Площадки запуска российской ракеты «Ангары» обесточили из-за долгов

Ежемесячно объекты ДЭК потребляют энергию на сумму в четыре миллиона рублей
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Электроснабжение объектов стартового комплекса «Ангара» на космодроме «Восточный» в Амурской области было приостановлено в связи с накопившейся задолженностью в 51 миллион рублей. Помимо этого, «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК) намерена инициировать процедуру банкротства в отношении подрядной организации ООО ПСО «Казань». Об этом сообщила пресс-служба ДЭК.
«Дальневосточная энергетическая компания из-за долга за потребленные ресурсы, который на сегодняшний день превышает 51 миллион рублей, ограничила поставку электроэнергии на объекты ООО „ПСО „Казань“ — генерального подрядчика строительства второй очереди космодрома Восточный“, — заявили в компании нае официальном сайте.
Согласно заявлению компании, «Дальневосточная энергетическая компания» была вынуждена ввести ограничения на подачу электроэнергии для объектов ООО «ПСО „Казань“, выступающего генеральным подрядчиком при возведении второй очереди космодрома „Восточный“. Причиной стала накопленная задолженность за потребленные энергоресурсы, которая на сегодняшний день превысила 51 миллион рублей. Ограничительные меры затронули строительные объекты подрядчика, расположенные на территории стартового комплекса КРС „Ангара“. Наряду с введением санкций в отношении должника, ДЭК планирует подать исковое заявление в судебные органы о признании ООО „ПСО „Казань“ банкротом.
По информации пресс-службы, энергетическая компания ранее шла навстречу генеральному подрядчику. Так, в марте 2025 года отключение было отменено после получения гарантийных обязательств от строительной организации. В тот период долг составлял порядка 24 миллионов рублей. В начале октября текущего года в адрес ДЭК поступили повторные гарантии, предусматривавшие погашение задолженности в размере 23,1 миллиона рублей до 20 октября. Тем не менее строительная компания не выполнила взятые на себя обязательства, заявил исполнительный директор ДЭК Виталий Стороженко. Объекты потребляют электроэнергию на сумму в четыре миллиона рублей ежемесячно. В целях защиты интересов региональной энергосистемы ДЭК вынуждена сократить объем ресурса, потребляемого должником, а также поставить вопрос о признании данного предприятия несостоятельным.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.