22 января 2022

Известный экономист рассказал об угрозах российской экономике

Размер текста
-
17
+

Один из ведущих экономистов мира, бывший глава американской Федеральной резервной системы Алан Гринспен вчера в Нью-Йорке на конференции «Ренессанс Капитала» комментировал финансовую ситуацию в России, сообщает «Время новостей». Его оценки оказались достаточно сдержанными и вовсе не оптимистичными. Экономике России, по его мнению, мешает развиваться прежде всего высокая зависимость бизнеса от власти.

«В России будет большая алюминиевая компания, будет еще большая нефтяная («Российский алюминий», создаваемый на базе РУСАЛа и СУАЛа, и «Роснефть», которая собирается прирастать активами ЮКОСа), - заявил Алана Гринспен. - Но … политическая поддержка снижает конкурентоспособность. Конкуренция является критически важной для развития российских компаний. Все знают, что искусственное создание таких национальных чемпионов - это плохо, они не чувствуют конкуренцию».

Кроме того, г-н Гринспен не разделяет точку зрения российских властей, ожидающих конвертируемости рубля - прежде всего с полной либерализацией движения капитала. По его мнению, «резервные валюты должны быть очень ликвидными, чего о рубле, да и о многих других валютах сказать нельзя». Главная опасность для российской финансовой системы, по мнению г-на Гринспена, это «голландская болезнь»: «Россия находится в схожей ситуации с Голландией времен 60-х годов, когда недиверсифицированная экономика не могла абсорбировать резко возросшие доходы.

При этом г-н Гринспен призвал Россию допустить филиалы иностранных банков на свой рынок. «Российская банковская система состоит из нескольких больших банков и нескольких, которые на самом деле банками не являются, так как они не являются финансовыми посредниками. Было бы все же правильно разрешить зарубежным банкам работать в России, так как они в любом случае будут подчиняться российским законам», - считает он.

Один из ведущих экономистов мира, бывший глава американской Федеральной резервной системы Алан Гринспен вчера в Нью-Йорке на конференции «Ренессанс Капитала» комментировал финансовую ситуацию в России, сообщает «Время новостей». Его оценки оказались достаточно сдержанными и вовсе не оптимистичными. Экономике России, по его мнению, мешает развиваться прежде всего высокая зависимость бизнеса от власти. «В России будет большая алюминиевая компания, будет еще большая нефтяная («Российский алюминий», создаваемый на базе РУСАЛа и СУАЛа, и «Роснефть», которая собирается прирастать активами ЮКОСа), - заявил Алана Гринспен. - Но … политическая поддержка снижает конкурентоспособность. Конкуренция является критически важной для развития российских компаний. Все знают, что искусственное создание таких национальных чемпионов - это плохо, они не чувствуют конкуренцию». Кроме того, г-н Гринспен не разделяет точку зрения российских властей, ожидающих конвертируемости рубля - прежде всего с полной либерализацией движения капитала. По его мнению, «резервные валюты должны быть очень ликвидными, чего о рубле, да и о многих других валютах сказать нельзя». Главная опасность для российской финансовой системы, по мнению г-на Гринспена, это «голландская болезнь»: «Россия находится в схожей ситуации с Голландией времен 60-х годов, когда недиверсифицированная экономика не могла абсорбировать резко возросшие доходы. При этом г-н Гринспен призвал Россию допустить филиалы иностранных банков на свой рынок. «Российская банковская система состоит из нескольких больших банков и нескольких, которые на самом деле банками не являются, так как они не являются финансовыми посредниками. Было бы все же правильно разрешить зарубежным банкам работать в России, так как они в любом случае будут подчиняться российским законам», - считает он.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...