Юморист и шоумен Максим Галкин* (признан в России иноагентом) может лишиться исключительных прав на использование своего имени в качестве товарного знака после проверки Роспатента. В российском шоу-бизнесе вопросы прав на сценические имена и бренды артистов нередко становятся предметом острых конфликтов между музыкантами и их продюсерами или лейблами. С риском потерять свои псевдонимы на разных этапах своей карьеры сталкивались такие артисты, как Егор Крид, Кристина Си, Валерия, Мигель, Дима Билан и многие другие. Подробнее о том, как каждый из них боролся за свое имя — в материале URA.RU.
Галкин*
Галкин* может потерять исключительные права на свое имя из-за ликвидации ИП
Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала заявление о прекращении правовой охраны бренда «Максим Галкин*», ранее принадлежавшего индивидуальному предпринимателю Галкину. Причиной рассмотрения заявления стала ликвидация ИП артиста в январе 2023 года.
По информации RT, с соответствующей инициативой выступил президент «Первой патентной компании» Анатолий Аронов, известный регистрацией провокационных торговых марок. В случае принятия решения о снятии правовой охраны, имя «Максим Галкин» может быть зарегистрировано в качестве товарного знака любым заинтересованным лицом.
Егор Крид
Крид мог остаться без псевдонима из-за конфликта с Black Star
Один из популярных российских исполнителей, Егор Булаткин, с начала карьеры выступал под псевдонимом Крид. В 2012 году он подписал контракт с лейблом Black Star Inc., который завершился в марте 2019 года. Перезаключать договор ни артист, ни компания не стали. Причиной стал конфликт интересов, связанный с распределением гонораров: Крид считал, что процент лейбла не должен превышать его собственный.
Гендиректор Black Star Павел Курьянов, известный как Пашу, заявлял, что права на сценический псевдоним остаются за лейблом. Однако вскоре стало известно, что стороны достигли компромисса: с Кридом, как сказал Пашу, «договорились, но по-другому». Артисту разрешили продолжать карьеру под прежним именем.
Позже telegram-каналы писали о том, что предприниматель Борис Ротенберг якобы выкупил имя Крида за 250 миллионов рублей. Эту информацию опроверг рэпер и основатель Black Star Тимати (Тимур Юнусов), подчеркнув, что расставание прошло мирно и без участия Ротенберга, а Крид стал «свободным агентом».
«К большому — моему, наверное, — сожалению, имени Бориса Ротенберга в этой сделке не было и нет. С Егором мы разошлись полюбовно. Подписали конфиденциальное соглашение о нашем расхождении, сегодняшним днем Егор является абсолютно свободным от Black Star артистом. Black Star не собирается продолжать контракт с Егором Кридом. Как и Крид — с Black Star. Мы разошлись полюбовно, мирно, тихо. Егор Крид — свободный агент», — сказал Тимати в видеообращении.
Кристина Си
Кристина Си одна из экс-участниц Black Star, которая судилась с лейблом
Фото: Елизавета Клементьева/ТАСС
Певица Кристина Саркисян с псевдонимом Кристина Си также столкнулась с ограничениями после ухода из Black Star. Артистка была недовольна репертуаром, который избрал ей лейбл, но по условиям контракта 2016 года она не могла менять ни репертуар, ни стиль. После расторжения договора Тимати публично заявил, что Кристина Си не сможет использовать свой псевдоним, поскольку права на него принадлежат лейблу.
Однако спустя время конфликт был улажен: Кристина сообщила в соцсетях о примирении с Black Star и возвращении к творчеству под прежним сценическим именем. Она также получила право исполнять песни, записанные в период сотрудничества с лейблом.
«Мы пришли к соглашению и пониманию с командой Black Star. Хочу еще раз поблагодарить ребят, за то что помогли мне с моей карьерой, помогли мне создать базу для дальнейшего пути <...> Наши видения разошлись, что создало много сложностей во взаимоотношениях, да и я была не подарок. Но все позади, я возобновляю концертную и творческую деятельность», — написала певица.
L One
Рэпер Леван Горозия (L One) также после продолжительного конфликта с лейблом Black Star смог вернуть себе права на сценический псевдоним. Соглашение с руководством лейбла позволило артисту вновь использовать имя L One для выпуска музыки и другого контента. Судебные разбирательства длились почти два года, но завершились миром.
Валерия
Валерия столкнулась с судебным разбирательством из-за бренда после расставания
Сценический псевдоним Валерия певица Алла Перфилова взяла еще в 1990-х, когда работала с продюсером и вместе с тем своим супругом Александром Шульгиным. После их развода в 2002 году Шульгин попытался через суд запретить ей использовать это имя, считая его своей интеллектуальной собственностью.
Позднее артистка сообщила, что в соответствии с решением суда она освобождена от всех финансовых обязательств перед продюсерской компанией, принадлежащей ее бывшему супругу. Валерия также опровергла появившиеся слухи о том, что Шульгин якобы обладает правами на ее сценический псевдоним, отметив, что имя «Валерия» уже около десяти лет официально указано в ее паспорте. Она добавила, что излишне доверяла окружающим. «Мне казалось, что раз мы одна семья, то и финансы у нас общие. Я думала, что это навсегда», — сказала тогда артистка.
Светлана Лобода
Лобода могла потерять права на имя в паспорте после расставания
После расставания и прекращения сотрудничества певицы Светланы Лободы и ее мужа и бизнес-партнера Александра Ширкова начались разбирательства об имени и бренде артистки. В ходе них Ширков попытался отсудить у артистки права как на репертуар, так и на бренд «Светлана Лобода», несмотря на то, что это было реальным именем артистки. В итоге скандал завершился в пользу певицы. И все же, в 2010 году, Лобода зарегистрировала собственный бренд «LOBODA».
После развода продюсеров Дима Билана Яны Рудковской и Виктора Батурина, последний попытался отсудить права на бренд. Тогда певец сменил имя и фамилию, данные ему при рождении — Виктор Белан — на свой более известный псевдоним Дима Билан, закрепив их в паспорте.
Мигель
Известный хореограф Мигель (Сергей Мигельевич Шестеперов) пытался зарегистрировать бренд MIGEL, однако столкнулся с тем, что товарный знак уже принадлежал предпринимателю из Пятигорска, который с 2012 года продавал под этим названием шубы. Тогда хореограф подал в суд по интеллектуальным правам.
Однако суд встал на сторону владельца товарного знака. Мигель заявлял, что он является публичной фигурой с 2008 года. Также ситуацию осложнило то, что хореограф планировал выпускать одежду под своим именем, что пересекалось с деятельностью существующего бренда. Приоритет использования псевдонима Мигель так и не смог доказать.
Мика Ньютон
Оксана Грицай, выступающая как Мика Ньютон, начала сотрудничество с продюсером Юрием Фалесой еще в 16 лет, однако после истечения семилетнего срока решила не продлять договор. Тогда она столкнулась с отказом передать ей права на сценическое имя и положенные выплаты. Судебное разбирательство завершилось в пользу певицы, однако продюсер не сразу смирился с потерей контроля над проектом.
*Максим Галкин — внесен в реестр иностранных агентов в РФ.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Юморист и шоумен Максим Галкин* (признан в России иноагентом) может лишиться исключительных прав на использование своего имени в качестве товарного знака после проверки Роспатента. В российском шоу-бизнесе вопросы прав на сценические имена и бренды артистов нередко становятся предметом острых конфликтов между музыкантами и их продюсерами или лейблами. С риском потерять свои псевдонимы на разных этапах своей карьеры сталкивались такие артисты, как Егор Крид, Кристина Си, Валерия, Мигель, Дима Билан и многие другие. Подробнее о том, как каждый из них боролся за свое имя — в материале URA.RU. Галкин* Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала заявление о прекращении правовой охраны бренда «Максим Галкин*», ранее принадлежавшего индивидуальному предпринимателю Галкину. Причиной рассмотрения заявления стала ликвидация ИП артиста в январе 2023 года. По информации RT, с соответствующей инициативой выступил президент «Первой патентной компании» Анатолий Аронов, известный регистрацией провокационных торговых марок. В случае принятия решения о снятии правовой охраны, имя «Максим Галкин» может быть зарегистрировано в качестве товарного знака любым заинтересованным лицом. Егор Крид Один из популярных российских исполнителей, Егор Булаткин, с начала карьеры выступал под псевдонимом Крид. В 2012 году он подписал контракт с лейблом Black Star Inc., который завершился в марте 2019 года. Перезаключать договор ни артист, ни компания не стали. Причиной стал конфликт интересов, связанный с распределением гонораров: Крид считал, что процент лейбла не должен превышать его собственный. Гендиректор Black Star Павел Курьянов, известный как Пашу, заявлял, что права на сценический псевдоним остаются за лейблом. Однако вскоре стало известно, что стороны достигли компромисса: с Кридом, как сказал Пашу, «договорились, но по-другому». Артисту разрешили продолжать карьеру под прежним именем. Позже telegram-каналы писали о том, что предприниматель Борис Ротенберг якобы выкупил имя Крида за 250 миллионов рублей. Эту информацию опроверг рэпер и основатель Black Star Тимати (Тимур Юнусов), подчеркнув, что расставание прошло мирно и без участия Ротенберга, а Крид стал «свободным агентом». «К большому — моему, наверное, — сожалению, имени Бориса Ротенберга в этой сделке не было и нет. С Егором мы разошлись полюбовно. Подписали конфиденциальное соглашение о нашем расхождении, сегодняшним днем Егор является абсолютно свободным от Black Star артистом. Black Star не собирается продолжать контракт с Егором Кридом. Как и Крид — с Black Star. Мы разошлись полюбовно, мирно, тихо. Егор Крид — свободный агент», — сказал Тимати в видеообращении. Кристина Си Певица Кристина Саркисян с псевдонимом Кристина Си также столкнулась с ограничениями после ухода из Black Star. Артистка была недовольна репертуаром, который избрал ей лейбл, но по условиям контракта 2016 года она не могла менять ни репертуар, ни стиль. После расторжения договора Тимати публично заявил, что Кристина Си не сможет использовать свой псевдоним, поскольку права на него принадлежат лейблу. Однако спустя время конфликт был улажен: Кристина сообщила в соцсетях о примирении с Black Star и возвращении к творчеству под прежним сценическим именем. Она также получила право исполнять песни, записанные в период сотрудничества с лейблом. «Мы пришли к соглашению и пониманию с командой Black Star. Хочу еще раз поблагодарить ребят, за то что помогли мне с моей карьерой, помогли мне создать базу для дальнейшего пути <...> Наши видения разошлись, что создало много сложностей во взаимоотношениях, да и я была не подарок. Но все позади, я возобновляю концертную и творческую деятельность», — написала певица. L One Рэпер Леван Горозия (L One) также после продолжительного конфликта с лейблом Black Star смог вернуть себе права на сценический псевдоним. Соглашение с руководством лейбла позволило артисту вновь использовать имя L One для выпуска музыки и другого контента. Судебные разбирательства длились почти два года, но завершились миром. Валерия Сценический псевдоним Валерия певица Алла Перфилова взяла еще в 1990-х, когда работала с продюсером и вместе с тем своим супругом Александром Шульгиным. После их развода в 2002 году Шульгин попытался через суд запретить ей использовать это имя, считая его своей интеллектуальной собственностью. Позднее артистка сообщила, что в соответствии с решением суда она освобождена от всех финансовых обязательств перед продюсерской компанией, принадлежащей ее бывшему супругу. Валерия также опровергла появившиеся слухи о том, что Шульгин якобы обладает правами на ее сценический псевдоним, отметив, что имя «Валерия» уже около десяти лет официально указано в ее паспорте. Она добавила, что излишне доверяла окружающим. «Мне казалось, что раз мы одна семья, то и финансы у нас общие. Я думала, что это навсегда», — сказала тогда артистка. Светлана Лобода После расставания и прекращения сотрудничества певицы Светланы Лободы и ее мужа и бизнес-партнера Александра Ширкова начались разбирательства об имени и бренде артистки. В ходе них Ширков попытался отсудить у артистки права как на репертуар, так и на бренд «Светлана Лобода», несмотря на то, что это было реальным именем артистки. В итоге скандал завершился в пользу певицы. И все же, в 2010 году, Лобода зарегистрировала собственный бренд «LOBODA». Дима Билан После развода продюсеров Дима Билана Яны Рудковской и Виктора Батурина, последний попытался отсудить права на бренд. Тогда певец сменил имя и фамилию, данные ему при рождении — Виктор Белан — на свой более известный псевдоним Дима Билан, закрепив их в паспорте. Мигель Известный хореограф Мигель (Сергей Мигельевич Шестеперов) пытался зарегистрировать бренд MIGEL, однако столкнулся с тем, что товарный знак уже принадлежал предпринимателю из Пятигорска, который с 2012 года продавал под этим названием шубы. Тогда хореограф подал в суд по интеллектуальным правам. Однако суд встал на сторону владельца товарного знака. Мигель заявлял, что он является публичной фигурой с 2008 года. Также ситуацию осложнило то, что хореограф планировал выпускать одежду под своим именем, что пересекалось с деятельностью существующего бренда. Приоритет использования псевдонима Мигель так и не смог доказать. Мика Ньютон Оксана Грицай, выступающая как Мика Ньютон, начала сотрудничество с продюсером Юрием Фалесой еще в 16 лет, однако после истечения семилетнего срока решила не продлять договор. Тогда она столкнулась с отказом передать ей права на сценическое имя и положенные выплаты. Судебное разбирательство завершилось в пользу певицы, однако продюсер не сразу смирился с потерей контроля над проектом. *Максим Галкин — внесен в реестр иностранных агентов в РФ.