Иностранные эксперты: российские банки могут пострадать от падения цен на нефть

Размер текста
-
17
+

Российские банки могут столкнуться с увеличением объема невозвращенных кредитов и сокращением доходов в связи с тем, что «резкое и продолжительное» падение цен на нефть негативно скажется на уровне ликвидности в стране. К такому выводу пришли иностранные эксперты, сообщают «Вести.Ru».

«Россия является одной из стран, явно несущих потери в связи с недавним снижением стоимости нефти, - говорит экономист компании Goldman Sachs в России Рори Макфаркхар. - Неожиданное, продолжительное падение цен на нефть свидетельствует о резком завершении эры избыточной ликвидности и может привести к негативным последствиям для банковской сферы».

Стоимость нефти упала с 7 августа на 23% - до 59,88 доллара за баррель. На долю углеводородов приходится около двух третей российского экспорта и более половины доходов бюджета. Рост цен на нефть способствовал восстановлению российской экономики после дефолта в 1998 году. Доходы от продажи нефти привели к увеличению рублевой ликвидности, что в свою очередь спровоцировало бум на рынке кредитования, отмечает аналитик. Даже если цена нефти опустится к уровню 40 долларов за баррель, Россия, по всей вероятности, по-прежнему сохранит профицит бюджета и текущего платежного баланса, полагает Макфаркхар. На долю экспорта углеводородов пришлось 65% общего объема экспорта в первом полугодии текущего года по сравнению с 59% за аналогичный период прошлого года и 38% - в первой половине 1999 года.

Снижение стоимости нефти до 40-50 долларов за баррель «несколько ослабит экономический бум в стране, усложнив условия для кредитования, - считает Макфаркхар. - Наименее эффективные части банковской системы окажутся под давлением, и объем невозвращенных долгов по кредитам будет увеличиваться», - отметил экономист.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...