МДМ-банк: Россия рискует получить «голландскую болезнь»

Размер текста
-
17
+

Дальнейшее укрепление рубля и рост зарплат в обрабатывающих секторах несут для российской экономики риск возникновения «голландской болезни». Как сообщает газета «Бизнес», к такому выводу пришли аналитики МДМ-банка в своем докладе «Укрепление рубля: сила, с которой придется считаться». Ситуация близка к критической, предупреждают авторы доклада.

Несмотря на зависимость от нефти и газа, российская экономика до сих пор избегала симптомов «голландской болезни» и без потерь прошла пик роста мировых цен на нефть. Даже несмотря на стремительное укрепление рубля и бум промышленности энергоносителей, аналитики до последнего времени не отмечали признаков деиндустриализации экономики. Но, утверждают аналитики МДМ-банка, укрепление рубля и рост заработной платы оказывают все больший прессинг на ряд обрабатывающих отраслей. В качестве примера аналитики приводят «Северсталь» и НЛМК, которые недавно объявили о снижении чистой прибыли соответственно на 55% и 22%. Немногим лучше обстоят дела и в нефтехимической промышленности. Это может быть первым признаком нарушения иммунной системы России и развития «голландской болезни», утверждают авторы доклада. «Кроме сталелитейной промышленности и нефтехимии мы оценивали также сектор производства удобрений, и он тоже демонстрирует схожие симптомы. Подвержен им и нефтяной сектор, но в меньшей степени, так как там более высокая рентабельность»,- рассказала «Бизнесу» аналитик МДМ-банка и один из авторов исследования Ирина Плевако.

Одним из рецептов борьбы с угрозой болезни эксперты считают снижение затрат. Темпы роста зарплат достигли рекордных показателей за всю постсоветскую историю, что представляет реальную опасность для экспортеров. Остаются еще два способа нивелирования «голландских» симптомов, перечисляет Ирина Плевако: инвестирование в передовые технологии и сокращение издержек за счет оптимизации производственных процессов.

Дальнейшее укрепление рубля и рост зарплат в обрабатывающих секторах несут для российской экономики риск возникновения «голландской болезни». Как сообщает газета «Бизнес», к такому выводу пришли аналитики МДМ-банка в своем докладе «Укрепление рубля: сила, с которой придется считаться». Ситуация близка к критической, предупреждают авторы доклада. Несмотря на зависимость от нефти и газа, российская экономика до сих пор избегала симптомов «голландской болезни» и без потерь прошла пик роста мировых цен на нефть. Даже несмотря на стремительное укрепление рубля и бум промышленности энергоносителей, аналитики до последнего времени не отмечали признаков деиндустриализации экономики. Но, утверждают аналитики МДМ-банка, укрепление рубля и рост заработной платы оказывают все больший прессинг на ряд обрабатывающих отраслей. В качестве примера аналитики приводят «Северсталь» и НЛМК, которые недавно объявили о снижении чистой прибыли соответственно на 55% и 22%. Немногим лучше обстоят дела и в нефтехимической промышленности. Это может быть первым признаком нарушения иммунной системы России и развития «голландской болезни», утверждают авторы доклада. «Кроме сталелитейной промышленности и нефтехимии мы оценивали также сектор производства удобрений, и он тоже демонстрирует схожие симптомы. Подвержен им и нефтяной сектор, но в меньшей степени, так как там более высокая рентабельность»,- рассказала «Бизнесу» аналитик МДМ-банка и один из авторов исследования Ирина Плевако. Одним из рецептов борьбы с угрозой болезни эксперты считают снижение затрат. Темпы роста зарплат достигли рекордных показателей за всю постсоветскую историю, что представляет реальную опасность для экспортеров. Остаются еще два способа нивелирования «голландских» симптомов, перечисляет Ирина Плевако: инвестирование в передовые технологии и сокращение издержек за счет оптимизации производственных процессов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...