Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Ссылка на Max

Политика

Власть

Путин заключил с бизнесом бессрочное соглашение по массовым проверкам

23 января 2025 в 22:08
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Президент Владимир Путин одобрил дальнейшую либерализацию контрольно-надзорной деятельности

Президент Владимир Путин одобрил дальнейшую либерализацию контрольно-надзорной деятельности

Фото: Роман Наумов © URA.RU

Президент РФ Владимир Путин одобрил либерализацию контрольно-надзорной деятельности. Но взамен он ждет повышения ответственности (перед государством и перед потребителями) со стороны бизнеса. Предпринимательское сообщество успело оценить этот шаг властей, объяснил URA.RU исполнительный директор организации «Опора России» Андрей Шубин.

«Контрольно-надзорная деятельность должна защищать общество, государство, граждан от всего, что называется недобросовестностью со стороны государства, со стороны любых, в том числе коммерческих структур. Но она не должна ограничивать свободу, не должна быть забюрократизированной и мешать развитию. Надеюсь, сохраним этот вектор развития», — сказал Путин.

Вице-премьер Дмитрий Григоренко - один из авторов реформы контрольно-надзорной деятельности

Фото: Роман Наумов © URA.RU

О том, как идет реформа, президенту доложили вице-премьер Дмитрий Григоренко и генпрокурор России Игорь Краснов. Один из серьезных результатов, по словам Григоренко, — это то, что, «если раньше нарушения искали во время проверки, то сейчас никто не начнет проверку, если нет информации, что по-другому нарушение невозможно предотвратить».

Продолжение после рекламы

Эксперимент с мораторием на проверки, введенный в 2022 году «как защитная мера от санкций», также показал эффективность, и теперь правила моратория стали законодательной нормой. Акцент сегодня делается на профилактику нарушений.

Как объяснил URA.RU исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин, эти решения Путина по реформе контрольно-надзорной деятельности действительно сильно облегчили работу бизнеса, но это ни у кого не должно вызывать беспокойство. «Вспомните пандемию, когда многие заказывали готовую еду, потому что все было закрыто. Массовых же отравлений не было.

Это подтверждает то, что постоянный тотальный контроль необязательно приводит к нужному результату. Это, наоборот, лишняя нагрузка на бизнес. Отмена плановых проверок, переход на профилактические методы повышает доверительность отношений между государством и бизнесом», — отметил он.

По словам Шубина, либерализация надзорного законодательства не означает, что это расслабляет бизнес. «Количество проверок постоянно сокращается. Но бизнес в любом случае обязан соблюдать все нормы, требования и правила. Это не повод расслабляться», — заключил Андрей Шубин.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Следующий материал