным отчетности «Мечела», которые в августе приводило URA.RU, убыток холдинга в первом полугодии 2025 года в сравнении с тем же периодом 2024 года вырос в 2,5 раза до 40,5 млрд рублей. Общая сумма обязательств превысила общую сумму активов на 139,887 млрд рублей.
При подготовке материала URA.RU направило запрос в пресс-службу группы «Мечел». Ответ будет опубликован, если поступит.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!