Многие курганцы сталкиваются с проблемой отсутствия у детей-школьников мотивации к обучению. И в целом, у родителей создается впечатление снижения качества образования при том, что количество домашнего задания остается большим. Как мотивировать ребенка, чтобы из двоечника он стал отличником не из-под палки, а по собственному желанию, URA.RU узнало у педагогов и психологов.
Система рейтинговой оценки
Мотивацию учеников можно повысить с помощью системы рейтинговой оценки. Своим опытом поделился репетитор иностранных языков в Кургане Вадим Мазняк, который ранее работал в гимназии. «20 лет назад я вводил систему рейтинговой оценки на своих предметах. Ученики получали не оценки, а зарабатывали баллы за прохождение темы на 5-7 уроках. Даже просто посещение урока уже приносило минимальный балл, а выполнение сложного задания могло принести им в итоге пятерку. То есть, можно было сделать одно сложное задание или несколько простых, но потратить больше времени и получить в итоге точно такой же балл. Задания выбрать можно было индивидуально по своим возможностям и каждый мог получить итоговую пятерку за прохождение темы», — рассказал педагог.
Мазняк публиковал несколько статей в педагогических изданиях по темам рейтинговой системы и формирования критического мышления учащихся. Также педагог старался придумать такие задания как на дом, так и в классе, чтобы у школьников было желание их выполнять, а не игнорировать.
Из троечника в хорошисты с успешной карьерой
Педагог сельской школы Курганской области с почти 20-летним стажем советует присмотреться к ученикам. «Нужно понять причины неуспеваемости. Это может быть протест, а может быть природный интеллектуальный уровень. В первом случае возможно повысить успеваемость, но не так кардинально», — считает учитель.
«В моей практике был случай, когда ребенок все делал слабенько, потому что не видел смысла в хороших отметках. Считал, что троек ему достаточно — родители и учителя не прикапываются, программу осваивает, не напрягается. А я почувствовала, что в нем есть потенциал и, что важно, характер. И как-то я подтрунила над ним, мол, он хитро устроился, мог бы отлично учиться, но не будет из-за лени. И вдруг он заявил, что сможет. Вот захочет и сможет. Мы поспорили. Парень был в 8 классе. И вцепился он в учебу, появилась цель. С троек вышел в хорошисты. Успешно сдал экзамены, поступил в техникум на юриста. Потому что, оказывается, я ему открыла, что он любит кому-то что-то доказывать. Затем поступил в вуз. Сейчас помощник прокурора. А года два назад он приехал ко мне домой с одноклассниками похвастаться новой машиной и разрешить свое давнее подозрение: специально ли я его зацепила или правда в него не верила. А я верила. Потому что память и логика у парня отличные. Он дискуссию классно ведет. Я просто хотела, чтоб он заработал у меня на уроках, чтоб ему было интересно. А получила даже больше. Горжусь им», — поделилась примером педагог.
По мнению собеседницы, нет универсально совета для повышения мотивации. «Советы классиков педагогического труда нужно компоновать в зависимости от ребенка, его характера, социального окружения. Важна внимательность педагога, умение понять ученика и сумма определенных благоприятных условий», — считает она.
Переход от двоек к пятеркам — это сложный, но достижимый процесс, считает учитель русского языка и литературы Разиля Галиакберова. В своей работе она использует индивидуальные задания, регулярные мини-тесты, работу над ошибками, наглядные материалы, обратную связь и поддержку родителей.
«За годы работы я выработала несколько конкретных приемов, которые помогают ученикам улучшить успеваемость и добиться высоких результатов. Я стараюсь давать индивидуальные задания, которые соответствуют уровню подготовки и интересам ребенка. Чтобы закрепить материал и выявить пробелы в знаниях, я провожу регулярные мини-тесты. Это помогает ученикам привыкнуть к формату контрольных работ и снижает уровень стресса на экзаменах. После каждой контрольной работы мы вместе разбираем ошибки. Групповые проекты и задания помогают развивать навыки сотрудничества и коммуникации. Ученики учатся работать в команде, делиться знаниями и помогать друг другу. Регулярно провожу встречи и консультации с родителями, чтобы обсудить успехи и проблемы ребенка и разработать совместные стратегии», — говорит учитель.
Причины низкой мотивации к обучению
«Мотивацию к учебной деятельности у ребенка ломают взрослые: кружками раннего развития, контролем всех его действий, отсутствием поддержки и излишней критикой», — говорит курганский психолог Ксения Знайкина. Знайкина писала диплом и диссертацию по мотивации к обучению.
На своих семинарах часто слышит родительские претензии, что нынешние дети ни к чему не стремятся, но готовы только за компьютерами и телефонами сидеть. «Дофамин — гормон мотивации и вознаграждения. Именно благодаря дофамину человек может эффективно и с удовольствием обучаться. Если он достиг того, чего хотел, то в кровь будет выбрасываться дофамин. В головном мозге закрепится связь между выполненным успешным действием и ощущением эйфории», — поясняет психолог.
Самый активный этап в развитии этой связи — кризис трех лет. Ребенок хочет сам действовать, например, завязать шнурки. Если мама в этот момент психует, вмешивается со своим «не так, неправильно, давай быстрее, дай лучше я!», и так происходит изо дня в день, то механизм ломается и ребенок начинает считать себя неумехой и неудачником.
Игры в телефоне становятся привлекательными из-за вознаграждений за малые успехи. Прошел уровень — получил баллы или монетки. Выделяется дофамин, укрепляется связь «играй и будешь молодец!» Родители при этом чаще продолжают критиковать ребенка, пугают будущими неудачами.
Как ребенку вернуть мотивацию к учебе и достижениям?
Восстановить мотивацию можно только давая детям возможность проявить себя, создавая специальные условия, а также положительным подкреплением самостоятельности. Не обесценивать любые достижения, особенно те, которыми ребенок сам гордится. Не называть его неумехой, неучем. Поддерживать его интересы, даже если это кажется ерундой. Вознаграждать за мелочи, постепенно усложняя задачи.
«На самом деле все просто, если быть последовательным родителем. Но вот здесь и случаются сложности, поэтому идем к психологу и снимаем напряжения-ожидания с себя и ребенка, и начинаем управлять реальной ситуацией. Мой сын первые четыре года учился в обычной школе, где уже в первом классе его запугали и критиковали так, что у него были психосоматические боли в животе, так не хотелось идти в школу. А затем пять лет (5-9 классы) он проучился в частной школе, где ему вернули уверенность в себе, и соответственно, мотивацию к обучению», — поделилась Знайкина.
Не гнаться за оценками, а развивать самостоятельность
Такой совет дает психолог Анна Борчанинова, которая специализируется на работе с подростками. «Иногда за нежеланием учиться стоит неуверенность в себе, конфликт с учителем или проблемы в общении со сверстниками. Самое главное в воспитании подростков — слушайте больше, чем говорите. Спросите: „Что тебя бесит в школе? Что кажется скучным? А что было бы интересно, если бы можно было что-то изменить?“. Ключевой посыл для родителей: Ваша задача — не сделать из ребенка отличника, а помочь ему стать самостоятельным, любознательным и ответственным человеком, который умеет учиться и справляться с трудностями», — говорит психолог.
Создаем мотивацию: что делать и что говорить
Борчанинова уверена, что нужно создать среду, в которой у подростка появится собственное желание узнавать новое и достигать целей. Она перечислила ключевые принципы мотивации подростка по книге «Чертова школа» Никиты Карпова, которую советует почитать:
1. Автономия вместо контроля. Подросток борется за свободу. Дайте ему ее в учебе. Пусть сам выбирает, в какое время делать уроки, в какой последовательности, где (за своим столом или на кухне). Можно говорить так: «Ты сам управляешь своим временем. Мы можем помочь составить расписание, но решение за тобой».
2. Право на ошибку. Страх получить двойку или быть осмеянным парализует любое желание учиться. Создайте дома безопасную среду, где ошибка — это не провал, а шаг в обучении. Здорово, если ребенок будет слышать: «Не ошибается тот, кто ничего не делает. Разберемся, что пошло не так, и исправим».
3. Учеба — это инструмент, а не самоцель. Подростки не понимают, зачем им «эта ваша математика». Покажите прямую связь между знаниями и их реальными интересами (создание игр, блогинг, музыка, спорт, общение). «Хочешь крутой дизайн для своего канала? Давай посмотрим, как для этого пригодится знание графических редакторов и даже геометрии».
4. Фокус на усилия, а не на оценки. Хвалите не за пятерку, а за то, что ребенок просидел над сложной задачей час, нашел дополнительный материал, проявил упорство. Это формирует мышление роста. Что говорить родителям: «Я горжусь не оценкой в дневнике, а твоим трудолюбием и тем, как ты справился с этой сложной темой».
5. Личный пример и вовлеченность. Бесполезно говорить о любви к знаниям, если родители сами не читают и не развиваются. Искренний интерес к тому, что проходят в школе («А что у вас по истории сейчас? О, Ренессанс! Это же Леонардо да Винчи, давай я тебе покажу классный документальный фильм о нем») заразителен.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми. Теперь мы и в MAX!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Многие курганцы сталкиваются с проблемой отсутствия у детей-школьников мотивации к обучению. И в целом, у родителей создается впечатление снижения качества образования при том, что количество домашнего задания остается большим. Как мотивировать ребенка, чтобы из двоечника он стал отличником не из-под палки, а по собственному желанию, URA.RU узнало у педагогов и психологов. Система рейтинговой оценки Мотивацию учеников можно повысить с помощью системы рейтинговой оценки. Своим опытом поделился репетитор иностранных языков в Кургане Вадим Мазняк, который ранее работал в гимназии. «20 лет назад я вводил систему рейтинговой оценки на своих предметах. Ученики получали не оценки, а зарабатывали баллы за прохождение темы на 5-7 уроках. Даже просто посещение урока уже приносило минимальный балл, а выполнение сложного задания могло принести им в итоге пятерку. То есть, можно было сделать одно сложное задание или несколько простых, но потратить больше времени и получить в итоге точно такой же балл. Задания выбрать можно было индивидуально по своим возможностям и каждый мог получить итоговую пятерку за прохождение темы», — рассказал педагог. Мазняк публиковал несколько статей в педагогических изданиях по темам рейтинговой системы и формирования критического мышления учащихся. Также педагог старался придумать такие задания как на дом, так и в классе, чтобы у школьников было желание их выполнять, а не игнорировать. Из троечника в хорошисты с успешной карьерой Педагог сельской школы Курганской области с почти 20-летним стажем советует присмотреться к ученикам. «Нужно понять причины неуспеваемости. Это может быть протест, а может быть природный интеллектуальный уровень. В первом случае возможно повысить успеваемость, но не так кардинально», — считает учитель. «В моей практике был случай, когда ребенок все делал слабенько, потому что не видел смысла в хороших отметках. Считал, что троек ему достаточно — родители и учителя не прикапываются, программу осваивает, не напрягается. А я почувствовала, что в нем есть потенциал и, что важно, характер. И как-то я подтрунила над ним, мол, он хитро устроился, мог бы отлично учиться, но не будет из-за лени. И вдруг он заявил, что сможет. Вот захочет и сможет. Мы поспорили. Парень был в 8 классе. И вцепился он в учебу, появилась цель. С троек вышел в хорошисты. Успешно сдал экзамены, поступил в техникум на юриста. Потому что, оказывается, я ему открыла, что он любит кому-то что-то доказывать. Затем поступил в вуз. Сейчас помощник прокурора. А года два назад он приехал ко мне домой с одноклассниками похвастаться новой машиной и разрешить свое давнее подозрение: специально ли я его зацепила или правда в него не верила. А я верила. Потому что память и логика у парня отличные. Он дискуссию классно ведет. Я просто хотела, чтоб он заработал у меня на уроках, чтоб ему было интересно. А получила даже больше. Горжусь им», — поделилась примером педагог. По мнению собеседницы, нет универсально совета для повышения мотивации. «Советы классиков педагогического труда нужно компоновать в зависимости от ребенка, его характера, социального окружения. Важна внимательность педагога, умение понять ученика и сумма определенных благоприятных условий», — считает она. Индивидуальные задания и комплексная работа Переход от двоек к пятеркам — это сложный, но достижимый процесс, считает учитель русского языка и литературы Разиля Галиакберова. В своей работе она использует индивидуальные задания, регулярные мини-тесты, работу над ошибками, наглядные материалы, обратную связь и поддержку родителей. «За годы работы я выработала несколько конкретных приемов, которые помогают ученикам улучшить успеваемость и добиться высоких результатов. Я стараюсь давать индивидуальные задания, которые соответствуют уровню подготовки и интересам ребенка. Чтобы закрепить материал и выявить пробелы в знаниях, я провожу регулярные мини-тесты. Это помогает ученикам привыкнуть к формату контрольных работ и снижает уровень стресса на экзаменах. После каждой контрольной работы мы вместе разбираем ошибки. Групповые проекты и задания помогают развивать навыки сотрудничества и коммуникации. Ученики учатся работать в команде, делиться знаниями и помогать друг другу. Регулярно провожу встречи и консультации с родителями, чтобы обсудить успехи и проблемы ребенка и разработать совместные стратегии», — говорит учитель. Причины низкой мотивации к обучению «Мотивацию к учебной деятельности у ребенка ломают взрослые: кружками раннего развития, контролем всех его действий, отсутствием поддержки и излишней критикой», — говорит курганский психолог Ксения Знайкина. Знайкина писала диплом и диссертацию по мотивации к обучению. На своих семинарах часто слышит родительские претензии, что нынешние дети ни к чему не стремятся, но готовы только за компьютерами и телефонами сидеть. «Дофамин — гормон мотивации и вознаграждения. Именно благодаря дофамину человек может эффективно и с удовольствием обучаться. Если он достиг того, чего хотел, то в кровь будет выбрасываться дофамин. В головном мозге закрепится связь между выполненным успешным действием и ощущением эйфории», — поясняет психолог. Самый активный этап в развитии этой связи — кризис трех лет. Ребенок хочет сам действовать, например, завязать шнурки. Если мама в этот момент психует, вмешивается со своим «не так, неправильно, давай быстрее, дай лучше я!», и так происходит изо дня в день, то механизм ломается и ребенок начинает считать себя неумехой и неудачником. Игры в телефоне становятся привлекательными из-за вознаграждений за малые успехи. Прошел уровень — получил баллы или монетки. Выделяется дофамин, укрепляется связь «играй и будешь молодец!» Родители при этом чаще продолжают критиковать ребенка, пугают будущими неудачами. Как ребенку вернуть мотивацию к учебе и достижениям? Восстановить мотивацию можно только давая детям возможность проявить себя, создавая специальные условия, а также положительным подкреплением самостоятельности. Не обесценивать любые достижения, особенно те, которыми ребенок сам гордится. Не называть его неумехой, неучем. Поддерживать его интересы, даже если это кажется ерундой. Вознаграждать за мелочи, постепенно усложняя задачи. «На самом деле все просто, если быть последовательным родителем. Но вот здесь и случаются сложности, поэтому идем к психологу и снимаем напряжения-ожидания с себя и ребенка, и начинаем управлять реальной ситуацией. Мой сын первые четыре года учился в обычной школе, где уже в первом классе его запугали и критиковали так, что у него были психосоматические боли в животе, так не хотелось идти в школу. А затем пять лет (5-9 классы) он проучился в частной школе, где ему вернули уверенность в себе, и соответственно, мотивацию к обучению», — поделилась Знайкина. Не гнаться за оценками, а развивать самостоятельность Такой совет дает психолог Анна Борчанинова, которая специализируется на работе с подростками. «Иногда за нежеланием учиться стоит неуверенность в себе, конфликт с учителем или проблемы в общении со сверстниками. Самое главное в воспитании подростков — слушайте больше, чем говорите. Спросите: „Что тебя бесит в школе? Что кажется скучным? А что было бы интересно, если бы можно было что-то изменить?“. Ключевой посыл для родителей: Ваша задача — не сделать из ребенка отличника, а помочь ему стать самостоятельным, любознательным и ответственным человеком, который умеет учиться и справляться с трудностями», — говорит психолог. Создаем мотивацию: что делать и что говорить Борчанинова уверена, что нужно создать среду, в которой у подростка появится собственное желание узнавать новое и достигать целей. Она перечислила ключевые принципы мотивации подростка по книге «Чертова школа» Никиты Карпова, которую советует почитать: 1. Автономия вместо контроля. Подросток борется за свободу. Дайте ему ее в учебе. Пусть сам выбирает, в какое время делать уроки, в какой последовательности, где (за своим столом или на кухне). Можно говорить так: «Ты сам управляешь своим временем. Мы можем помочь составить расписание, но решение за тобой». 2. Право на ошибку. Страх получить двойку или быть осмеянным парализует любое желание учиться. Создайте дома безопасную среду, где ошибка — это не провал, а шаг в обучении. Здорово, если ребенок будет слышать: «Не ошибается тот, кто ничего не делает. Разберемся, что пошло не так, и исправим». 3. Учеба — это инструмент, а не самоцель. Подростки не понимают, зачем им «эта ваша математика». Покажите прямую связь между знаниями и их реальными интересами (создание игр, блогинг, музыка, спорт, общение). «Хочешь крутой дизайн для своего канала? Давай посмотрим, как для этого пригодится знание графических редакторов и даже геометрии». 4. Фокус на усилия, а не на оценки. Хвалите не за пятерку, а за то, что ребенок просидел над сложной задачей час, нашел дополнительный материал, проявил упорство. Это формирует мышление роста. Что говорить родителям: «Я горжусь не оценкой в дневнике, а твоим трудолюбием и тем, как ты справился с этой сложной темой». 5. Личный пример и вовлеченность. Бесполезно говорить о любви к знаниям, если родители сами не читают и не развиваются. Искренний интерес к тому, что проходят в школе («А что у вас по истории сейчас? О, Ренессанс! Это же Леонардо да Винчи, давай я тебе покажу классный документальный фильм о нем») заразителен.