23 января 2022

Глава ассоциации «Россия» считает, что пока рано ужесточать меры по отзыву лицензий банков

Размер текста
-
17
+

Прежде чем вводить в действие поправки, ужесточающие отзыв лицензии у банков, необходимо уточнить федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», считает президент ассоциации региональных банков России Александр Мурычев. Банковскому сообществу не все нравится в подготовленных поправках, заявил в Екатеринбурге Александр Мурычев. По его словам, при реализации федерального закона № 115-ФЗ, «возникает много технических проблем и недопонимания». У банков пока нет многих инструментов по снижению рисков, а требований много. Не ликвидировав эти противоречия, нельзя ужесточать надзор за банками, так как это может привести к отзыву лицензий у добросовестных банков, полагает глава ассоциации «Россия».

Как уже сообщалось, на рассмотрение Государственной думы внесен законопроект, обязывающий Банк России отзывать лицензию на проведение банковских операций у кредитной организации, нарушившей порядок предоставления сведений в рамках требований закона о противодействии легализации незаконных доходов. Сейчас, согласно формулировкам, Центробанк «может лишить» нарушителя лицензии на проведение банковских операций. После принятия поправок, отзыв лицензии со стороны ЦБ РФ станет обязательным. Согласно законопроекту, лицензия отзывается, если банк неоднократно в течение года нарушил правила предоставления информации об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, согласно закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Прежде чем вводить в действие поправки, ужесточающие отзыв лицензии у банков, необходимо уточнить федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», считает президент ассоциации региональных банков России Александр Мурычев. Банковскому сообществу не все нравится в подготовленных поправках, заявил в Екатеринбурге Александр Мурычев. По его словам, при реализации федерального закона № 115-ФЗ, «возникает много технических проблем и недопонимания». У банков пока нет многих инструментов по снижению рисков, а требований много. Не ликвидировав эти противоречия, нельзя ужесточать надзор за банками, так как это может привести к отзыву лицензий у добросовестных банков, полагает глава ассоциации «Россия». Как уже сообщалось, на рассмотрение Государственной думы внесен законопроект, обязывающий Банк России отзывать лицензию на проведение банковских операций у кредитной организации, нарушившей порядок предоставления сведений в рамках требований закона о противодействии легализации незаконных доходов. Сейчас, согласно формулировкам, Центробанк «может лишить» нарушителя лицензии на проведение банковских операций. После принятия поправок, отзыв лицензии со стороны ЦБ РФ станет обязательным. Согласно законопроекту, лицензия отзывается, если банк неоднократно в течение года нарушил правила предоставления информации об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, согласно закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...