Санкт-Петербургский университет потратил 210 миллионов рублей «в никуда». Во время проверки проректора хватил удар

Размер текста
-
17
+

По результатам проверки, проведённой специалистами управления Росфиннадзора (федеральная служба по надзору за экономикой и налогами) в Санкт-Петербургском университете выявлено неправомерное расходование денежных средств на сумму около 210 миллионов рулей, сообщает «NEWSru.com»

Проверка проводилась в рамках утвержденного министром финансов ежегодного плана. Нарушения касаются как ведения бухгалтерской документации, так и отражённых в ней фактов.

Сотрудники службы, которые изучали финансовую деятельность вуза в 2004-2005 годах, утверждают, что не были проведены работы по реконструкции учебного корпуса здания Двенадцати коллегий, на которые из федерального бюджета было выделено более 47 миллионов рублей. Деньги по документам были перечислены фирме ООО «Строительное дело – СГ», однако в реальности не было сделано и 5% от запланированного, а акты приемки работ со стороны ректората имеются, пишет петербургская «Фонтанка.ру» .

Кроме того, по утверждению проверяющих, на сумму около 700 тысяч рублей были завышены и строительные расценки, а соответственно и стоимость строительных работ при реконструкции «Дворца графов Бобринских» (в нём расположен хозяйственный отдел филологического факультета университета).

Результатами проверки заинтересовались и сотрудники службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и области, которые в рамках борьбы с незаконным отмыванием денег оказались в курсе происходивших в университете нарушений. Ниточкой к хищениям стали счета, которые чекисты проверяли в рамках работы со строительным сегментом петербургского рынка.

Следственной службой ФСБ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 160, часть 4 УК РФ (присвоение или растрата, совершенное группой лиц). После возбуждения уголовного дела сотрудники СЭБа провели обыски на рабочем месте у проректора по развитию материально-технической базы СПбГУ Льва Огнева. Там же была изъята финансовая отчетность.

Под подозрением в связи с выявленными нарушениями оказались главный бухгалтер и главный инженер высшего учебного заведения. На сегодня им уже предъявлены обвинения, а в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Огнев после проведения следственных мероприятий был госпитализирован в 122-ю медсанчасть. По словам его родственников, состояние проректора оценивается как тяжелое (ожидается плановая операция на сердце).

По результатам проверки, проведённой специалистами управления Росфиннадзора (федеральная служба по надзору за экономикой и налогами) в Санкт-Петербургском университете выявлено неправомерное расходование денежных средств на сумму около 210 миллионов рулей, сообщает «NEWSru.com» Проверка проводилась в рамках утвержденного министром финансов ежегодного плана. Нарушения касаются как ведения бухгалтерской документации, так и отражённых в ней фактов. Сотрудники службы, которые изучали финансовую деятельность вуза в 2004-2005 годах, утверждают, что не были проведены работы по реконструкции учебного корпуса здания Двенадцати коллегий, на которые из федерального бюджета было выделено более 47 миллионов рублей. Деньги по документам были перечислены фирме ООО «Строительное дело – СГ», однако в реальности не было сделано и 5% от запланированного, а акты приемки работ со стороны ректората имеются, пишет петербургская «Фонтанка.ру» . Кроме того, по утверждению проверяющих, на сумму около 700 тысяч рублей были завышены и строительные расценки, а соответственно и стоимость строительных работ при реконструкции «Дворца графов Бобринских» (в нём расположен хозяйственный отдел филологического факультета университета). Результатами проверки заинтересовались и сотрудники службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и области, которые в рамках борьбы с незаконным отмыванием денег оказались в курсе происходивших в университете нарушений. Ниточкой к хищениям стали счета, которые чекисты проверяли в рамках работы со строительным сегментом петербургского рынка. Следственной службой ФСБ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 160, часть 4 УК РФ (присвоение или растрата, совершенное группой лиц). После возбуждения уголовного дела сотрудники СЭБа провели обыски на рабочем месте у проректора по развитию материально-технической базы СПбГУ Льва Огнева. Там же была изъята финансовая отчетность. Под подозрением в связи с выявленными нарушениями оказались главный бухгалтер и главный инженер высшего учебного заведения. На сегодня им уже предъявлены обвинения, а в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Огнев после проведения следственных мероприятий был госпитализирован в 122-ю медсанчасть. По словам его родственников, состояние проректора оценивается как тяжелое (ожидается плановая операция на сердце).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...