Власти вывели бизнес-проверки из тени

Число проверок компаний сократилось с 1,5 млн до 390 тысяч за несколько лет
Фото: Немышев Вячеслав © URA.RU
Власти упростили ведение бизнеса в России. На оперативном совещании под руководством премьер-министра РФ Михаила Мишустина 27 октября его заместитель Дмитрий Григоренко сообщил, что за последние годы удалось снизить число проверок компаний с 1,5 млн в 2019-м до 390 тысяч в 2024 году. Как рассказали эксперты URA.RU, это избавило их от серьезных финансовых издержек и коррупционных рисков.

Правительство усиливает взаимодействие властей, бизнеса и граждан, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин
Фото: Вячеслав Немышев © URA.RU
В начале совещания Мишустин поднял тему социально-экономического развития Арктики, указав на то, что в правительстве утвердили планы улучшения опорных территорий этого макрорегиона. Так, на их исполнение при формировании бюджета страны будут предусматривать не менее 5% от общего объема средств соответствующих госпрограмм, отметил премьер. А затем перешел к вопросу доступности и качества медицинской помощи, обратив внимание на то, что власти регулярно помогают регионам обновлять парк автомобилей скорой помощи.

Власти помогли организациям быстрее запатентовать свои новации
Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Акцент премьер поставил на теме усиления взаимодействия властей, бизнеса и жителей страны. Например, сейчас получить аккредитацию Роспатента на проведение предварительного информационного поиска заявленных изобретений или полезных моделей организациям стало проще, добавил он. «Срок рассмотрения таких обращений сократился до 13 рабочих дней. Теперь специалисты смогут быстрее приступать к оценке уникальности решений или продуктов, устанавливать их оригинальность.
Это позволит скорее запустить новую процедуру и запатентовать новацию», — рассказал Мишустин.

В правительстве совершенствуют контрольно-надзорную деятельность бизнеса
Фото: Немышев Вячеслав © URA.RU
Важно, чтобы согласования не занимали много времени. Президент не раз подчеркивал, что нормативная база должна быть четкой, понятной бизнесу, напомнил премьер. «В правительстве совершенствуют контрольно-надзорную деятельность, чтобы выполнить две задачи: создать благоприятные условия для частной инициативы и защитить интересы людей, обеспечивая высокое качество товаров и услуг», — сообщил он, а затем попросил своего заместителя Дмитрия Григоренко рассказать, каких удалось достичь результатов в этом направлении.
По его словам, за последние годы получилось значительно снизить число проверок российских компаний: с 1,5 млн в 2019-м до 390 тысяч в 2024 году, то есть практически в четыре раза.
Этого удалось добиться благодаря ряду решений правительства. Одно из них — переход на рискориентированный подход при определении проверок. «Теперь их назначают только тогда, когда у контролера есть информация о совершении правонарушения», — отметил Григоренко.

Власти упростили процедуру проверок бизнеса
Фото: Роман Наумов © URA.RU
Говоря о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности, вице-премьер сообщил, что власти упростили процедуру проверок — теперь в единой информационной системе можно видеть любую из них, которая совершается в России. А еще они запустили систему досудебного обжалования — сервис на портале госуслуг, где любой желающий в случае несогласия может подать жалобу на действия контролера, отметил вице-премьер.

Правительство намерено переходить на дистанционную форму контроля бизнеса, сказал вице-премьер Дмитрий Григоренко
Фото: Никита Сабашников © URA.RU
Более того, власти пересмотрели все нормы и правила, которые бизнесмены должны соблюдать. «Мы их проинвентаризировали, а те, которые оказались устаревшими или излишними, просто-напросто отменили», — сообщил он на заседании.
Самое главное, что в правительстве продолжают совершенствовать эту модель, и главная задача на сегодняшний день — переход на дальнейшую дистанционную форму контроля и надзора, резюмировал Григоренко.

Власти улучшили условия для занятия предпринимательством
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Делая акцент на теме совершенствования сферы контроля бизнеса, власти показали, что за последние годы в России улучшились условия для занятия предпринимательством, сказал URA.RU завкафедрой Мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Осипов.
«Реформа контрольно-надзорной деятельности, план которой еще в 2019 году одобрил президент России Владимир Путин, не просто спасла бизнес в условиях пандемии коронавируса, а затем от небывалого числа европейских санкций, но и стимулировала его развитие. Не случайно, за последние годы у нас увеличилось число предпринимателей», — отметил Осипов.
И это действительно так. Например, к 1 июля 2025 года общая численность субъектов малого и среднего предпринимательства в России составила 6,4 млн. Это на 203 тысячи больше, чем было на аналогичную дату в прошлом году, то есть прирост за год составил 3,3%, привел цифры глава Корпорации МСП Александр Исаевич.

Бизнесменов избавили от финансовых издержек
Фото: Илья Московец © URA.RU
«Условия для занятия бизнесом улучшились, в том числе из-за того, что теперь многим компаниям не нужно тратить время, а самое главное — деньги на сбор и подготовку огромного количества документов, что не только нарушало производственный процесс, но и вынуждало терпеть серьезные финансовые издержки. Учитывая, что мы перешли на рискориентированный подход в этой сфере, регулярные проверки проводят преимущественно в компаниях, работа которых может иметь серьезные последствия для экологии и благополучия человека, например, металлургические предприятия или крупные атомные электростанции», — сказал Осипов.

Бизнесмены начали активнее следовать политике импортозамещения
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
Более того, эти условия улучшились и за счет того, что с начала реформы компании стали активнее ориентироваться на политику импортозамещения, что повысило их инвестиционную привлекательность, отметил экономист. «Да, текущая денежно-кредитная политика ужесточила условия для бизнеса, но она постепенно улучшается. А значит в будущем эта реформа, которая закладывает долгосрочные перспективы, еще больше стимулирует интерес людей к бизнесу», — добавил Осипов.
Предприниматель, кандидат экономических наук Андрей Бунич считает, что главное достижение контрольно-надзорной деятельности бизнеса в России — это сокращение рисков коррупции при проверке бизнеса. «Да, бизнесмены стараются давать отпор такой практике, однако уголовные дела затягиваются на долгое время, что приводит к серьезным затратам на адвокатов. Учитывая сокращения проверок, в том числе за счет цифровизации сферы контроля, таких случаев стало меньше», — резюмировал экономист.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Георгий27 октября 2025 17:18Условия для занятия бизнесом улучшились ....... .